?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Автор обзора : Олег Мешков







Секцией горного туризма НГУ была запланирована (и успешно пройдена) горная «шестерка» по Юго-Западному Памиру с большим километражем пешей части. В частности, предполагался занос забросок в течение трех дней и трехдневный же переход с запада на восток вдоль Шахдаринского хребта. Суммарная протяженность лишь этих отрезков маршрута составляет около 70 километров. Идти по тропам и моренам в пластиковых ботинках ASSOLA 8000 мне совсем не хотелось, в то же время кроссовки не казались надежной заменой, особенно с учетом тяжелого рюкзака. 

Возникли мысли, не взять ли в качестве второй пары обуви берцы, но тут очень вовремя образовался вариант с AKU. Материальные подарки из виртуального мира – это такая большая редкость… Ботинки просто упали с небес. Для подбора правильного размера я сходил в ближайший спортивный магазин и примерил все те же берцы, произведенные в Беларусии с маркировкой в единицах UK. Девятый номер показался подходящим. Доставка обуви из Москвы в Новосибирск стоила одну коробку конфет для знакомой девушки, ездившей в столицу проходить собеседование в посольстве США.
Обнова понравилась уже с первого взгляда.
В жизни такие же, как на картинке.
Ботинки выглядели именно так, как на фото, их было просто приятно взять в руки, да и на ногах они сидели, как надо, т.е. свободно, без каких-либо неприятных ощущений, нигде не жало и не давило. Хороший результат для обуви, выбранной без непосредственной примерки. Радовали глаз ярлычки gore-tex: носить такого на ногах еще не доводилось.
Первое испытание ботинки прошли на «отлично» во время заноса заброски. Идти в AKU и по тропе, и по моренам было одинаково приятно. В отличие от берцев, у AKU сравнительно мягкий протектор, вдобавок под пяткой имеются вставки из упругой резины, благодаря чему походка смягчается. Протектор хоть и мягкий, но довольно прочный, за поход практически не стерся.
Вибрам сравнительно мягкий, но практически не стерся.
То же самое относится и к верхней части башмаков: мягкая, комфортная, уютная и вместе с тем прочная. Несколько раз за поход приходилось напарываться или «чиркать» верхом ботинка по острым граням камней, после чего дырка казалась неминуемой, однако все обходилось.
После похода. Заслуженный отдых на диване.
И с этой стороны ничть не хуже...

Юго-Западный Памир – регион с малым количеством осадков, поэтому о поведении сырых башмаков ничего сказать не могу. Однако на нескольких переправах башмаки побывали в воде, иногда под верх манжеты. Удивительно, но ноги оставались сухими – gore-tex не подводил. 
Регулярная смена обуви помогала ногам отдыхать. По сравнению с ASSOLами AKU казались невесомыми, ну а комфорт для ног можно даже не сравнивать. Ни одной мозоли либо намятости за время похода не возникло. Всюду, где не требовалось одевать кошки либо идти по снегу, я переобувался в AKU.
Протектор AKU достаточно «цепкий», хорошо держит на камнях. Несколько хуже «цепкость» на жестком конгломератном склоне из-за того, что упругий протектор не позволяет как следует бить ступеньки. 
В умеренно-холодную погоду (на леднике, вечером) ноги не мерзли, а ходить по подтаявшему снегу было гораздо удобнее, чем в кроссовках.
Очень понравилась стелька – настолько незаметна, что сперва показалось, будто отсутствует вообще. Ни разу не было случая, чтобы она выскакивала из ботинка либо сминалась при обувании – разувании.
В жару, например при пересечении урочища Зардив и прохождении перевала Дарденак, каких-либо неприятных ощущений (типа "ступни горят") не возникало.
О повреждениях, полученных ботинками за поход, можно судить по фотографиям. В общем, они незначительны. На одном из ботинок на протяжении 3-4 см оторвался по шву нижний черный защитный слой. При этом не выдержал сам материал слоя, нитки шва остались целы. На мой взгляд, существенно повысить прочность башмаков можно защитной полоской поверх швов на той их части, где черный материал накладывается на коричневый.
Небольшим недостатком является то, что шнурки у AKU круглые и жесткие. Я бы предпочел плоские и помягче – тогда их можно было бы завязывать бантиком, а так приходилось пользоваться прямым узлом.
Спасибо AKU-RUS, niska и сайту RISK.ru за полученное удовольствие!

P. S. Завтра, как и обещал, сдаю ботинки на склад секции... Завидую преемнику!

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel