?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто рассказ.

Панцуй.

Как то раз, мне предложили сходить на корнёвку. Мне было интересно и я согласился.Корнёвка - это специфический дальневосточный термин, означающий поиск  женьшеня.  Ходят по тайге вот такие люди и ищут корень. А найдя его, меняют на деньги. И промыслу этому уже не одна сотня лет. А про чудодейственные свойства корня женьшеня не слышал только глухой.
 Утро  было ясным. Тайга блестела каплями воды в лучах утреннего солнца.
утро

Вышли не рано, потому что  тайга была ещё мокрая, и надо было подождать, когда она немного подсохнет. Шли налегке, прихватив с собой перекус и чайник. Я взял винтовку.  По дороге отцы-копатели, как я их окрестил, рассказывали про то, как они больше двух недель ходили по тайге и ничего не нашли, как перевернулась машина и все их продукты уплыли.  В общем, до сего утра у них была чёрная полоса жизни.
Дойдя до начала распадка, мы развернулись цепью, и пошли склоном. Я шёл посредине. Темп движения был для меня нов. Обычно я иду быстрее и смотрю по сторонам. А тут надо было идти неторопливо и смотреть под ноги, что бы не обогнать отцов-копателей и не пропустить корень. О корне я знал только то, что листья его являют собой образец природной симметрии. Листьев всего пять. У мужиков в руках палки, именуемые панцуйками.  Ими они ворошат  листву, опираются на них при движении и дают условные знаки.  Их целая система. Я, к сожалению, не записал её, но один я выучил. Когда находят корень – стучат палкой по дереву.  Корнёвщики не кричат и громко не разговаривают. Правила такие. Но одно слово надо произносить громко. И слово это - Панцуй! Не скажешь его – уйдёт корень. Про это ещё Владимир Клавдиевич Арсеньев писал. А ему - Дэрсу Узала рассказывал.

Внимание моё привлек небольшой пятилистник. Краешки листьев с зубчиками, полная симметрия. Останавливаюсь, прошу  подойти.  Один поднимается  до моего горизонта, смотрит и говорит:  «Это кок. Младший брат женьшеня. Но направление мыслей у тебя правильное». Я сначала не понял, что такое кок. Но потом сообразил, что так корнёвщики называют элеутерококк. Растение из того же семейства, обладающие тоже целебными свойствами, но не дотягивающее до уровня женьшеня. У кока стебель в колючках и ягоды чёрные.
кок

Вот так неторопливо мы дошли до конца распадка. Сошлись вместе на перекур. С этого места мы поворачиваем на 180 градусов, но идём другим горизонтом, немного поднявшись повыше. Это основной способ поиска корня. Идёт корнёвщик  выбранным горизонтом, смотрит под ноги и вокруг. Проходит склон, разворачивается и поднявшись повыше идёт дальше. А что бы не перепутать мета, где ходил и где нет, он делает «залом». Веточку надламливает. Хороший корнёвщик – хороший ботаник. Много должен знать растений.

Перекурив, мы продолжили движение. Я опять шёл посредине. Тепло. Тайга подсохла.

И вдруг, прервав неторопливое течение мыслей, в ушах раздался возглас того, кто шёл верхом: «Панцуй! Ребята танцуй!» и стук палки о дерево. Он стоял на три-четыре метра выше меня и радостно улыбался. В два прыжка преодолев разделяющее нас расстояние, я кинулся  с вопросом: «Где он?»
«Ищи Миша, ищи» - улыбаясь, ответили мне. Урок продолжался. Я всмотрелся под ноги и увидел ЕГО.

ботва верх
ботва бок с плодоножкой
ботва бок

 Очень сложно описать словами то, как выглядит, пожалуй, самое известное и  таинственное растение Дальнего востока. Это был действительно образец природной симметрии.  От тонкого стебля отходили четыре веточки с листьями.  А верх венчал стебель с ещё видными веточками там, где были ягоды.

Мы сбросили рюкзаки, закурили. Настроение у всех резко повысилось. Я принёс удачу отцам-копателям.

Закончив перекур, один из них взялся за дело. Работа по извлечению корня, очень похожа на работу сапёра при разминировании. Всё делается только руками. Нож используют исключительно для срезания посторонних корней и делают это очень осторожно. У корня женьшеня много тонких «пасынков». Тоненьких корешков, толщиной с человечески волос. Их повредить нельзя. Я, правда, не знаю,  как повреждение пасынков отражается на лечебных свойствах корня, но правила такие.

начало

Стебель аккуратно срезается и откладывается в сторону. «Ботва», как его называют, тоже идёт в дело. Потом аккуратно очищается площадка.  Нам попался участок рыхлой почвы, густо нашпигованный камнями. Работать было удобно. Потихоньку вынули  верхние камни, и показалась почка.

почка

Некоторые специалисты по почке могут определить возраст корня.  Очень осторожно он выкапывал корень. Никаких резких движений.   Наконец стало понятно, как лежит корень. Он располагался на плоском камне. С одной стороны это облегчало копку, но с  другой стороны, немного  усложняло, так как  некоторые пасынки уходили под камень.на камне общее
на камне главная
корень К

Но , в конце концов камень был вынут и работа завершена.

Корень завернули во влажный мох, поместили в котелок и мы пошли вниз, на обед.

На поляне склада было жарко. Стрекотали кузнечики, пели птицы. Мы варили чай, перекусывали и разговаривали о жизни. Один из моих собеседников рассказал,  как давно, ещё   во времена СССР, он писал  рассказы, и два из них напечатали в журнале «Юность». По тем временам это было круто.

Я смотрел на него и думал, что не оскудела ещё тайга талантами.

После обеда мы расстались.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mankuzo
Nov. 3rd, 2012 06:06 pm (UTC)
Спасибо!
kirill_lunjov
Nov. 3rd, 2012 08:17 pm (UTC)
Здорово.
Корень натуральный видел, но как собирают увидел первый раз.
elven_gypsy
Nov. 4th, 2012 06:53 am (UTC)
Вот он какой... мандрагорка))
yarin_mikhail
Nov. 4th, 2012 07:10 am (UTC)
Ага.
(Deleted comment)
yarin_mikhail
Nov. 4th, 2012 04:30 pm (UTC)
Спасибо, дорогой))
mishar_in
Nov. 6th, 2012 07:02 pm (UTC)
Арсеньев писал
еще у Валерия Янковского рассказ есть. Заберу к себе, с вашего позволения, в познавательных целях, так сказать :)
yarin_mikhail
Nov. 6th, 2012 07:04 pm (UTC)
Re: Арсеньев писал
Не вопрос. Всегда пожалуйста.
(Anonymous)
May. 28th, 2013 12:29 pm (UTC)
Xorauguynaqwvib
Cleadderi xaikalitag (http://vikaswieier.com) Secypence [url=http://usillumaror.com]iziananatt[/url] vuttExpepttob http://gussannghor.com Suesedide
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel