?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.risk.ru/users/mirise/18404/



Палатка - это, пожалуй, одна из немногих вещей в снаряжении, которая не может быть универсальной на все случаи жизни. Для разных условий – отдых за городом, семейный поход, технический маршрут, зимний выезд – понадобятся разные палатки. Можно, конечно, иметь одну, но тогда всегда в чем-то будут плюсы, а в чем-то минусы. 

Решила рассказать немного о некоторых палатках, которые использовались мной на протяжении длительного времени.





Зорька


Это первая палатка, которая вообще у меня появилась в 1987 году. Тогда еще наша советская промышленность выпускала брезентовые палатки типа «Утро». А так же серебрянки. Зорька – это был прогресс. Первая появившаяся в Питере промышленная палатка из капрона, а точнее из болоньи, непромокаемой, но абсолютно не дышащей ткани. Стойки от нее я выкинула сразу, как только обзавелась палками-телескопами. Одна сторона, где вход, была выше и устанавливалась на выдвинутую почти на всю длину телескопическую палку, а задняя ниже и туда вставлялась укороченная палка. С одного бока палатки, во всю крышу, было окно из противокомарной сетки, которое сверху закрывалось тканью и привязывалось какими-то шнурочками. Было классно ночевать в ясную погоду с открытой крышей и смотреть на звезды. Но перед первым походом с этой палаткой в горы зимой «крышу» пришлось намертво пристрочить. Долой романтика.
Потом, когда у меня уже появилась нормальная палатка Salewa Bergen, я все равно долгие годы брала эту Зорьку, как штормовой вариант. Для ночевки на маршруте. Потому что весила она без колышков и стоек чуть больше 400 гр. В ней можно было ночевать вдвоем. А во время спасов набивалось и по 7 человек. Я с этой палаткой закрывала первый разряд, ночевала под вершиной Джайлыка и много где еще. Конденсировала она по страшному, но если стараться не сильно прижиматься к стенкам, то жить было можно. Мы даже горелку умудрялись в ней зажигать и варить еду. И не только газовую горелку, но и мультитопливный Primus.


Этот розовый маленький домик и есть та самая Зорька. Здесь мы готовили чай в ней на примусе прямо в палатке, пока в сосоедней палатке варилась каша.

По этому же принципу сейчас есть модель SOLO у Алексики. У Редфокса тоже есть такой же домик LIGHT FOX, но с одинаковыми, а не разными стойками.

Плюсы и минусы. 
Минусы. Неустойчивость конструкции палатки-домика. Необходимо хорошо растягивать растяжками, но все равно при этом она будет периодически проседать. При сильном ветре будет ложиться, т.к. всего две опорные стойки, что менее устойчиво, чем сферические конструкции. 
Если палатка не из дышашей мембраны, то в ней будет все мокрое от конденсата. А так как конструкция домиком, а не сферой, то соприкосновения со стенками не избежать, в результате спальник и куртка всегда будут мокрыми. 
Плюсы. Можно поставить и растянуть практически на любой полочке любой конфигурации, что не всегда возможно со сферическими однослойными палатками с фиксированным каркасом. Например, в этом году под стеной Замин-Карора нам не удалось поставить Библер. Площадка была вполне просторной чтобы лежать втроем, но она была не ровным прямоугольником, а полукруглая. В итоге Библер вставал только на половину площадки. Пришлось вообще от него отказаться и просто постелить карематы. Если бы был домик, то его можно было бы установить.



Salewa Bergen


Двухместная. 2000 года выпуска. Мы долго выбирали перед ее покупкой. Основными параметрами выбора для нас тогда были: высокие значения непромокаемости тента и днища, а также наличие обязательно двух входов. Окончательный выбор шел между Hannah, Ferrino и Салевой. Hahan хорошие палатки, но тяжелые. Аналогичная Бергену по конструкции и параметам тента/днища палатка Hannah, весила 3.8 кг, тогда как Берген 2.9 кг. И эта существенная разница в весе решила в пользу Бергена. Вообще мы тогда выбрали Ferrino, но та модель, котрая нам понравилась, ее не было в наличии в России ни в одном из магазинов.

Salewa Bergen и аналогичные ей салевовские палатки – это отличные палатки для «массового» оутдора. Идеальное соотношение цена/технологичность/износоустойчивость. Подходят для любых видов туризма как в горах, так и на равнине. Выдерживают и не промокают под протяженными дождями (когда дождь льет неделю). Комфортная классическая конструкция. Два входа удобны как тем, что каждый может пользоваться своим входом и не надо перелезать друг через друга, так и тем, что в случае ночевки на полке через палатку можно протянуть страховочную перильную веревку. 
Внутренняя палатка крепится крепежами-защелками к стойкам. Мне лично вообще больше нравится, когда внутренняя палатка крепится крючками. Такая конструкция гораздо быстрее в установке и разборке, чем когда стойки просовываются в карманы. Под дождем просто втыкаешь стойки, накидываешь сверху тент и прямо под тентом начинаешь поднимать внутреннюю палатку и защелкивать крючки. Пока в тех же условиях попадешь стойкой в карман, пока пропихнешь эту стойку по всей длине кармана, тысячу раз обматеришься.
Основное преимущество таких палаток когда стойки засовываются внутрь в том, что они более устойчивы при сильном ветре. 
Но эти палатки подходят для условий равнинного туризма или летнего горного туризма/альпинизма, но не для зимних условий, не для высотного альпинизма и не для технического альпинизма. 



Artiach Baffin




Основной целью покупки этой палатки был семейный отдых. Купили мы ее в 2000-м году перед трекингом в Альпах, куда отправились на целый месяц втроем с моей 10-летней дочерью. Основным при выборе опять стали те же параметры: высокие значения непромокаемости тента/днища, оптимальный вес палатки и наличие двух входов. 
Весит Baffin в районе 4 кг. 
У него необычная конструкция – внутри у палатки пять углов. С одного входа - обычный большой тамбур, а с другого вместо тамбура еще внетренне пространство палатки, как если к прямоугольнику сбоку приставить треугольник. Поскольку человек на боку спит буквой V, то есть отклячив задницу, то в этот треугольник как раз помещается задница того, кто спит с этой стороны. Именно на примере этой палатки я поняла, что многогранник более оптимален с точки зрения оптимизации внутреннего пространства. 
Эта палатка долго служила нам для отдыха с дочерью – для путешествий по горам Болгарии, Альпам, по Крыму и пр. Так же я использовала ее, как кемпинговый вариант, когда приходилось подолгу жить не в домиках и хижинах, а в палатке – брала ее много лет в Крым. В 2009 году в Арко и в Доломиты во время Dolomites Women. Палатка сих пор в отличном рабочем состоянии.



LIGHT CYCLE FOX


Очень легкая для двуслойной палатки. LIGHT CYCLE FOX стала для меня первой альтернативой Зорьке из-за ее минимального веса.
Очень часто хочется не зависеть ни от кого и иметь с собой свою личную палатку, а таскать для себя любимой лишние 3-4 кг все таки перебор. Так что вес этой палатки без колышек 2,3 кг был более менее приемлемым. 
По размеру – это классическая двушка с двумя объемными тамбурами. Но ее небольшой вес за счет очень тонкой ткани внутренней палатки, тонкой и легкой ткани тента, а так же облегчения на стропах, молниях, крючках и прочей фурнитуре.
Сначала я брала эту палатку на питерские скалы. Потом мы с напарницей попытались взять ее зимой в январе 2007 г, когда отправились на Тбау в Скалистом хребте. Опять же по причине экономии веса. Все «зимние» палатки в два раза тяжелее. Но это оказалась жесть. Днем тогда было -19 С. Ночью соответственно еще ниже. А в палатке у нас было так же, как на улице. Замерзшие колбаса и сыр так и не оттаяли – их приходилось не резать, а откалывать. Все стойки изнутри покрылись сантиметровым слоем инея. В общем для зимы и для минус 20 С мороза она явно не приспособлена – слишком тонкая ткань. Вывод: зимой надо все же не экономить на весе и брать «зимние», а не «летние» палатки. 
С тех пор я брала LIGHT CYCLE FOX летом в Узункол в 2008, в Уллутау в 2008 и в 2009 гг. И осенью на Тхач в ноябре 2008 г. Ночью под Тхачем были легкие заморозки. Я жила в ней одна и в пуховом спальнике, весом 1,2 кг было вполне нормально. Перед тем, как лечь спать, сначала зажигала газовую лампу. Потом когда в палатке воздух нагревался, то раздевалась и залезала в спальник. 



Выводы. Для температурных условий до нуля и чуть ниже нуля она вполне подходит, если есть желание сэкономить на весе палатки. Подойдет для равнинного туризма, велотуризма, летнего горного туризма и альпинизма.



MOUNTAIN FOX


MOUNTAIN FOX - это то, что я называю «зимняя» палатка. Именно в ней мы ночевали под Кионом, там же в Скалистом хребте перед тем, как отправиться на Тбау. На улице днем температура была -18 С. Ночью и под утро соответственно ниже, а в палатке было утром -9 С. 



Установка. Это тот самый вариант, когда стойки вставляются в кармашки. Но плюс в том, что тент и внутренняя палатка устанавливаются вместе и не разъединяются потом, когда снимаешь. То есть можно быстро собрать палатку – вытащил стойки и сразу засунул ее в мешок.
Весит она правда тяжеловато: 4 кг. Но зато теплая, надежная палатка. И объемная. Соотношение вес/вместимость. Весит 4 кг. Вдвоем в ней очень просторно, и вполне можно неплохо жить втроем.

Выводы. Палатка идеально подходит для зимы. У нее толстая плотная ткань, за счет чего в палатке значительно теплее, чем температура на улице. Устойчивая конструкция позволяет использовать в суровых условиях непогоды. На мой взгляд это одна из универсальных моделей среди редфоксовких палаток и вообще палаток на нашем рынке.


ALPINE FOX


Alpine Fox - это новая модель в линейке РедФокса. В прошлом году я уже писала о ней тестовый отзыв. Добавлю только, что в этом году на Замин-Кароре она пережила настоящий ураган. Два дня подряд на базовый лагерь Чемпионата налетал ураганный ветер с грозой и дождем. Половину палаток в лагере завалило. Некоторые приходилось привязывать к большому камню локальной петлей. Наша хоз.палатка завалилась в первый же день урагана. А Alpine Fox стояла и даже не дрогнула. Хотя растянута она была просто на какие-то небольшие камни, без особого усиления. 



Несмотря на то, что дождь во время урагана хлестал со страшной силой, но ничего не промокло не только внутри палатки, но даже под тентом все было сухим.
Так же она идеально дышит и вентилируется за счет вентиляционных окон. Не было ни разу никакого конденсата, и никакой влаги под карематами и в углах палатки. Даже когда жили в ней в сыром Узунколе.

Вес Alpine Fox 3 кг. Для двушки вполне не плохо. 
Но Alpine Fox объективно холоднее, чем Mountain Foх. Я ночевала одна и в Alpine Fox и в Mountain Foх в одинаковых температурных условиях. Несмотря на то, что объем Mountain Foх больше и значит надышать одному человеку, чтобы нагреть в палатке воздух, сложнее, но в Mountain Foх было теплее. Потому что у Alpine Fox более тонкая ткань. Но при этом надо учитывать что Alpine Fox весит 3 кг, а Mountain Foх 4 кг. И исходя из этого ориентироваться, что для вас более важно. Скажем я лично для зимы предпочла бы Mountain Foх, а для всех остальных условий Alpine Fox. Именно поэтому мы и взяли с Никитой Alpine Fox на Замин-Карор, хотя у нас был выбор разных палаток.



Об однослойных палатках


Легендарный Библер


Классикой и легендой однослойных палаток у нас в России изначально стал Библер. Сейчас уже им никого не удивишь, а поначалу это был мега-взрыв, когда в магазинах появились эти первые палатки. Люди ходили, как на экскурсию, взглянуть на палатку, которая стоила штуку баксов. После чего, как фантастику рассказывали, что эта однослойная палатка, говорят, якобы дышит и не промокает.
И вот, наконец, три года назад мне подарили на День рождения HiLight Tent.
У Библера существует два разных варианта палаток. Классические палатки из толстой плотной ткани с ворсистой поверхностью изнутри палатки. Например I-Tent. Это теплые палатки. Но более тяжелые. По весу не настолько сильно отличаются от двуслойных. Рассчитаны скорее на соло в холодных условиях – зима, Север, высота. 
И легкие палатки серии Superlights, из которой моя палатка HiLight Tent и которые сейчас наиболее в ходу. Это палатки из очень легкой ткани, как мне рассказывали созданной для какого-то космического оборудования, поэтому очень прочной. Но они холодные. 
Я опять же попыталась заночевать в ней зимой (в феврале в Норвегии на Лофотенах на вершине Флоя). Внутри было как на улице. Но у нас был двухместный спальник, поэтому было нормально.

HiLight Tent


Это палатка для экстремальных условий. Самое главное преимущество – вес (1,2 кг) и компактность. 



Но у нее есть свои плюсы и минусы. 
Установка. Стойки засовываются внутрь палатки, поднимаются и втыкаются в специальные гнезда. Поначалу неудобно , но когда приноровишься, становится привычным. Ставила на автопилоте, одна, под дождем, градом, снегом. Ставится очень быстро. Но самый большой минус – это когда ставишь ее во время дождя. Чтобы поставить палатку, надо расстегнуть полностью вход и засунуть внутрь стойки. Пока это делаешь весь дождь прямиком течет в палатку. И после установки приходится вытирать большие лужи. То же самое, если живешь в ней под затяжным ливнем – каждый раз заходя и выходя их палатки весь дождь опять же течет внутрь. Это особенно чувствуется, кода вход по боковой широкой части, как у моей палатки, а не с торца, как в некоторых моделях. 
Так же эта палатка не ветроустойчива. Когда я ночевала на Лагонаках перед выходом на Фишт в мае, то ночью при сильном ветре всю боковую часть с подветренной стороны приподнимало от земли и стенка палатки била по голове. И это несмотря на то, что я разложила по углам все тяжелые вещи – ботинки, кошки, рюкзак, железо. Когда утром я ушла из нее, то ее подкидывало ветром так, что она чуть не улетела. 
Но зато это не миф про ее дышимость и непромокаемость – абсолютно никакого конденсата внутри. При этом я в ней многократно оказывалась под сильным ливнем и градом – ткань не промокала. Единственное, когда был крупный град – градины с горошину по размеру, то было ощущение что по лицу какая-то морось холодная била. Или это легкий микроскопический не видимый конденсат под ударами града со стенок летел, или крупные острые градины пробивали. Я поначалу испугалась за ткань, боялась, что после такого града она потом посечется и начнет промокать. Но после этого я снова жила в ней под сильным ливнем, который лил на протяжении трех дней, и она не промокала.
Выводы. Эта палатка очень удобна, чтобы брать ее для соло из-за ее минимального веса. Так же эта она идеальна для двойки или тройки, чтобы брать ее для экстремальных ночевок на маршруте. Но надо учитывать, что на маленькую неровную полочку под стеной она может и не встать. Например, на Заммин-кароре на полке под стеной она у нас не встала, хотя мы свободно там помещались втроем без палатки и еще было много места, но полка была не квадратная, а углом внтурь стены, поэтому палатка не вставала, а зависала над пустотой обоими торцами.
Так же для зимы и высоты она слишком холодная. 

Skylight Tent




Шикарная просторная палатка для того, чтобы путешествовать вдвоем (или даже втроем) Fast & lighte. В хорошую погоду, у нее можно отстегнуть верхний кусок тента и половина палатки - противокомарная сетка. Можно спать фактически под звездным небом.


ALEXIKA SUPER LIGHT 2


Эта палатка аналог Библера, сшитый что называется по образу и подобию. Она у меня появилась до того, как мне подарили Библер. Дешевая и легкая палатка, если выкинуть колышки, то весит даже меньше, чем заявленные 1,4 кг (по крайней мере та которая у меня, как я полагаю v 1). Но конденсирует очень сильно, как собственно и болониевая Зорька. Я ни разу не ночевала в ней вдвоем. Но даже когда ночевала одна, вссе стенки палатки были полностью мокрыми от конденсата.


REDFOX SOLO GORE-TEX


SOLO GORE-TEX - это новая палатка у РедФокса. Она только что появилась на складе. В июне мы брали с собой в Норвегию тестовый образец. Конструкция аналогична библеровским палаткам. 



Ткань у Solo Gore-Tex – плотный толстый гортекс. Соответственно она может использоваться и в холодных условиях. 
Мы еще не успели ее как следует протестировать, но такая же точно ткань на моем бивакзаке, который я уже три года использую. 





Ткань отлично держит воду. Если абсолютно не промокает бивакзак, который не растянут, то натянутая на растяжках ткань, тем более не будет промокать. Так же бивакзак из этой ткани отлично дышит, ни разу не было внутри конденсата, значит палатка тоже должна дышать. 
Плюс в редфоксовской модификации конструкции – это два входа. Минус же то, что второй вход – это тубус. Как мне сказали в производственном отделе, этот тубус сделан по просьбе высотников. Не хожу на высоту, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Но при сильном ветре, таком, как был на Квалоя, когда даже дверь в сортир сорвало с петель, этот тубус работает, как парус – можно прямо в палатке рвануть в ледовитый океан. Нам при том ураганном ветре пришлось ее растяжки крепить не на колышки, а на снежные якоря и снежные крючья (для тех кто не знаком с этим девайсом – это длинный 40-50 см. металлический угол с отверстиями под карабин, используется, как и снежный якорь, для страховки на снежных склонах).


///

В этом обзоре я написала только про те палатки, которые я использовала на протяжении продолжительного времени. И не описывала все палатки, в которых вообще доводилось ночевать и жить в горах или на выездах. Так как их очень много, среди них и Мармот и НордФэйс и пр. 
Единственный вывод который я сделала – это то, что нет ни одной универсальной палатки, идеально подходящей под все условия. Для разных целей и задач лучше выбирать ту или иную модель и конструкцию.
<input ... >Если прочитанное заслуживает внимания, скажите автору <input ... > 
Кстати, это уже сделано 147 раз


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sergeantpro
Aug. 7th, 2012 09:04 pm (UTC)
Ссылка битая((( Видимо, действительно интересно, т.к. закон подлости, однако!...
yarin_mikhail
Aug. 7th, 2012 09:08 pm (UTC)
Работает ссылка... Только что проверил.
Альтернатива: заходим на сайт и в окне поиска пишем: небольшой опус про палатки
sergeantpro
Aug. 8th, 2012 05:23 am (UTC)
Странно. Мне пишет, что нет правна доступ к ресурсу. Даже на сайт не пускает...
yarin_mikhail
Aug. 8th, 2012 07:03 am (UTC)
Всё сделал по простому. Изучайте.
sergeantpro
Aug. 8th, 2012 08:10 am (UTC)
Спасибо.

Отличный обзор. Коротко и предельно информативно.
(Anonymous)
Jul. 24th, 2013 02:33 pm (UTC)
プラダ 財布=http://www.pradatennpo.com/
プラダ アウトレット=http://www.pradastart.com
プラダ バッグ トート=http://www.pradarakuen.com/
Realize, leading secrets to curbing an injury is literally eradication it's poker room.
[url=http://www.pradastart.com]プラダ アウトレット[/url]
プラダ アウトレット=http://www.pradakaka.com/
プラダ バッグ=http://www.prada-many.com/
バッグ プラダ=http://www.pradahanbai.com/
[url=http://www.prada-many.com/]プラダ キーケース[/url]
[url=http://www.pradakaka.com/]プラダ バッグ トート[/url]
This enable the property to direct you towards proper protection, and simply help you handle usually the issues theirselves more quickly after happen.
If you have to avoid getting in pain in which you really come up with a effective moving spousal relationship making use of your athletic relief medication doctor of medicine until you are destroyed.
[url=http://www.pradahanbai.com/]プラダ アウトレット[/url]
[url=http://www.pradatennpo.com/]プラダ バッグ[/url]
[url=http://www.pradarakuen.com/]プラダ サングラス[/url]
prada 財布=http://www.pradatennpo.com/
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel