Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Москва-Магадан-Владивосток. Шмурдяк.

Я прерву повествование для того, что бы рассказать об экипировке и снаряжении, которые я использовал в экспедиции. Кому-то это будет знакомо и понятно, кому-то – нет. Лично мне это будет очень полезно, «для осознанья, так сказать и просветленья».

Итак. Экипировка и снаряжение данной экспедиции состояли из двух частей. В глобальном смысле. Ибо я попадал в две разные климатические зоны. В Магаданской области температуры 0\-5С были нормой. А в Приморье нормой были температуры +10\+15С.  Поэтому, например, я имел два комплекта термобелья и два костюма.  И два комплекта посуды. Для горелки ( Магадан) и для костра (Приморье). Но практическая жизнь глубоко плевала на наши ментальные выкладки и любит просто и конкретно расставлять приоритеты.

Палатка

Ferrino Blow Lite http://www.ferino.ru/turtents/1118.html

Палатка тёплая. Внутренняя часть тента с алюминиевым напылением. За счёт этого – тёплая. Не текла, конденсат был, но когда я открыл все вентиляционные окна, конденсат пропал. Юбка лежит на земле. Ставится в одного быстро. Оттяжки есть, но я использовал только одну для входа. Одному комфортно.  Двум, предполагаю спать можно, но без шмурдяка. Два тамбура. Не самая лёгкая, но упаковка компактная.

Рюкзак.

GREGORY WHITNEY 95 M  http://www.densurka.ru/node/2581

Впечатления неоднозначные.  Навороченная подвесная система перестаёт работать при весе за 40 кг. Пояс давит на бёдра, не комфортно. Сложная геометрия мешка не всегда удобна при  укладке.  Но есть и плюсы. Ткань на морозе не дубеет, в отличие от Tatonka Arapiles. Очень удобный боковой карман под флягу. Идеально для бутылки Nalgene. Лямки не широкие, толстые, с хорошей геометрией.  В мешок, практически полностью, помещается разобранный баран.

В общем, по рюкзакам надо ещё посмотреть и попробовать что-нибудь другое.

Спальный мешок.

MARMOT TRESTLES 15 LONG X-WIDE http://www.densurka.ru/node/200

Мешок комфортный. Широкий.  Позволяет спать одетым. Полторы молнии. То есть одна, полноценная с одного бока и вторая, в треть длинны, – с другого.  Материал верха не скользкий.

Единственный минус – габариты и вес, но для синтетики – не самый критичный минус. Если спальники и более лёгкие, но с температурным режимом для более тёплой погоды.

По спальным мешкам будет так же смотреть и пробовать что-нибудь другое.

Коврик.

Therm-a-Rest ProLite Plus Regular http://shop.ice-age.ru/catalog_mat/mat/id_2144/

Давно использую такие коврики. Очень нравятся. Очень комфортно спать. Если не тыкать в него ножом и не кидать на стёкла – будет служить долго.

Чехол для рюкзака. http://baskcompany.ru/catalog/rucksacks/rucksack_accessories/univ-transp-chehol-dlya-ryukzaka-35-120-litrov/

Очень рекомендую. При транспортировке самолётом-поездом рюкзак упаковывается в такой чехол. Рюкзак не пачкается, лямки не отрываются, карманы не потрошатся. В боевых условиях чехол выступает как мешок для всего. Я в нём продукты хранил.

Горелки и посуда.

Горелки.

У меня их было две. Alpine Pot и Moon Walker Stove.  Alpine Pot – мега девайс)))   Про него тут ничего писать не буду. Будет отдельная статья.

Moon Walker – не впечатлил.  Я им пользовалс  только в Приморье, с китайскими дихлофосными баллонами. Горелка как горелка. Есть некоторые неудобства. Гораздо удобнее вот такая горелка: http://www.kovea.ru/catalog/items/tkb-9901/ Я такую горелку  использовал в предыдущих экспедициях.

Посуда.

Комплект для гор - http://baskcompany.ru/catalog/titanovaya_posyda_evernew/seriya_ultra_light/168074/

Лёгкая, удобная , вместительная кастрюлька. В сочетании с ёмкостью Alpine Pot – полный комплект.  В довесок кружка - http://baskcompany.ru/catalog/titanovaya_posyda_evernew/kryzki_i_lichnaya_posyda/ECA347_Ti_Mug_300FH/ и всё.

Комплект для тайги включал в себя чайник, котелок, сделанный из кружки и кружку. Всё это упаковывалось в брезентовый чехол.  Это было прикольно первые два раза. Сейчас комплект пойдёт в музей.  Тяжело. Не практично.  Брезент намокает.

Фляги и термоса.

Фляга Nalgene http://www.edc-store.ru/product/butylka-nalgene-everyday-32oz-wm-siniy

Супер фляга.  Очень удобно. Буду покупать ещё одну.  В один  из дней вода в пластиковой бутылке замёрзла, а во фляге – нет.

Термос  http://www.thermos.ru/catalog.php?s=m942ksn78&w=118&l

Долго искал и выбирал. Этот считаю оптимальным. Минимальный  вес 360 гр.  Нормальный литраж.  Помимо основного применения, используется как дополнительная ёмкость под воду.


Tags: Колымское., Оутдор, Охота, Приморье, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments