?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гусиные бои в Павлово

Оригинал взят у mishar_in в Гусиные бои в Павлово
Оригинал взят у wotanson в Гусиные бои в Павлово
Вот уже 4-й век подряд, с наступлением весны, в небольшом, старинном городке Павлово Нижегородской области, проводятся  гусиные бои.  Десятки людей, со всей страны, съезжаются сюда для того, что бы своими глазами увидеть это уникальное зрелище.





В этом году бои проводились 17 марта в Павлове и 18 марта в деревне Каликино. При чем в Каликино имеют право биться только те гуси, которые победили в павловских состязаниях.



Гусиные бои явление естественное. Они приходятся на период брачных игр  у гусей -  время, когда гусаки постоянно бьются друг с другом за понравившуюся самку.



По словам одного из гусеводов, публичные бои менее жестоки, чем те, которые гуси устраивают между собой в природе. Дело в том, что  организованные бои имеют свои строгие правила – противника нельзя хватать за голову или лапу, а сам поединок может прекратиться в любой момент, если заводчик посчитает, что его питомцу грозит опасность. В тоже время, поединки в естественных условиях могут закончиться серьезными травмами и даже гибелью одной из птиц.




Обычно бой длиться от 20 до 30 минут. Как правило, этого времени хватает для того, что бы понять какой из бойцов сильнее и либо развести гусей, либо дождаться когда один из противников убежит с импровизированного ринга. Поединок может закончиться и в том случае, если одна из птиц больше трех раз нарушит правила боя.








Для того, чтобы раззадорить гусаков, к ним на площадку выпускают гусынь, которые своим гоготом подбадривают каждая своего самца.



Официально в гусиных боях отсутствуют ставки, но по переговорам, подслушанным в толпе, становится очевидно, что некоторые гусеводы привезли птиц не только ради спортивного интереса.



Гусиные бои играют огромную роль в жизни не только заводчиков, но и самих гусей. Именно благодаря этим соревнованиям в России до сих пор сохранены многие породы бойцовых гусей.









Бои служат своеобразным местом встреч и общения гусеводов, многие из них присматриваются к победителям боев , договариваются о покупке потомства от  самых сильных самцов.




Некоторых гусей, перед тем как выпустить на ринг представляют не только по имени, но и перечисляют его предков, которые отличились в предыдущие годы.Дело в том, что по негласной традиции некоторые заводчики не дают своему питомцу имя до того момента, пока он не примет участие в пяти боях








Бои проводятся в разных возрастных категориях - бои между молодыми гусями быстрые и зрелищные. Старики же могут драться до нескольких часов, подолгу застывая в одной позе.














Гусиные бои менее динамичны, чем петушиные или собачьи. Здесь побеждает не тот, кто причинит противнику наибольшее  увечье, а тот, кто лучше терпит боль. Думаю ни для кого не секрет, что гуси кусаются очень больно, а синяки, полученные от удара крыла, на человеке могут  заживать до нескольких недель.





Гусиные бои одна из так называемых «павловских охот». Так здесь называют старинные  увлечения местных  жителей. В их число входит разведение канареек, выращивание  лимонов, производство дверных замков и катание на финках – некое подобие нарт, сохранившееся в только в павловском районе.







К сожалению в наши дни гусиные бои, как и многие другие народные промыслы , переживают не лучшие времена. Все меньше молодежи интересуется  наследием предков. Если ситуация не измениться, то уже через 30-40 лет  гусиные бои исчезнут окончательно.








Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nut_g
Mar. 19th, 2012 06:31 am (UTC)
Разведение лимонов и канареек я уже прошла, остались гуси... Только жалко их.
maksym
Mar. 19th, 2012 03:11 pm (UTC)
Жестокое развлечение. Каталония вон уже дошла до того, чтобы от корриды отказаться. Я был бы только рад, что "через 30-40 лет гусиные бои исчезнут окончательно", и ещё больше обрадуюсь, если они исчезнут намного раньше.
yarin_mikhail
Mar. 19th, 2012 07:41 pm (UTC)
Да. Так же, как исчезнут нормальные внедорожники с мостами, мужские шляпы и прочее, прочее, прочее...
Мир станет толерантным и унисексуальным.

Только я в таком мире жить не хочу.

Пы.Сы.
Людей не жалко?
maksym
Mar. 19th, 2012 08:51 pm (UTC)
А мужское начало, видимо, измеряется внедорожниками, шляпами, корридой, гусиными боями, ну и любовью к оружию...
Нет, Хемингуэем я и сам в своё время зачитывался по самое не могу. Только вот звуки войны знаю не только из Хемингуэя, а и с реальной войны, хоть в горной разведке КЗакВО и не служил. А Вы реальной либо не видели, либо она как-то по-другому подействовала на мозги, — не знаю...
И горных школ не заканчивал ни одной. Просто когда нужно было в Грузию, — взял да и перевалил с Чегета в Накру с холодными ночёвками и без снаряжения, в городской зимней куртке и с рюкзаком-"колобком".
Какие-то другие подробности своей биографии рассусоливать здесь не буду.
А ещё у меня коллега молодой есть, — спокойный парень, и, насколько я знаю, корриды, как и я, не любит; живёт себе в свои 30 с маленьким хвостиком лет, переводит (а заодно пасторствует в своей баптистской общине) и воспитывает с женой восьмерых детей, из которых ни ческого, все приёмные. Вот ему расскажите про унисекс, про то, в каком мире стоит жить, а в каком нет...

Пы.Сы. Людей жалко. Разных. Вас — в том числе: возраста почти моего, и что-то в жизни сделали, но, не в обиду будь сказано, в чём-то создаётся впечатление, как от 16-летнего паренька, у которого одна из главных мыслей — "Стать чемпионом по боксу, чтобы Танька из соседнего класса поняла, что я самый крутой мужик".
yarin_mikhail
Mar. 19th, 2012 09:04 pm (UTC)
У каждого своё начало. И свои критерии для его оценки. И биография у каждого своя. Перевалить через ГКХ с колобком за плечами - не велика заслуга. Повезло. И Слава Богу. Речь не об этом.
А финал Вашего комментария порадовал. Я бы даже сказал - повеселил.
Не впадайте в тоску. Под лежачий камень мы всегда успеем.
пы.сы.
Составление портрета не должно ограничивать впечатлениями от прочтения специально подготовленного текста.
Пы.Сы.Сы.
А гусики то, не умирают. Живы гусики.
maksym
Mar. 19th, 2012 09:15 pm (UTC)
Если Вы не поняли, — я, прежде чем написать, не один Ваш текст прочёл (и не два). Начиная с ваших разговоров с Ильёй Левченко (собственно, после чтения вашей переписки в комментариях о двух БАСКах и зашёл к Вам в ЖЖ), и заканчивая зелёным полковником.

С наилучшими и прочая.

Пы.Сы. Никаких заслуг я в виду и не имел, а имел в виду лишь толсто намекнуть, что не только Вам жизнь давала поводы подумать и о мужском начале, и о многих других вещах.

Edited at 2012-03-19 09:18 pm (UTC)
yarin_mikhail
Mar. 19th, 2012 09:12 pm (UTC)
Кста. А какое оно, мужское начало?
maksym
Mar. 19th, 2012 09:24 pm (UTC)
Боюсь, осмысленного обсуждения не получится. Как там у ВВГ в форумной подписи: "А оно Вам надо?"...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel