?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мембранные куртки и штаны.

У меня немецкий армейский комплект. На большее не было бюджета.  Промокает или упревает, я так и не понял. Но штаны, выпущенные поверх ботинок и привязанные верёвкой, позволили мне проходить броды глубиной практически до колена.
броды

Куртка хорошо держит ветер. Если нет денег на Sitka, то купите НОВЫЙ американский армейский комплект или НОВЫЙ немецкий армейский комплект и будет счастье.

Для тех, кто не любит армейский секонд-хенд – информация. Для целей backpack hunting-а или активного outdoor-а, нужно использовать ТОЛЬКО Gore-Tex  Pro Shell ,  Gore-Tex Pack Light  или аналоги. Трёх ламинарную мембрану.  Где верхний слой намертво сварен с мембраной и внутренним слоем. То есть мембранные куртки и штаны без подкладки. Если на мембранной куртке есть подкладка – эта куртка только для Подмосковья. За грибами ходить.

Тапочки.

Пластмассовые тапочки, купленные на рынке, самые дешёвые – это Ваш шанс чувствовать себя хорошо, после трудного ходового дня. Мои прошли со мной полстраны и были благополучно забыты на базе в Приморье.  Скинул ботинки, надел тапочки и алга.

Головные уборы.

Для холодного момента – из Polartec.  Для теплого  – бейсболки или банданы. В тайге все ходят в банданах.  Бейсболку срывает в первые 10 минут движения. 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
igor_sabadah
Oct. 22nd, 2012 06:35 pm (UTC)
Разжуйте пожалуйста почему без подкладки...
yarin_mikhail
Oct. 22nd, 2012 06:42 pm (UTC)
1. Подкладка состоит из двух видов материала. Из сетки и тряпки. Тряпка намокает от потоотделения. Зимой точка росы смещается внутрь куртки и мне рассказывали лыжники, как приходилось вскрывать ножом подкладку, что бы вытряхнуть лёд.
2. В куртке без подкладки намокать нечему. Конденсат или влага, не успевшая выйти наружу оседает на внутренней стороне в виде капелек или внутренняя сторона бывает просто влажной. Вопрос решается простым выворачиванием куртки наизнанку и вывешиванием на ветер. Через короткое время куртка сухая.
Это для условий сильных осадков и активного движения.
Вот как то так.
igor_sabadah
Oct. 22nd, 2012 06:44 pm (UTC)
спасибо всё очень просто оказывается, даже странно, что сам не додумался почему
(Deleted comment)
yarin_mikhail
Oct. 23rd, 2012 05:40 am (UTC)
Всё банально. Бюджета не хватило.
dorofeich
Oct. 22nd, 2012 08:00 pm (UTC)
Не подскажете, где брали новые комплекты бундеса? Я последние 2 года хожу в полях в этой куртке, но она была уже б\у, а сейчас совсем плохая стала. Ветер держит, а воду не очень.
Да, головной убор, как и перчатки, последние лет 5 беру исключительно из Windstop`а. Простой Polartec всё-таки продувается.
Толковый у вас комплект. Единственно к чему настороженное отношение - ботинки. В полях болотники с портянками для меня пока не заменимы, увы. Хотя в горах, где нет болот, ботинки должны по-идее рулить.
yarin_mikhail
Oct. 23rd, 2012 03:20 am (UTC)
Покупал у алёхи на Gun's.ru. Штаны новые, куртка старая.
По Виндстоперу - согласен.
Ботинки "держат" воду 1 день постоянных бродов. Потом кожа пропитывается водой полностью. Но в ботинке не хлюпает. Просто волгло. Я не обрабатывал ни чем. Шёл на старой фабричной DVR пропитке. Скоро займусь пропиткой.
dorofeich
Oct. 23rd, 2012 05:38 am (UTC)
Да, вот поэтому и спрашиваю - новых курток пока нигде не видел, все б\у. Штаны у меня тоже новые, но в них я хожу гораздо меньше, чем в куртке. Кстати, эта бундесовская мембрана хороша, но при температурах больше 15-20 при активном движении уже не справляется с отводом влаги.
Волглые ботинки - это меня и останавливает от их использования. Пару раз видел залитые хорошие горные ботинки в экпедиционных условиях, без печки - они сохли на ветру больше недели. Мои Scarpa, когда были новые, держали день ходьбы по мокрой траве или тундре. Если больше - вымокали так, что приходилось их сушить несколько дней. Что, увы, никуда не годится, если надо ежедневно ходить.
basov_chukotka
Oct. 23rd, 2012 04:28 am (UTC)
еще очень хорошая вещь гамаши. Надевал их на такие же берцы, завязывал под коленом и смело можно переходить броды полуметровой глубины.
yarin_mikhail
Oct. 23rd, 2012 04:37 am (UTC)
Вот это я ещё не пробовал. Надо будет попробовать.
(Deleted comment)
yarin_mikhail
Oct. 23rd, 2012 12:30 pm (UTC)
Ты в них броды ходил?
(Deleted comment)
yarin_mikhail
Oct. 23rd, 2012 12:53 pm (UTC)
Понял тебя.
(Deleted comment)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel