?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной случай циничного отношения к человеку с ограниченными возможностями. В Екатеринбурге мужчину не пустили в ресторан только потому, что он был в инвалидном кресле. Парадокс в том, что само помещение всё же оборудовано пандусом для колясок, как того требует городская администрация. А вот посетителю, который собирался отпраздновать свой день рождения и заранее заказал столик, сотрудники ресторана заявили, что он своим видом распугает других клиентов.

- Ты докуда доехал?

- Вот досюда. Дальше меня, к сожалению, не пропустили.

В коридоре ресторана ему и друзьям пришлось провести больше часа. Радостное настроение после долгого спора с охраной оказалось безнадёжно испорченным. В зал, где он собирался праздновать свой 27-й день рождения, Александра Мокина не пропускали даже при том, что он заранее забронировал столик, предупредив об инвалидной коляске. Однако арт-директор клуба такому посетителю решила дать от ворот — поворот.

"Она вышла, подошла. Сказала что: "Вы будете смущать наших посетителей. Как вы себе представляете, в таком виде отдыхать в нашем заведении", — рассказал Александр.

Травму, приковавшую его к инвалидной коляске, молодой человек получил два года назад, ныряя, он ударился о дно водоема. Но сидеть дома в четырех стенах не стал, и особенным себя не считает. Александр уверен — он, как все — и никто не может лишить его этого права. Всё это Александр пытается объяснить арт-директору заведения при повторной встрече.

"Я могу принести извинения за ситуацию, которая сложилась. Но я вам хочу объяснить, — пытается оправдаться Полина Максимова, арт-директор ресторана-клуба. — Вам разрешили находиться в заведении до 11-ти. Просто я вас предупредила, что клуб потом начинает работать в системе клубной индустрии".

- Что это означает?

- Просто фейсконтроль на тот момент данный молодой человек не прошел.

- По каким признакам он не прошел фейсконтроль?

- Это объяснять я не собираюсь.

Такие извинения, говорит Александр, еще более обидны. И если накануне он раздумывал, обращаться ли в прокуратуру, то теперь сомнений не осталось.

Отказ ресторана кажется еще более парадоксальным, если учесть, что внутри заведения пандус для инвалидов-колясочников все же есть. Это обязательное требование администрации Екатеринбурга. Более того, не далее как в середине апреля, та же городская администрация потребовала от предпринимателей соблюдать гражданский кодекс России и пускать в развлекательные заведения всех желающих, отменив так называемый фейсконтроль.

"У нас существует областное законодательство, которое регламентирует все права людей с ограниченными возможностями, и развлекательные заведения у нас тоже попадают в перечень мест, которые обязаны предоставить свою услугу. То есть действительно, нарушение имело место быть", — говорит главный специалист Комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Мария Свинтакова.

Но куда неожиданнее оказались результаты проверки документов заведения.

"У них нет полного комплекта документов, чтобы осуществлять ночную деятельность. Вот и всё. Сейчас, конечно, внимание привлекли к этому заведению, дальше будут поданы нами обращения в прокуратуру. И уже прокуратура совместно с УВД будет меры прокурорского реагирования какие-то предпринимать", — пояснил Сергей Новгородов, главный специалист Комитета по работе с органами государственной власти администрации Екатеринбурга.

Одновременно Александр Мокин намерен подать иск в суд о компенсации морального вреда. С суммой пока не определился, говорит, она не важна. Главное — наказать владельцев ресторана, чтобы в аналогичную ситуацию не попадали другие. А еще доказать: инвалид — не инвалид. Люди так не делятся.


Допизделась дура......  Лавочку прикроют, скорее всего.....

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kirill_lunjov
May. 5th, 2012 02:43 pm (UTC)
Ну, я воспитывал ребенка с ДЦП (приемного) и постоянно бывал с ним и в Латвии и тут.
Про разницу в отношении даже говорить не хочу...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel