?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернулся с ММБ. Участвовал в подобном мероприятии первый раз. Основные цели и задачи были : проверка новой экипировки, разгон жира по организму, проверка навыков ориентирования, разноска новых ботинок, выход в лес, ибо город уже достал. Спортивных целей и задач перед собой не ставил.

Мероприятие проводилось в лесах, недалеко от Орехово-Зуево. Пятница, пять часов вечера. Электричка битком. Еду в тамбуре, читаю журнал. Много народу с рюкзаками. Видимо, едут туда же. Жарко. Но постепенно толпы подмосковцев схлынули и, к платформе Воиново, электричка пришла уже полупустая.
Прибывшие участники, длинной колонной, по просёлочной дороге потянулись к месту старта.
Начинают появляться комары…
Подхожу к старту, сажусь, перекуриваю. Вспоминаю про то, что ел уже давно и надо бы подкрепиться. Вскрываю баку фасоли. Народ вокруг тоже активно перекусывает. А всех нас вместе жрут комары.

Незаметно проходит полчаса и открывают старт. Народ вытягивается в очереди за получением карт и карточек. Подхожу, называюсь. Получаю карты, карточку для отметок КП. Изучаю полученное. Гм. Это явно не я. На карточке совершенно другие имя и фамилия. Судья перепутала цифры номера заявки. Возвращаюсь, меняю.
Всё. Готов. Старт. 20-07 19 мая.
Иду ходко. Кого-то обгоняю, кто-то обгоняет меня. Поглядываю на GPS. Вот поворот просеки, мне – налево. Народ скидывает рюкзаки и идёт налегке. Беру чуть правее и отрываюсь от пелетона.
Полный лес лосиных следов. Пахнет ландышами. Благодать. Народу – никого, лишь рядом ломится один молчаливый участник, полувоенного вида. Появляется ощущение сомнения… Именно ощущение. Что-то долго я иду. А где КП? Прибор показывает, что я вышел на канаву. Где КП? Спрашиваю у соседа, не видит ли он чего? «Так рано ещё»- удивлённо отвечает он и тут, я понимаю, что сомнения уже реальность. Дальнейший его ответ ставит точки над Ё : «Я иду на КП2. А первое осталось за спиной. Далеко»
Бля….
Возвращаться. По любому.
Прячу рюкзак под ёлку, забиваю точку в прибор и на рысях обратно. До просеки около800 метров. Туда-сюда для бешеной собаки не крюк. Подбегаю к просеке, вижу народ и не оригинальничая начинаю идти за ним. Вот и КП. Ставлю отметку и обратно. Раз-два. Раз-два. Где моя ёлка? Вот моя ёлка.
На второе КП вываливаю уже с толпой. Делаю отметку и пытаюсь сумничать. Эксперимент быстро заканчивает открытая вода. Не полезу. В обход. Возвращаюсь к канаве, через которую вовсю идёт переправа. По всем имеющимся в наличии поваленным брёвнам. Ближайшее оказывается занятым и я перехожу к другому. Двое, только что , пролезли на тот берег. Нахожу палку и начинаю движение. Одной палки мало. Беру вторую. Бревно узкое, бля. Канава широкая. Правая палка ломается. Амплитуда раскачивания бревна увеличивается и бревно с треском ломается подо мной. В прыжке зацепляюсь за берег. Левая нога по колено в воде. А ведь была мысль носки поменять.
Быстро переобуваюсь. Левый ботинок чуть подмок внутри. Ай, как обидно то.
Темнеет стремительно. Суше не становится. До КП3, как до Пекина раком. И большая канава посредине пути. Иду. Вариантов нет.
Опять открытая вода блестит в скудном луче налобника. Рядом шлёпает кто-то. Глубокая, говоришь канава? Спасибо. Пора включать мозги. Смотрю внимательно под ноги, пытаясь понять на сколько глубоко. Трава, ветки. Не должно быть сильно глубоко. И по корням, по веткам, тихонько. Вода до средины берец. Иду. Голову наверх. Где там коренной лес? Его кроны чётко видно на фоне ночного неба. Где коренной, там сухо. Слева, с шумом вылезает на бугор молодой, здоровый, мокрый. Чуть дальше, в темноте шумит его команда. Разведчик, бля. Пытаюсь объяснить ему как пройти. Не понимает. Ну и Бог с тобой. А мне дальше. В воздухе пахнет ландышами. Концентрация запаха максимальная.
Опять канава. Но тут поработали бобры и соорудили отличный мост. Быстро перехожу и упираюсь в другую канаву. В Главную. Дальше дороги нет. Или обход или открываем купальный сезон. Рядом уже готовится к заплыву суровая мужская группа. Так как я – герой не нормальный, поступаю просто. Перекур, переодевание. Упаковываю рюкзак в полиэтиленовый мешок, ботинки в другой и быстренько на ту сторону. Водичка тёплая.
Ночь бархатная. Кричат ночные птицы, лягушки. Хорошо.
Иду вдоль канавы. Ориентирование простое. Дорога хорошая. Прибор показывает, что пора поворачивать. Где идти? Справа от канавы, где обозначена дорога или слева? Под ноги выныривает тропа и другие варианты становятся не интересны. Иду справа. Начинают появляться попутчики. А вот и чья-то стоянка, освещаемая костром. Но мне дальше. Прохожу ещё 100 метров и упираюсь в спину, стоящей посреди открытой воды, колонны. Счастье кончилось.
Возвращаюсь к костру. Надо подкрепиться. Время много. Ночь темна. Вода ещё есть. Внимательно изучаю карту. Напрашивается простое и логически правильное решение – уйти вправо и попытаться обойти болото. Закидываю на спину рюкзак и ухожу перпендикулярно тропе. Навстречу, из темноты, выходит пара, мальчик с девочкой. Спрашиваю как там впереди и после некоторого обсуждения двигаемся вместе по моему маршруту. Стараюсь идти открытыми участками. Редколесье расступается, начинаем забирать круто влево и выходим на хорошую дорогу, по которой идут другие участники. Радостное ощущение правильного выбора придаёт силы. Дальше – по набитой тропе, за остальными. Опять канава. Нырять не хочется. Начинаю искать обход и через 30 метров левее нахожу переправу. Наученный горьким опытом, ищу себе хорошую палку. Мальчик с девочкой меня догоняют. Переправляемся и начинаем искать КП. Смотрю в карту – КП явно не тут. Идём дальше. И точно, через несколько сотен метров, на повороте висит компостер. Ребята резвые, убегают вперёд. Я иду своим темпом, смотрю на прибор, сверяюсь с картой. Тропа опять упирается в открытую воду. Да ё-моё…. Мимо меня пробегает команда и не останавливаясь продолжает идти по болоту. Этим видимо всё уже пох. А мне нет. Поэтому надо искать обход. Смотрю вверх, пытаясь понять где коренной лес. Ага, есть даже тропа. Вперёд! И через сто метров упираюсь в начало спецэтапа. Повезло.



Продолжение следует.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yukkiko
May. 21st, 2012 07:38 pm (UTC)
Бум ждать продолжения) Помнится, я тоже в первый (и наверное, последний) раз участвовала в этом массовом безумии под Питером в 2008 году))
nut_g
May. 21st, 2012 08:19 pm (UTC)
Вспоминается Ночное орентирование памяти Окинчица, давно это было.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel