Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Москва-Магадан-Владивосток. Заключительная часть отчёта.



Я собирался уйти в ночь на хребет, но ребята-лесорубы не оставили камня на камне от моих идей. Аргументы были простые: ничего ты ночью не увидишь. Идти надо рано утром. И предложили мне составить компанию, всё равно им надо было позвонить в город. Телефоны работают только на хребте. Я принял предложение.

Вышли затемно. По лесовозному волоку поднялись до мыса, на котором несколько дней назад ревел бык. Я остановился, перевёл дух и прислушался. Было тихо. Тайга только просыпалась. Достал манок и проревел первый раз.

труба

Звук был высокий, как у молодого бычка. Через некоторое время я повторил. Откуда-то вверху, невнятно прозвучал звук, похожий на рёв. Мне показалось, что ребята, ушедшие наверх, меня поддразнивают. Я проревел в ответ и тут, с мыса раздался ответный рёв. Это был изюбрь. Сразу стало жарко. Стараясь ступать нтихо, насколько это было возможно, я стал быстро подниматься по волоку. Между мной и быком был распадок. Моя задача заключалась в том, что бы подняться до места, где распадок заканчивается и начать обрезать быка.  Рёв повторился.  Волок стал горизонтальным, но распадок не заканчивался. Я ускорил темп. Оставался последний взлёт. Бык молчал. Я не мог его видеть в глухих таёжных зарослях, и вся надежда была на то, что он ещё раз проревёт. Дойдя до конца взлёта, я остановился. Распадок закончился, и можно было уже траверсировать склон. Бык молчал. Минуты ожидания тянулись очень медленно.  Ветер, как назло потянул от меня. И вдруг, из  глубины  зарослей донесся тихий рёв. Даже не рёв, а мычание уходящего зверя. Он ушёл.

Потом,  анализируя ситуацию, я понял, что бык ревел просто так, потому что был полон сил. И скорее всего, он был не один, а уже с оленухами.

Посидев ещё полчаса, я пошёл вниз.

тайга

Поле этого я ещё несколько дней ходил утром на волок, дудел в трубу, но тайга безмолвствовала. Остаток дней я провёл в шатаниях по распадкам, чтении книг, найденных в балке и ничего неделанье. Идти уже никуда не хотелось. Я устал от тайги и хотел домой.

Третья попытка добыть изюбря не увенчалась успехом.  Что было тому виной?  То, что я опоздал дней на десять? Тайфун, повлиявший на сроки рёва? То, что я избрал не ту тактику? Или просто не фартило мне в этом месте?  Не знаю.

Прощаясь, мой знакомый охотинспектор, смотрел мне в глаза и говорил: «Михал Михалыч. Не падай духом. Стрельнешь ты своего быка».  Я не нашёл, что ему ответить.

Подводя итоги, хочется сказать  спасибо моей семье, за понимание и поддержку, а  моим товарищам, за практическую помощь.

Я придумал эту экспедицию и  воплотил её в жизнь в полном объёме. И это меня радует.

Надо придумывать следующую, чем я сейчас и занимаюсь.


Tags: Оутдор, Охота, Приморье, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments