?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А на утро выпал снег. 12 сентября. И всё стало другим. 




Я, как мог, оттягивал момент выхода. Долго собирался, долго пил чай, долго завтракал. Мне так не хотелось куда-либо идти. Наконец, Разум и Внутренний голос пришли к компромиссу. Решено было прогуляться по долине и посмотреть вблизи на  Большой бугор, где вчера пасся большой баран. Я надел куртку от белого маскировочного костюма и пошёл по галечнику. В 50 метрах от палатки была старая медвежья куча. Я её заметил ещё по приезду. Видимо её оставил тот, чернявый, мелкий мих.

Пройдя около километра, я подошёл к подножью того самого Большого бугра. Подходы к нему прикрывали густые заросли кедрового стланика, щедро засыпанного снегом. К тому моменту кровь разогнало по организму и настроение повысилось. Я постоял, покурил и полез наверх. «Я люблю кедровый стланик, я люблю кедровый стланик, я люблю кедровый стланик и особенно в снегу» - повторяя про себя слова дурацкой песенки, откуда-то появившейся в голове, я продрался к началу осыпей.

снег

Сейчас бы, по законам жанра, надо было написать, что «Вдруг я почувствовал…. Внезапно я увидел и т.д и т.п», но всё было не так. Я взял бинокль и стал привычно осматривать склоны. И тут я увидел ИХ. Сначало одного, потом второго и немного погодя, третьего. Они неторопливо шли по тропе на том бугре, где я последний раз видел убегающих от меня баранов. 9-30 утра показывали мои часы. Время на миг остановилось и начало обратный отсчёт.

натропе

Бараны были далеко, дальше 600 метров. Мы двигались перпендикулярными курсами. Ветер был на них, но я был далеко.  Если они пойдут дальше, то у подножья Большого бугра я должен буду их перехватить. Значит мне надо, по возможности скрытно, подняться максимально высоко. Я, стараясь не греметь камнями и прикрываясь стлаником, пошёл вверх по осыпи.  Откуда что взялось?  Ещё позавчера из под ботинок сыпались камни, а сейчас я шёл как медведь, едва заметно переваливаясь из стороны в сторону. Осыпь лишь тихо поскрипывала под подошвами AKU JAGER. Меня заметили. Один остановился и стал пристально смотреть в мою сторону. Но я был далеко. Стланик кончился. До следующей куртинки меня отделяли 100 метров голой осыпи. Я бросил рюкзак и, закинув винтовку за спину, опустился на четвереньки.  И вот в таком положении долез до следующего куста стланика. Дальномер показал 430 метров. «Да. Друг мой, Саня onemen, уже бы стрелял» - подумал я. Но я не он и надо было что-то делать. Дальше стланика не было. Я сидел и думал. Бараны успокоились и продолжали пастись. «Чего они такм жрут? На этих, засыпанных снегом осыпях.» - подумал я.

Если ты хочешь обмануть барана, ты должен думать как он и немного лучше. И я придумал. Я встал и пошёл по осыпи вверх. Спокойно, стараясь не проскальзывать на камнях и постоянно проверяяь по горизонту. Я был на гребне, поэтому на фоне неба меня было видно. Задача состояла в том, что бы уйти с гребня, раствориться на  засыпанной снегом осыпи. Между мной и баранами был небольшой контрофорс. Мне надо было дойти до его левой части. Я шёл и смотрел на баранов. Они перестали пастись и внимательно смотрели на меня. Но я шёл не на них. И видимо поэтому, они не делали резких движений. Опасность была, но она была не явная.

Напряжение внутри меня нарастало. До осыпи, спускающейся с контрофорса, оставалось 10 метров. Бараны скрылись из глаз, контрофорс их закрыл. «Господи! На всё твоя воля!»- вслух сказал я и побежал на гребень контрофорса.  Дальше всё было как в замедленном кино. Я выскочил на гребень и стал осматриваться. На осыпи баранов не было. На тропе тоже. Ушли наверх? Я поднял голову и прямо над собой увидел всех трёх. Дальномер выдал 199 метров. Большой баран стоял на камне и смотрел на меня. Я отщёлкнул сошки и упал на осыпь. Камни впились в живот и я не придумал ничего лучшего, как начать устраиваться поудобнее.  Баран стоял. Я поймал его в прицел. Угол стрельбы, как потом выяснилось, был больше 35 градусов. Я навёл перекрестье на его грудь и выстрелил. Грохот выстрела разогнал тишину долины. Баран дёрнулся и встал боком.  «Мимо!!??» Я передёрнул затвор и выстрелил ещё раз. В прицеле было видно , как у него подогнулись ноги. Двое оставшихся баранов рванули наверх. Я вскочил , выстрелил третий раз, с рук и побежал наверх. «Где твоё сердце, парень? Твоё сердце - в ушах!»  «Бум!Бум!»- стучала кровь в голове. Но где же он? Я не видел барана. Неужели я промазал?

Вдруг ниже меня , на осыпи раздался грохот. Я посмотрел вниз и сердце на секунду замерло. Чуть ниже меня, на припорошенной снегом осыпи лежал крупный самец и красивыми рогами. МОЙ ПЕРВЫЙ БАРАН.

красавец

Я лежал рядом с ним и плакал. Напряжение последних часов, с всхлипами, выходило из меня. Я орал и выл, размазывая слёзы по лицу. Ради этого стоит жить.

барания

Потом, успокоившись, я с трудом докатил его до самого низа осыпи, сходил за рюкзаком и начал разбирать. Дима Анатолич26 – живи долго. Я вспоминал наш с тобой крайний разговор, когда дурацкое стечение обстоятельств не позволило мне получить большой новый нож до поездки. Поэтому я очень аккуратно работал по костям своим (твоим) основным  рабочим ножом.

Я разобрал барана, срезал всё мясо и загрузил его в рюкзак. Привязал сверху голову с рогами и попробовал встать. На третий раз мне это удалось. Gregory Whitney 95  не предназначен для переноски таких тяжестей. Как потом мы посчитали, мой рюкзак весил около 60 кг.

рюкзаксбараном

Только две мысли крутились в голове. «Как бы ни споткнуться» и «Как бы медведь не вылез на меня». Потому что я спускался по заснеженным осыпям и от меня пахло бараниной на всю округу. Я таки спустился в долину и поковылял к базе. Возле старой кучи была ещё одна. Пнув её ногой, я машинально отметил, что она свежая.

Добравшись до базы, я положил мясо и рога в реку, раскочегарил печку и завалился спать.

Это был замечательный день.



Comments

mishar_in
Oct. 23rd, 2012 04:10 pm (UTC)
про шмурдяк прочитал, а про бинокль вроде не было?

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel