Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Пожары на "Земле Леопарда".

Оригинал взят у kiowa_mike в Пожары на "Земле Леопарда".

С ненавистью смотрю на снимки, поступающие из "Земли Леопарда". Звоню ребятам - говорят - поджоги. Удастся ли доказать? Ха-ха, при общей нелюбви местного населения к самой идее создания особо охраняемой территории (а полиция, дознаватели и судьи - то же местное население) доказать не удастся, даже если поджигателей снимут на видео со встроенным приёмником GPS, фиксирующим точку нарушения.
Этот пожарный сезон выдался для нас на редкость херовым.
Снега не было, возгорания на Хасанщине начались в январе, а честнее сказать - не прекращались с осени - всю зиму дымились торфяники возле трассы на Ананьевке.
Пока, слава Аллаху, горят лишь камышовые равнины возле моря. Ущерб природе минимален (насколько он может быть минимален при любом масштабном пожаре), однако из самого Владивостока картина выглядит просто апокалиптически. Лесные ядра не затронуты. Ребята погасили два очага из четырёх, с одного - ребят вывели из-за угрозы их жизни - камыши полыхают так, что если ветер дунет, то хрен убежишь. А ветер дует. 12 м/с.
Толя Белов пишет - "Стихия гудела как локомотив, и очаги огня доходили до 10-15 метров (по высоте пламени), перебрасывая по ветру куски горящих кустов и травы за десятки метров".
Удачи вам!



Информация по хронологии тушении пожара 19-21 марта на территории заказника "Леопардовый":

19 марта - пожар (поджог сразу с 3-х мест) обнаружен в 17.00. В ликвидации пожара участвовало 12 человек отдела охраны заповедника, 4 автомашины, 6 воздуходувок. Ликвидирован к 4 утра 20 марта. Горела мозаично травянисто-кустарниковая растительность, ущерб незначительный. Общая площадь - около 600 га.

20 марта - новый поджог широким фронтом в том же месте обнаружен в 14.00. В ликвидации пожара участвовало 14 человек отдела охраны заповедника, 5 автомашин, 6 воздуходувок. Ликвидирован к 20.00 часов 21 марта. Лесной фонд на данной территории отсутствует - только травянисто-кустарниковая растительность, ущерб незначительный. Общая площадь - еще около 700 га.

Сотрудники отдела охраны с техникой вышли с данного пожара для пополнения ГСМ, пресной воды и сухого пайка. Для части инспекторов проведена замена сгоревших энцефалиток и обуви. Пострадавших нет, техника исправна.

В настоящее время развивается очередной очаг пожара на территории заказника севернее п.Филипповка (территория ПримУправления лесами и Минобороны). Приказом нач. ГО и ЧС по Хасанскому району ликвидация данного очага поручена Приморскому управлению лесами (Барабашский лесхоз). Утром наши сотрудники выезжали на данный участок для контроля может ли огонь перейти в лесопасадки кедра - такой угрозы нет, поэтому они возвращены на границы заповедника.

На сопредельной территории с заказником пожары идут в районе п.Перевозное и п-ва Песчаный, там никто не тушит.
Пожар на территории Нарвинского полигона (5-я армия) ночью был ликвидирован силами военного лесничества, но в настоящее время видно, что он снова там развивается.


Хочу сказать, что на территории заказника пожар обязаны тушить землепользователи - арендаторы сельскохозяйственных угодий, Занадворовское лесничество и муниципальное образование г.Владивосток (в районе п-ова Песчаный).

А что в этом противнее всего - что некая международная  экологическая корпорация, которая имела свою кандидатуру на пост директора заповедника "Кедровая падь" (а впоследствии - директора национального парка "Земля леопарда", буде он состоится), начала массированную атаку с целью заменить нынешнего директора на свою креатуру.
Tags: Приморье, Просто пиздец. Слов больше нет., Хроники дыма., Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments