?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я собирался уйти в ночь на хребет, но ребята-лесорубы не оставили камня на камне от моих идей. Аргументы были простые: ничего ты ночью не увидишь. Идти надо рано утром. И предложили мне составить компанию, всё равно им надо было позвонить в город. Телефоны работают только на хребте. Я принял предложение.

Вышли затемно. По лесовозному волоку поднялись до мыса, на котором несколько дней назад ревел бык. Я остановился, перевёл дух и прислушался. Было тихо. Тайга только просыпалась. Достал манок и проревел первый раз.

труба

Звук был высокий, как у молодого бычка. Через некоторое время я повторил. Откуда-то вверху, невнятно прозвучал звук, похожий на рёв. Мне показалось, что ребята, ушедшие наверх, меня поддразнивают. Я проревел в ответ и тут, с мыса раздался ответный рёв. Это был изюбрь. Сразу стало жарко. Стараясь ступать нтихо, насколько это было возможно, я стал быстро подниматься по волоку. Между мной и быком был распадок. Моя задача заключалась в том, что бы подняться до места, где распадок заканчивается и начать обрезать быка.  Рёв повторился.  Волок стал горизонтальным, но распадок не заканчивался. Я ускорил темп. Оставался последний взлёт. Бык молчал. Я не мог его видеть в глухих таёжных зарослях, и вся надежда была на то, что он ещё раз проревёт. Дойдя до конца взлёта, я остановился. Распадок закончился, и можно было уже траверсировать склон. Бык молчал. Минуты ожидания тянулись очень медленно.  Ветер, как назло потянул от меня. И вдруг, из  глубины  зарослей донесся тихий рёв. Даже не рёв, а мычание уходящего зверя. Он ушёл.

Потом,  анализируя ситуацию, я понял, что бык ревел просто так, потому что был полон сил. И скорее всего, он был не один, а уже с оленухами.

Посидев ещё полчаса, я пошёл вниз.

тайга

Поле этого я ещё несколько дней ходил утром на волок, дудел в трубу, но тайга безмолвствовала. Остаток дней я провёл в шатаниях по распадкам, чтении книг, найденных в балке и ничего неделанье. Идти уже никуда не хотелось. Я устал от тайги и хотел домой.

Третья попытка добыть изюбря не увенчалась успехом.  Что было тому виной?  То, что я опоздал дней на десять? Тайфун, повлиявший на сроки рёва? То, что я избрал не ту тактику? Или просто не фартило мне в этом месте?  Не знаю.

Прощаясь, мой знакомый охотинспектор, смотрел мне в глаза и говорил: «Михал Михалыч. Не падай духом. Стрельнешь ты своего быка».  Я не нашёл, что ему ответить.

Подводя итоги, хочется сказать  спасибо моей семье, за понимание и поддержку, а  моим товарищам, за практическую помощь.

Я придумал эту экспедицию и  воплотил её в жизнь в полном объёме. И это меня радует.

Надо придумывать следующую, чем я сейчас и занимаюсь.


Comments

yarin_mikhail
Nov. 6th, 2012 06:25 pm (UTC)
За 10, примерно, дней до моего приезда, как сказали мне отцы-копатели, Левая Фасольная ходуном ходила. Ревели практически круглосуточно.

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel