Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Гусиные бои в Павлово

Оригинал взят у mishar_in в Гусиные бои в Павлово
Оригинал взят у wotanson в Гусиные бои в Павлово
Вот уже 4-й век подряд, с наступлением весны, в небольшом, старинном городке Павлово Нижегородской области, проводятся  гусиные бои.  Десятки людей, со всей страны, съезжаются сюда для того, что бы своими глазами увидеть это уникальное зрелище.





В этом году бои проводились 17 марта в Павлове и 18 марта в деревне Каликино. При чем в Каликино имеют право биться только те гуси, которые победили в павловских состязаниях.



Гусиные бои явление естественное. Они приходятся на период брачных игр  у гусей -  время, когда гусаки постоянно бьются друг с другом за понравившуюся самку.



По словам одного из гусеводов, публичные бои менее жестоки, чем те, которые гуси устраивают между собой в природе. Дело в том, что  организованные бои имеют свои строгие правила – противника нельзя хватать за голову или лапу, а сам поединок может прекратиться в любой момент, если заводчик посчитает, что его питомцу грозит опасность. В тоже время, поединки в естественных условиях могут закончиться серьезными травмами и даже гибелью одной из птиц.




Обычно бой длиться от 20 до 30 минут. Как правило, этого времени хватает для того, что бы понять какой из бойцов сильнее и либо развести гусей, либо дождаться когда один из противников убежит с импровизированного ринга. Поединок может закончиться и в том случае, если одна из птиц больше трех раз нарушит правила боя.








Для того, чтобы раззадорить гусаков, к ним на площадку выпускают гусынь, которые своим гоготом подбадривают каждая своего самца.



Официально в гусиных боях отсутствуют ставки, но по переговорам, подслушанным в толпе, становится очевидно, что некоторые гусеводы привезли птиц не только ради спортивного интереса.



Гусиные бои играют огромную роль в жизни не только заводчиков, но и самих гусей. Именно благодаря этим соревнованиям в России до сих пор сохранены многие породы бойцовых гусей.









Бои служат своеобразным местом встреч и общения гусеводов, многие из них присматриваются к победителям боев , договариваются о покупке потомства от  самых сильных самцов.




Некоторых гусей, перед тем как выпустить на ринг представляют не только по имени, но и перечисляют его предков, которые отличились в предыдущие годы.Дело в том, что по негласной традиции некоторые заводчики не дают своему питомцу имя до того момента, пока он не примет участие в пяти боях








Бои проводятся в разных возрастных категориях - бои между молодыми гусями быстрые и зрелищные. Старики же могут драться до нескольких часов, подолгу застывая в одной позе.














Гусиные бои менее динамичны, чем петушиные или собачьи. Здесь побеждает не тот, кто причинит противнику наибольшее  увечье, а тот, кто лучше терпит боль. Думаю ни для кого не секрет, что гуси кусаются очень больно, а синяки, полученные от удара крыла, на человеке могут  заживать до нескольких недель.





Гусиные бои одна из так называемых «павловских охот». Так здесь называют старинные  увлечения местных  жителей. В их число входит разведение канареек, выращивание  лимонов, производство дверных замков и катание на финках – некое подобие нарт, сохранившееся в только в павловском районе.







К сожалению в наши дни гусиные бои, как и многие другие народные промыслы , переживают не лучшие времена. Все меньше молодежи интересуется  наследием предков. Если ситуация не измениться, то уже через 30-40 лет  гусиные бои исчезнут окончательно.








Tags: Ёшкин кот, О как!, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments