Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Москва-Магадан-Владивосток. Первые встречи.

Утро было ознаменовано головной болью. Видимо галеты были не свежие. Я спал на земле, хотя Доктор, не поленился и загрузил в Эскудик напиленные доски. А вот я поленился делать из них нары.  Есть я не хотел, ограничился чаем. Покидал мелкий шмурдяк в рюкзак, упаковал маленькую палатку, спальник. Набил патронташ на прикладе патронами и пошёл наверх.




Есть у меня такая традиция. В первый-второй день вылезать повыше. И там, возвышаясь над долиной или распадком, сидеть и слушать. Неторопливо обшаривая биноклем окрестные склоны. Помогает настроиться на нужную волну.

Я сложил все свои продукты в мешок и подвесил его на лиственнице. Такой, знаете – ли, лабаз на скорую руку. Закрыл палатку и пошёл к расщелине, по которой сверху спускался маленький ручеёк. Ноги, забывшие о горных нагрузках, передвигались с трудом. Но, вариантов не было. Через некоторое время я вылез на осыпи и дыхание перехватило от красоты, окружавшей меня.
золотаядолина

Настоящая колымская, северная осень. Нереальные по резкости и оттенкам краски долины, горы, словно нарисованные пастелью и над всем этим, пронзительной синевы небо.  Где-то там, внизу, была моя база. Я ещё немного поднялся и вылез на старую бульдозерную дорогу, заросшую мелкими кустами. Сбросил рюкзак и присеел на камень. Идти мне никуда не хотелось. Я курил, нежился на солнышке и наслаждался окружающими меня видами. 

гдетотамяживу
золотаядолина2


Вдруг боковым зрением я увидел движение в расщелине, по которой поднимался час назад.

«Медведь» - сказал Внутренний Голос.

«Маленький» - ответил ему Разум.

немоймедведь

Руки нащупали дальномер и он выдал 98 метров. Медведь споро шёл по осыпи, направляясь к стланику. Как в тире. Я не стрелял. Мне было интересно, а что будет дальше. Ветер дул на меня, а Realtree моего TRAPERa  надёжно маскировал меня на фоне веток. 
Медведь по диагонали полез сквозь стланик, попутно обгрызая шишку и тут ветер «крутнул». Медведь занервничал. Они слепые, а расстояние уже было метров 150. Но запах, странный запах, достиг его носа. Он встал на задние лапы и, возвысившись над стлаником, стал напряжённо осматриваться.  Но ветер опять потянул из долины. Запах пропал. Медведь ещё пару раз шумно вздохнул носом воздух и успокоившись, опять залез в стланик и пошёл наверх.

Я закурил и стал осмысливать ситуацию. Итак, на дистанции в 5 км у меня живут 4 медведя. И один – мой непосредственный сосед. Но ни одного из них стрелять нельзя. То есть можно, но не нужно. Цугцванг.

Неторопливое течение моих мыслей было прервано тихим стуком катящихся по осыпи камней. «Шо? Опять!?» - на ум пришла цитата из мультика. Я повернул голову и обалдел. Выше меня, на осыпи стояли два барана. Пока я пытался привести мысли в боевой порядок, бараны неторопливо пересекли осыпь и скрылись за останцом. Я рванул наверх.

Проскальзывая на осыпи, я стал пытаться набирать высоту. Всё это больше напоминало суету. В очередной раз, подняв голову, я увидел в расщелине голову молодого барана, внимательно глядящего на меня. «Всё. Пц… Срисовали».

Приладиться для стрельбы, на этом склоне, покрытом мелкой осыпью, было практически невозможно. Я полез дальше. Баран, видимо поняв, что появление этого «существа»,  ничего хорошего им не принесёт, скрылся за останцом и шум осыпающихся камней известил меня о том, что они «валят оттуда». Резво перебежав осыпь, бараны рванули на противоположный склон. Я замер. Первый взобрался на отрог и терпеливо ждал напарника. Мне оставалось только наблюдать. Второй долез до верха и они перевалили за отрог. «Твою мать….» - громко выругался я и рванул за ними. Сердце бешено стучало в ушах, лёгкие, забитые никотином, с хрипом выталкивали из себя воздух. Взмокнув как мышь, я наконец-то вылез на отрог. Внизу никого не было. Но на самом высоком отроге виднелись два уходящих силуэта. «Спортсмены, блин». Мне ничего не оставалось, как сидеть и остывать. Просидев там два часа и больше не увидев никого, я пошёл вниз, к рюкзаку. На сегодня было достаточно впечатлений.

реальнаяжизнь

Дойдя до рюкзака, я поставил на площадке палатку, зажёг горелку  ALPIN POTа и  завалился на спальник. Ноги гудели, но на душе было спокойно. По крайней мере, сюда не залезет медведь.

Эту ночь я спал как дома.



Tags: Колымское., Охота, Приморье, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments