Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Просто рассказ.

Панцуй.

Как то раз, мне предложили сходить на корнёвку. Мне было интересно и я согласился.Корнёвка - это специфический дальневосточный термин, означающий поиск  женьшеня.  Ходят по тайге вот такие люди и ищут корень. А найдя его, меняют на деньги. И промыслу этому уже не одна сотня лет. А про чудодейственные свойства корня женьшеня не слышал только глухой.
 Утро  было ясным. Тайга блестела каплями воды в лучах утреннего солнца.
утро

Вышли не рано, потому что  тайга была ещё мокрая, и надо было подождать, когда она немного подсохнет. Шли налегке, прихватив с собой перекус и чайник. Я взял винтовку.  По дороге отцы-копатели, как я их окрестил, рассказывали про то, как они больше двух недель ходили по тайге и ничего не нашли, как перевернулась машина и все их продукты уплыли.  В общем, до сего утра у них была чёрная полоса жизни.
Дойдя до начала распадка, мы развернулись цепью, и пошли склоном. Я шёл посредине. Темп движения был для меня нов. Обычно я иду быстрее и смотрю по сторонам. А тут надо было идти неторопливо и смотреть под ноги, что бы не обогнать отцов-копателей и не пропустить корень. О корне я знал только то, что листья его являют собой образец природной симметрии. Листьев всего пять. У мужиков в руках палки, именуемые панцуйками.  Ими они ворошат  листву, опираются на них при движении и дают условные знаки.  Их целая система. Я, к сожалению, не записал её, но один я выучил. Когда находят корень – стучат палкой по дереву.  Корнёвщики не кричат и громко не разговаривают. Правила такие. Но одно слово надо произносить громко. И слово это - Панцуй! Не скажешь его – уйдёт корень. Про это ещё Владимир Клавдиевич Арсеньев писал. А ему - Дэрсу Узала рассказывал.

Внимание моё привлек небольшой пятилистник. Краешки листьев с зубчиками, полная симметрия. Останавливаюсь, прошу  подойти.  Один поднимается  до моего горизонта, смотрит и говорит:  «Это кок. Младший брат женьшеня. Но направление мыслей у тебя правильное». Я сначала не понял, что такое кок. Но потом сообразил, что так корнёвщики называют элеутерококк. Растение из того же семейства, обладающие тоже целебными свойствами, но не дотягивающее до уровня женьшеня. У кока стебель в колючках и ягоды чёрные.
кок

Вот так неторопливо мы дошли до конца распадка. Сошлись вместе на перекур. С этого места мы поворачиваем на 180 градусов, но идём другим горизонтом, немного поднявшись повыше. Это основной способ поиска корня. Идёт корнёвщик  выбранным горизонтом, смотрит под ноги и вокруг. Проходит склон, разворачивается и поднявшись повыше идёт дальше. А что бы не перепутать мета, где ходил и где нет, он делает «залом». Веточку надламливает. Хороший корнёвщик – хороший ботаник. Много должен знать растений.

Перекурив, мы продолжили движение. Я опять шёл посредине. Тепло. Тайга подсохла.

И вдруг, прервав неторопливое течение мыслей, в ушах раздался возглас того, кто шёл верхом: «Панцуй! Ребята танцуй!» и стук палки о дерево. Он стоял на три-четыре метра выше меня и радостно улыбался. В два прыжка преодолев разделяющее нас расстояние, я кинулся  с вопросом: «Где он?»
«Ищи Миша, ищи» - улыбаясь, ответили мне. Урок продолжался. Я всмотрелся под ноги и увидел ЕГО.

ботва верх
ботва бок с плодоножкой
ботва бок

 Очень сложно описать словами то, как выглядит, пожалуй, самое известное и  таинственное растение Дальнего востока. Это был действительно образец природной симметрии.  От тонкого стебля отходили четыре веточки с листьями.  А верх венчал стебель с ещё видными веточками там, где были ягоды.

Мы сбросили рюкзаки, закурили. Настроение у всех резко повысилось. Я принёс удачу отцам-копателям.

Закончив перекур, один из них взялся за дело. Работа по извлечению корня, очень похожа на работу сапёра при разминировании. Всё делается только руками. Нож используют исключительно для срезания посторонних корней и делают это очень осторожно. У корня женьшеня много тонких «пасынков». Тоненьких корешков, толщиной с человечески волос. Их повредить нельзя. Я, правда, не знаю,  как повреждение пасынков отражается на лечебных свойствах корня, но правила такие.

начало

Стебель аккуратно срезается и откладывается в сторону. «Ботва», как его называют, тоже идёт в дело. Потом аккуратно очищается площадка.  Нам попался участок рыхлой почвы, густо нашпигованный камнями. Работать было удобно. Потихоньку вынули  верхние камни, и показалась почка.

почка

Некоторые специалисты по почке могут определить возраст корня.  Очень осторожно он выкапывал корень. Никаких резких движений.   Наконец стало понятно, как лежит корень. Он располагался на плоском камне. С одной стороны это облегчало копку, но с  другой стороны, немного  усложняло, так как  некоторые пасынки уходили под камень.на камне общее
на камне главная
корень К

Но , в конце концов камень был вынут и работа завершена.

Корень завернули во влажный мох, поместили в котелок и мы пошли вниз, на обед.

На поляне склада было жарко. Стрекотали кузнечики, пели птицы. Мы варили чай, перекусывали и разговаривали о жизни. Один из моих собеседников рассказал,  как давно, ещё   во времена СССР, он писал  рассказы, и два из них напечатали в журнале «Юность». По тем временам это было круто.

Я смотрел на него и думал, что не оскудела ещё тайга талантами.

После обеда мы расстались.


Tags: Приморье, Сочинения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments