?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни что не поднимает с постели так быстро, как с вечера поставленная задача. 

Особенно если она касается 12 баранов. И поэтому едва начала отступать ночная тьма,  мы уже пробирались через лиственичник, к противоположному  борту долины. Резво выскочив к подножью, команда разделилась. Я должен был подниматься по правому борту цирка, а ребята – по левому, откуда и пришли бараны. Проломившись сквозь стланик, я вышел на старую бульдозерную колею и неторопливо пошёл наверх. Была договорённость, что если я вижу медведя – я его стреляю и далее по технологии: «Твоя любовь – тебе и страдать». А ребята дальше сами работают по баранам. Но я никого не встретил.  Видимо мих  дрых где-нибудь в другом месте или просто решил не обострять ситуацию. Было ощутимо холодно. Но восточная экспозиция склона в купе с ясным небом внушали надежду на быстрое солнце.

горы
останцы
А пока я грелся ходьбой. Уже потом, после всего, мне в лицах рассказали, как было холодно. Ребята резвее меня взлетели на отрог и успели промёрзнуть, ожидаючи пока некоторые вылезут наверх.

Я вылез на точку, где колея начинала идти вдоль склона, и медленно пошёл вглубь цирка, внимательно посматривая вниз.

А внизу стояли бараны. Их было хорошо видно на зелёном фоне стланика.  На противоположном склоне сидели ребята, я их видел, но видели ли они баранов, я не знал. Но меня они должны были видеть. Раций у нас не было. И мне ничего не оставалось делать, как превратиться в артиста оригинального жанра. Я махал руками, привлекая внимание, я показывал на пальцах, сколько я вижу баранов. Я имитировал ладонями рога и, повернувшись, указывал направление движения. Всё было бесполезно. Силуэты стрелков не двигались. Тогда я стал кидать вниз камни. Бараны с удивлением смотрели на меня и продолжали тусоваться в стланике. Я бегал взад вперёд по колее, выковыривая большие камни, и кидал их вниз, стараясь произвести максимально много шума. Баранам это надоело, и они начали подниматься на противоположный склон. А я, решив ускорить их движение, залёг и, уперев сошки винтовки в камень, изготовился к стрельбе. А потом, не придумал ничего умного, как выстрелить в осыпь под баранами. Меня потом спросили: «А чего ты в них не стрелял?» Я не нашёлся что ответить.…  Бывает и такое.

Бараны поняли, что игры кончились и рванули наверх.  И тут, наконец-то зашевелились мои стрелки.  «Бах! Бах!» - донеслось с противоположного склона. Бараны развернулись и на рысях погнали вдоль склона. И пропали из виду.

Всё это время я сидел на камушке и, покуривая сигарету, наслаждался зрелищем. Потом, замёрзнув, решил закрыть круг и двинулся вдоль склона.  Замкнув круг, я вышел на Доктора. Который рассказал мне, что моя пантомима была замечена только тогда, когда я начал стрелять. А бараны куда-то делись. «Ты их видел?» - спросил Доктор.  «Нет» - ответил я. «Они внизу» - высказал я свои предположения. Потому что другого варианта я не видел. Я, когда шел, траверсируя цирк, я не мог не увидеть стадо. А я его не видел. Значит они внизу.

Тут «засемафорил» Тёзка, стоявший ниже по склону. Из его пантомимы мы поняли, что бараны действительно внизу и рванули на позиции. Я окопался на средине склона, контролируя основные расщелины. Светило солнце и когда не дул ветер, было тепло.

Баранов не было. Они растворились как рафинад, без звука. Задачка для отличника. Найди 9 баранов. Я обшарил биноклем все останцы и все расщелины. Долго разглядывал кусок стланика, который был мне виден. Баранов не было нигде. В конце концов, я замёрз и решил спуститься вниз, в русло сухого ручья. На склон вылез Доктор и стал жестами мне о чём-то рассказывать. «Говори словами» - прокричал ему я, потому что его реплики, которыми он поддерживал свои жесты, я прекрасно слышал. Доктор проорал, что они пойдут, заберут овцу, и мы встретимся у начала стлаников.  «Ого. Стрельнули. Молодцы» - подумал я. Внизу не было ветра и было тепло. Я выбрал место на осыпи и сел ждать своих место. И они не преминули себя долго ждать. Впереди шёл Доктор, таща на верёвке овцу, а за ним ковылял Тёзка. Это была транспортировка баранов по методу necza, как потом сказал мне Доктор. Овцу вскрыли, изъяли бутор  и в таком виде её уже можно было транспортировать волоком.

транспортировка

Я нашёл на осыпи крышку от деревянного ящика, скорее всего от аммонала, и, приспособив её как подставку, запустил ALPINE POT.  Пока шёл процесс разборки, мы успели два раза попить чай. Аппарат работал великолепно. Правда второй раз пришлось немного подождать, так как кастрюля ALPINE POT-а была набита льдом.

чемоданчик бля баранчика
разборка

Разобранную овцу упаковали в аккуратный мешок и Доктор, взвалив рюкзак на плечи, возглавил процессию. Это называлось тест-драйв. Мы с Тёзкой, в свою очередь, старались поддержать его морально. Долина периодически оглашалась здоровым мужским смехом.

Вернувшись на базу, мы свернули мой лагерь, и ушли на город.

Постскриптум.

Я стоял на краю крутого склона и наблюдал, как по тропе поднимается что-то серо-коричневое. «Собака» - мелькнула мысль. Но это была не собака. Это был кто-то другой.

И я проснулся. Я сидел на кровати и правой рукой пытался нащупать винтовку.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ilya_leu
Oct. 19th, 2012 10:16 pm (UTC)
И повествование и результат весьма хороши, сложно сказать, что лучше...
basov_chukotka
Oct. 21st, 2012 03:21 am (UTC)
А мясо куда потом дели? Неужто в первопрестольную повезли?
yarin_mikhail
Oct. 21st, 2012 10:23 am (UTC)
В Магадане своих едоков много))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel