Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Про пуховые куртки.

Пуховки.

1.Строение.

2. Умные вещи про пух.

3. Супер-пух.

4.  Взгляд  снаружи.

5. Взгляд  внутри.




Пуховка – куртка из синтетической ткани наполненная пухом. Пуховки бывают правильные, городские и неправильные. Правильная пуховка – горная пуховка. Отличие правильной пуховки от городской в том, что у правильной пуховки внешний слой ткани и подкладка разделены стенкой. А у городской, сшиты вместе. И в том и другом случае, пух набивается в этот карман. Но ветер дунет и продует сквозной шов у городской пуховки, но не продует у правильной.

Есть ещё пуховки, у которых внешняя ткань отдельно. Такие пуховки относятся к правильным по строению и бывают в основном в виде «Аляска», то есть парка с капюшоном, отороченным мехом.

Резюме.

У Вас спортивный стиль одежды? Тогда смотрите правильную пуховку. Симпатичен Marmot, Bask.

У Вас дресс-код  «пиджакгалстук»? Тогда рекомендую Аляску. Тут от Canada Goos, до нипомнюкакназывается из Спортмастера. Кроме шуток. Если бы не прожёг спину верёвкой – ходил бы до сих пор.

Вы смотрите, прежде всего, на «бирки»? Тогда будьте внимательны.  Пояснения чуть ниже.

В качестве исключения, из «бирок», можно внимательно изучить Adidas, к примеру.

Переходим к пуху.

Пух–  это естественный теплоизолятор, на который все равняются, но догнать пока не могут. У него есть недостаток – он гигроскопичен. То есть набирает влагу. Что очень плохо в полевых условиях и всё равно в городе. Качество пуховой набивки определяют по числу Fill Power. Это коэффициент упругости. Самое лучшее значение – 800. Нормально для города – 550.  Все оутдорные компании-производители обязательно его указывают.

Супер-пух.

Это гагачий пух. Изделия с гагачьим пухом стоят как чугунный мост. И если кто-то, вдруг, вам гордо говорит, что его курточка из гагачьего пуха, спросите её стоимость.

Меньше 50 000 рублей? Нах с пляжа.

Проверяется гагачий ли это пух или нет, просто. Меня этому научил один,  самый главный  гагачист, Володя Д.  Берём пуховый пакет двумя руками и потихоньку тянем содержимое в разные стороны. Если услышите треск, то похоже на гагачий пух. Пушинки гагачьего пуха скреплены меж собой типа крючочками. Вот они и трещат, разрываясь.

Взгляд снаружи.

Правильные пуховки сделаны из тонкой ткани. Аляски – из грубой. Таковы условия эксплуатации. Поэтому, если вы порвёте правильную куртку, зацепившись за гвоздь в подъезде – так вам и надо. В горах гвоздей нет. А вес - критичен. Поэтому и тряпка лёгкая.

Взгляд внутри.

Подкладка у хороших пуховых курток делается из специальной, пуходержащей ткани. Есть такой термин – миграция пуха.  Это когда он лезет в швы и через ткань. Выворачиваете куртку наизнанку и смотрите.  Есть пушинки? Плохая подкладка. Есть миграция пуха. Особенно это часто бывает на куртках с «бирками». Лично наблюдал на куртке Роберто Кавали.

Не экономьте на пуховой куртке.  Поносили – сдайте в чистку. Но предварительно выясните, чем они стирают пух. На фабрике Каригуз, крупнейшей в России производителе пуха, стирают, если я правильно помню, средствами Nikvax.

Постскриптум.

Если вы практически всё время в автомобиле, не берите пуховую куртку. Обратите внимание на куртки с PrimaLoft. Это синтетический аналог пуха.
http://www.clothestech.ru/material/primaloft_one

  



Tags: Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments