?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

SuperJet. WTF

Дебил.... Конченный.

"Сигналы мобильных телефонов, не выключенных пассажирами лайнера Sukhoi Superjet 100, могли повлиять на обмен информацией между российским самолетом и авиадиспетчерами. Такое предположение приводит со ссылкой на индонезийского блогера Сеанда Муниру газета Jakarta Post.
"Несколько пассажиров лайнера не выключили телефоны, о чем свидетельствует то, что по их сотовым номерам проходили звонки с гудками уже после исчезновения самолета", — пишет блогер.
Мунира опубликовал соответствующую запись в своем блоге в четверг вечером. К сегодняшнему утру ее прочитали почти 270 тысяч пользователей сети Интернет, указывает Jakarta Post. Напомним, ранее, в день катастрофы, индонезийские СМИ сообщали, что на некоторые мобильные тех, кто находился на борту лайнера, проходят звонки, но никто не отвечает."

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chu137
May. 11th, 2012 06:18 pm (UTC)
Про мобильники вообще бытует немало бредовых поверий. Типа молнию могут привлекать. Или нельзя разговаривать по мобильнику вблизи предмета, похожего на бомбу, чтобы не взорвался. Хотя в эфир мобильник постоянно выходит и без разговора. Подавление мобильником диспетчерской связи - из той же оперы, т.к. частоты уж очень разные.

Из проблем с электромагнитной совместимостью мобильников с радиооборудованием самолетов, реально зафиксированны лишь уводящие помехи аналоговым КГС (почему на наших старых самолетах мобильники действительно лучше отключать). Ну и еще, есть серьезные подозрения (хотя и не подтвержденные официально), что Украниская ракета С-200 перенацелилась на Ту-154 из-за использования там спутникового телефона (L-диапазона). С современным оборудованием, отвечающим международным нормам, никаких проблем совместимости с мобильниками нет.

Ну а вызов на внезапно выключившиеся (без оповещения сети) телефоны могут проходить довольно долго. Поскольку уведомления о выключении или смене соты не приходило, телефон довольно долго (время зависит от настроек оператора) висит зарегистрированным в соте и на него могут проходить сигналы вызова (безответные конечно). Но для вызывающего абонента в это время идет обычный сигнал вызова. Эта ситуация уже неоднократно отмечалась и породила немало криптологического бреда.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel