Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Рюкзак, шмурдяк и карабин. Экипировка и снаряжение.

Город разрушает мозг. Медленно наваливает на тебя миллионы маленьких, никому не нужных дел, погребая под ними настоящие замыслы. Но, под лежачий камень мы всегда успеем и поэтому вот Вам отчёт по экипировке и снаряжению.

«Тут что не знали северстроевские топографы, то не наносили, в чём сомневались – наносили пунктиром» (с) О.М. Куваев. «Территория»

Я пишу только о тех элементах экипировки и снаряжения, в которых хожу и использую сам. И о тех, которые хочу попробовать.

Одежда.
Я ношу одежду производства компании ПК Баск. Потому, что являюсь лидером проекта «Охотничья коллекция» торговой марки НРТ. Я эти костюмы придумываю, ворую идеи, даю вводные конструкторам и т.д. Потом я в них хожу. И вершиной моей работы являются два закупочных семинара – зимой и летом. Там я презентую коллекцию, а ребята из коммерческого отдела собирают сливки, с которых мне перепадают капельки.

Термобельё.

Я опробовал на себе всё, что есть в коллекциях Баск. И с чистой совестью могу сказать следующее: зимой – только шерсть. Летом – хлопок. Осень, весна – синтетика и шерсть.
Лучше 100% тонкой мериносовой шерсти я никогда не носил. Я ношу вот это: http://baskcompany.ru/catalog/termobele/woolunderwear/ . Это может быть не Баск, а кто-то другой. Но материал должен быть шерсть. Все те же качества, как на обычном спортивном термобелье, где главное это отвод влаги от тела и хороший согревающий эффект. То есть, оно не холодит, как синтетика. Запах не набирает. По крайней мере, от меня не воняло козлом после 6 дней носки. И это термобельё не может быть не дешёвым. Ибо материал не дёшев.
Носки.
Я использую термоноски из разных материалов и разных производителей. Лучше всего, для моей потливой ноги и застуженных суставов были носки из PRIMALOFT http://www.sivera.ru/catalog/accessories/foot/257/ и … ? Правильно – шерсть. Американская компания FOX RIVER делает очень хорошие носки из шерсти. Серия OUTDOOR . http://www.foxriver.ru/catalog/outdoor/7267/. Но они не долговечные. Важное замечание: если Вы идёте в лес, горы и т.д. в холодную погоду, то никогда не используйте носки из COOLMAX. Этот материал хорош для «остужения» разогретых ног. Такие носки нужны летом, но никак не осенью и зимой.
В крайней экспедиции в Приморье, я использовал как дополнительный элемент утепления ног носки из POLARTEC 200. Вот такие: http://baskcompany.ru/catalog/accessories/bearing/polar-socks-v2/ . Мне очень понравилось. Рекомендую. Правда, обувь должна быть на пол размера больше.

Верхний слой.

Костюм.
TRAPPER - моя «лебединая песня». http://baskcompany.ru/catalog/camouflage/polartecsoftshell/trapper_suit/. Костюм, сделанный из софт-шелла. Материал, который в производстве одежды для альпинизма и оудора используется уже не одно десятилетие, но в охотничьей одежде обойдён вниманием. Хотя ребята из компании SITKA вовсю его применяют. Чувствуется прошлый альпинистский опыт. Сочетание флиса и мембраны даёт потрясающий эффект. Это и свобода движений, и защита от ветра, и теплоизоляция. И низкая шумность, что важно для ходовой охоты. Первые образцы этого костюма шились не из самого лучшего софт-шелла, но и они были удобны. Сейчас этот костюм делается из лицензионного софт-шелла REALTREE. Прекрасно дышит, к нему не цепляются колючки и репей. Температурный режим эксплуатации у меня был от -5С до -18С. С ветром. Я не мёрз и это радовало.
Первая версия этого костюма, под названием WILD DUCK, была очень популярна среди бойцов ЦСН. А мой товарищ Миша Кречмар ака KIOWA погонял его в хвост и в гриву в своей экспедиции на Чукотке. Все замечания были учтены и воплощены в новой модели TRAPPER. Костюм имеет 7 карманов на куртке и штанах. Мешковина карманов сделана из сетки, что даёт дополнительную вентиляцию. Особенно это заметно по штанам. Во время движения, при открытых карманах штанов, происходит принудительная вентиляция паховой зоны. Так же, для быстрой вентиляции костюм имеет молнии в зоне подмышек. Костюм имеет отстёгивающийся капюшон. На рукавах манжеты из мягкого POLARTEC, а низ штанин регулируется.
Но это не конец. В голове уже третья версия. Другое расположение карманов, другой крой капюшона…
Утепляющий слой.
Я использую куртку от костюма BEAR. http://baskcompany.ru/catalog/camouflage/polartecsoftshell/kostyum-bear-point/. Это костюм из POLARTEC 200. Ничего лишнего. Никаких дизайнерских элементов. Куртка и штаны. Штаны, обычно, лежат на базе и одеваются как сменка. Хотя вполне могу использоваться как утепляющий слой. Но мне хватает термобелья.
Как дополнительный элемент «быстрого» утепления я использую жилет с утеплителем PRIMALOFT. http://baskcompany.ru/catalog/syntheticwear/syntheticjackets/peak-vest/. Малообъемный в упакованном состоянии, но очень тёплый, он позволяет быстро теплоизолировать туловище на остановке.
Перчатки и варежки http://baskcompany.ru/catalog/accessories/mittens/polar-glove-v3/
http://baskcompany.ru/catalog/accessories/mittens/vary-v3/ Варежки как запасные. Перчатки ношу не один год. Удачная конструкция. У меня есть немецкие армейские перчатки из шерсти. Они намокают от снега и не сохнут на руках. Считаю, что синтетические материалы, в данном случае POLARTEC, лучше. А на замечание что «прожигаются быстро» всегда отвечаю «в костёр не лезте»
Шапка обычная, из POLARTEC 200. У меня кончики ушей поморожены и поэтому хочу попробовать шапку с ушками. Уже нашёл чью буду пробовать.

Обувь.
Я хожу в ботинках. Люблю их с детства. Пределом мечтаний всегда были туго зашнурованные ботинки с высоким берцем. И вот я вырос, стал дистрибьютором итальянской обувной компании AKU и теперь у меня этих ботинок, ну просто сколько хочешь. Сразу отвечу на распространенное высказывание о кулике и его болоте. У меня есть возможность выбирать. Я не привязан обязательствами носить именно то, продажами чего я зарабатываю себе на жизнь. Более того, я в большинстве случаев экипировку и снаряжение не покупаю. Мне его дают так, на тесты. Поэтому выбираю что понравилось.
Эти ботинки мне не просто нравятся. Я их люблю. Это AKU JAGER HIGH TOP GTX. http://www.aku.it/it/scheda/famiglia/6/249/jager_high_top_gtx.html
Минимум швов. Ибо каждый шов – дополнительный элемент напряжённости. Отличная колодка. Удобная и комфортная для моей ноги. Высокий берец держит голеностоп. Прекрасная кожа в сочетании с мембраной даёт возможность не только ходить по мокрой траве, лесу, но и преодолевать неглубокие броды. То есть если вода не доходит до верхнего среза берцев – смело идите. Я в них хожу по равнине и лазаю по сопкам. Я провёл месяц на Камчатке, в полевом лагере и у меня кроме моих ЕГЕРЕЙ были только пластмассовые тапочки. В этих ботинках мой товарищ летает в командировки. В этих ботинках Миша Кречмар ака KIOWA бродил по Чукотской тундре и после этого сказал: «Это лучшее, что я носил со шнурками». И так далее…
Для зимы я взял ботинки на пол размера больше. Вовнутрь вставил стельку AKU TERMOFORM PRIMALOFT. Да, да. Есть такие, но только у AKU. Как минимум 5-10 градусов в выигрыше. И два носка. Получилось хорошо. Могу ответственно заявить: до -15С можно ходить. До -10С можно стоять. Стельки с фольгой категорически не рекомендую к использованию. Рассуждения про отражение тепла – развод лохов. Стелька должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Иначе вся влага от ноги останется в ботинке. И начнёт работать радиатором. Как говорит один из самых авторитетных специалистов в горном туризме Андрей Лебедев: «Самое страшное – это сырость. Где сырость, там обморожения».
Самый распространенный материал для стелек – войлок. Но он гигроскопичен. Хотя на короткие -выходы самое то. О том, как сделать анатомическую стельку из войлока, написано ещё в 60-х годах прошлого века. Надо вырезать из толстого войлока стельку, намочить её, вставить в ботинок (сапог) и ходить некоторое время. Под нагрузкой мокрый войлок принимает форму стопы. Потом стелька вынимается, сушится и используется. PRIMALOFT, в отличии от войлока, не гигроскопичен.
И сушить ботинки с мембраной и без неё, надо вынув стельки. Иначе влага останется между подошвой и стелькой. А это плохо.
Tags: Аутдор, Охота, Сочинения, Экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments