Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

По горячим следам

Оригинал взят у el_murid в По горячим следам
Вчерашние столкновения и резкое обострение ситуации в Москве, вероятно, были запрограммированы - хотя и оказались несколько неожиданными. То, что в руках протестующих находились файеры, ножи, арматура, флаги без малейшего колебания использовались как оружие, наконец, вполне серьёзные потери среди полиции - около 20 раненых - всё это говорит о том, что оппозиция сознательно шла на столкновение. В этом случае все разговоры о том, что полиция-де первая начала, бессмысленны. Идти с оружием на массовое мероприятие и немедленно применить его - слишком очевидно, кто хотел этих столкновений.

Почему произошло обострение - в сущности, можно объяснить. Еще зимой поле очень жалкого интервью из трех частей Навального, которое он дал Акунину, стало ясно, что за оппозицией нет ни единой внятной мысли - чего именно она хочет. При том, что Навальный среди когорты "Белой ленты" выглядит едва ли не интеллектуалом на фоне угрюмых лиц с одной - максимум двумя извилинами. Раз уж он не смог выдавить из себя что-то отдаленно похожее на тезисы программы, то с остальными в этом плане просто беда.

Поэтому оппозиция была обречена на флеш-мобы и предельно глупые акции вроде всяких автопробегов, "Белых колец" и тому подобной ерунды. Нужен был кризис, встряска. Собственно, вчера она и была устроена.

Тем не менее, обострение уличной борьбы никак не решает главную проблему оппозиции - у нее крайне слаба электоральная база ввиду полного отсутствия какой-либо привлекательной программы. Да какая программа - у неё нет даже одного пункта, одного лозунга, с которым могли бы согласиться широкие слои населения. Мантры про уход Путина не разделяются очень большим количеством людей - по разным причинам. Поэтому единственный лозунг, за который цепляется оппозиция - "Путин, уходи" - он не может объединять - он как раз разъединяет.

Тем не менее ситуация действительно продолжает ухудшаться. Она начинает напоминать уже не 91, а 93 год. Причем аналогий гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. И тогда, и сейчас ситуация двоевластия привела к параличу власти - несмотря на её кажущееся наличие. То, что сейчас в России нет оппозиционного Верховного Совета, никак не отменяет тот факт, что есть два центра влияния и силы - причем вполне равновеликих по своим возможностям. В нормальной обстановке ничего необычного в этом нет, если есть механизмы согласования интересов. Однако у нас эти механизмы разрушены - пока трудно сказать, в силу каких причин.

События зимы-весны показали, что клика Путина с очень большим трудом сумела отбиться от неолиберальной клики, заплатив весьма увесистую цену - согласившись на пост премьера для Медведева и очевидно, на отказ от кадровой перетряски после выборов. Кроме того, ряд шагов вроде стремительного подписания документов по Арктике с Экксон Мобил, создание структуры по управлению Сибирью и Дальним Востоком, жесткие зачистки в высших эшелонах, которые президент (слава богу, уже практически бывший) Медведев проводил буквально до вчерашнего вечера - всё это говорит о том, что Путин "прикручен" и не свободен. Поэтому надежды его электората на перемены - фикция и дым. Всё останется в лучшем случае по-прежнему. Хотя - скорее всего - всё будет ухудшаться. И в этом смысле аналогии с 93 годом весьма уместны.

В ситуации двоевластия невозможно долго удерживть равновесие - кризис неизбежен. Как только одна сторона начнет подбирать под себя полномочия, вторая обязана будет атаковать - это аксиома. Пока неолиберальная клика в послений месяц как раз очень стремительно расширяет пределы своего влияния и возможностей - и это говорит о том, что власть взорвется изнутри очень скоро. В 93 году майские беспорядки через 5 месяцев перешли в вооруженные столкновения в Москве. Очень может быть, что у нас остаётся примерно такой же временной лаг.

"Белая лента" упорно ведет дело к аналогичному сценарию - причем совершая все те же ошибки, которые позволили Ельцину удержаться у власти и укрепить власть тогдашних либералов.

На мой взгляд, пока еще есть возможность не пойти по этому пути. Уличные акции, как мне кажется, являются ошибкой - но раз уж они неизбежны, нужно учесть прошлые ошибки и не делать новые. Главное - необходимы требования к власти, которые не разбивают протестный электорат, а сплачивают его и привлекают новых людей. Собственно, искать эти лозунги и требования незачем - они известны с самого начала. Другое дело, что "Белая лента" сознательно замыливала эти требования.

Главный лозунг и требование к власти - кадровая революция. "Тысяча семей" должна быть отстранена от рычагов управления. Нужно создавать механизм, который очистит управленческий аппарат власти и госкомпаний от роственников, друзей и знакомых этой "тысячи". Будет ли это НКВД Берии или АСБ Дивова - неважно. Без кадровой революции все остальные лозунги бесперспективны. С лозунгом очищения власти от мрази, воров и мздоимцев согласны и те, кто поддерживает "Белую ленту", и те, кто поддерживает Путина. Это - точка консенсуса. В таком случае нужно объявлять этот лозунг и сплачивать вокруг него людей. Правда, сами организаторы "Белой ленты" этот лозунг не очень жалуют - их как раз очень устраивает эта власть. Их не устраивает свое собственное отсутствие в ней.

Если есть две власти - нужно спрятать подальше свою брезгливость и принять решение - к кому этот лозунг будет обращен - к партии либералов или к партии Путина. Кого гнать - проще говоря. Не будем играть в бирюльки - на сегодня выбор невелик и довольно неприятен. Лично я предпочел бы не видеть у власти ни тех, ни других. Чума на оба их дома. Но начинать-то всё равно с кого-то надо.

Поэтому мне кажется, что должен быть составлен поименный список людей, которые должны уйти. Этот проскрипционный список должен стать приложением к консенсусному требованию кадровых изменений. И нужно понимать, к кому именно адресовано это требование.

Если Путин обопрется на поддержку, и сумеет провести кадровую зачистку - прекрасно. Не станет этого делать - тоже хорошо - он однозначно потеряет (и очень быстро) свой электорат - и тогда к началу острой фазы событий ни у кого уже не будет иллюзий относительно "народного президента".
Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments