Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Москва-Магадан-Владивосток. Выход на Бараний.

Проснувшись уже под вечер, я заново развёл потухший костёр, поел и опять завалился спать.

В Приморье мне было не так тревожно, как на Колыме. До сих пор не знаю почему. Хотя и в долине речки Левая Фасольная у меня были шансы встретиться с медведем. Ну а про полосатую кошку я вообще промолчу. Тем не менее, спал я спокойно. Утром надо было принимать решение. Тем более, небо было в тучах и иногда, под аккомпанементы грома, из него лилась вода. Сидеть в долине смысла не имело.  Быки не ревели. А буквально "за холмом" были люди. И знакомые места. И ревел бык там, "за холмом". Правда холм этот надо было обходить по кругу и, судя по карте, идти предстояло около 10 километров. И я стал медленно собираться.

Наконец рюкзак был собран и, как только был снят тент, дождь зарядил по полной программе.
уход
Но отступать мне было некуда и взвалив рюкзак на плечи я пошёл по долине реки. В одном месте  дорога, найденная мною накануне, выходила к воде. Дойдя до поворота и увидев дорогу, я подумал, что ломиться по пойме в дождь не самое лучшее занятие. Дорога шла в нужном мне направлении, и я пошёл по ней. Через 15 минут очки стали не нужны. Их попросту залило. Рюкзак, по моей оценке, весил немного за сорок килограммрюкзак_мокрый.



Но шёл я бодренько и довольно-таки быстро вышел практически к месту старта.  Но от дороги меня отделяла стометровая полоса кустарника, перевитого лианами, такой плотности, что я проблудил в нём полчаса, прежде чем вышел на галечник.

Теперь дорога была понятна, но легче от этого не стало.  Броды шли один за другим. Там, где я мог- переходил вброд. Благо высокие 12-ти дюймовые ботинки AKU Jager GTX позволяли это делать. Там где было глубоко, я старался искать обход. Но лафа, как всегда, внезапно кончилась. Я упёрся в не широкий, но глубокий участок реки, обойти который не представлялось возможности.
брод
 Вариантов не было никаких. Только вперёд. Вдумчиво покурив, я решил проверить на практике популярный способ преодоления водных преград. Достал из рюкзака первую, попавшую в руки, верёвочку и плотно привязал штанины моих непромокаемых брюк к берцам.
брод_ботинки
Прочёл в слух «Отче Наш» и вошёл в воду. В ботинках не хлюпало.

Дальше я не останавливался.

Во время одного из перекуров я услышал странный свист в лесу.  Он не был похож на птичий, а скорее напоминал человечий. Потом раздалось что-то похожее на глухой лай собаки. Я не придал этому значения и пошёл дальше. Но через несколько метров остановился, внезапно поняв, что это было. Это был пятнистый олень. Он увидел или услышал меня и дал понять своим, что тут посторонний.

Дождь не прекращался. Я начал уставать. Ботинки пропитались водой, внутри было влажно, но не хлюпало. Наконец, из-за зарослей показался поворот на Бараний ключ. Осталось совсем немного. Я шёл и не узнавал места, которые облазил вдоль и поперёк во время осенней и зимней экспедиции в Приморье.  Тайга превратилась в джунгли. Прямой прострел, даже с дороги был не больше 30 метров. Дальше ничего не было видно из-за густых разноцветных зарослей.

Лай собак возвестил об окончании моих мытарств. Я сбросил рюкзак и пошёл знакомиться с народом, повылазившим из балков, посмотреть на москвича с Левой Фасольной. То, что там ходит москвич Миша, они знали давно. В дверях балка показалось знакомое лицо. «Ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть!» - произнёс я заранее заготовленную фразу, обнимая Мишу. Человека,  с которым был знаком по моим прошлым приездам.

А потом был суп с салом, баня и разговоры. Мне выделили нары и весь вечер я рассказывал про то, что со мною приключилось.
балок


Tags: Еда - это наслаждение!, Оутдор, Охота, Приморье, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments