?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у slava_zz в про поиски с воздуха и авиацию МЧС
(сыпану заодно кой-кому  :) на рану, кто ее вызывал  как-то летом на Охотском  побережье :) )
  Нынче летом меня снимали  с сопки раз 20-30
Экипаж имел заранее оговоренные координаты ЖПС (но не всегда я в точку мог выйти), у обоих была рация Мидленд- примерно с 10 км, как звук слышу- связываемся со вторым-  и тем не менее:
Я его видел, слышал и наводил на себя, но оранжевую  жилетку на камнях он замечал не ближе километра
Пару раз в дождь( до моря 40 км, погода меняется резко) - не видел до последнего, метров до 100, но по рации слышал и шел курсом и снижением  по моим указаниям
    Так что в море в шторм- шансов очень мало
А уж  если он прилетает через 4 часа и всех раскидало-  и найдет- вообще чудо
А теперь про злобных буржуинов: с морского сайта
( за цифры не отвечаю, но количество наших вертушек и оборудование можно проверить)
http://www.morehod.ru/forum/offshore-supply/gibelj-burovoy-koljskaja-t22602-60.html
// 35 (тридцать пять) вертолетов всего в МЧС всех типов. Современных судов-спасателей единицы, в основном тихоходное старье.
Для сравнения - в Норвегии 47 современных судна-спасателя + волонтеры, 57 (пятьдесят семь) спасательных станций на побережье. Скорости у судов 30-40 узлов. Оборудованы по максимуму, денег не жалеют на это.

   Вертолеты в 3 минутной готовности к взлету, охватывают все зоны поиска и спасания по стране и в море с перекрытием зон, никаких межведомственных базаров в принципе не бывает в отличии от наших, когда начинают торговаться, кому лететь спасать и кто за это заплатит. Но обычно и лететь некому. На Черном море и Каспии у МЧС числится 2 вертолета по 1 в Ростове и в Сочи, запланирована покупка одного в Астрахань.
На Севере - 0.
  Помните недавний случай с "Виктором Корякиным"? Рядом Мурманск, МЧС,погранцы, флот - ни одного вертолета не нашлось и еще палки вставляли норвежцам , пока те не плюнули и просто полетели и вытащили весь экипаж за полчаса. Выслали для проформы один буксир из Мурманска , а что от него толку, когда судно на камнях? Поглазеть ?

   В США несколько сот только морских поисково-спасательных вертолетов,двести в Канаде, в Японии около сотни. В маленькой Дании 26, в Швеции полсотни с лишним. Причем это вертолеты в готовности находятся, а не в ангарах стоят. В экипажах кроме пилотов, обязательно медик и пловец-спасатель, бывает и не один. Хер ли просто летать над морем и смотреть чего? Вот какого х. завтра утром самолет МЧС полетит - искать трупы? - отвечаю - отчитаться о проведенной операции.
   Про оснащенность современными средствами могу долго рассказывать, но просто процитирую с сайта норвежских спасателей - они нам ближе и условия сходные :

 "В течение зимних месяцев северные части Норвегии погружены в абсолютную тьму, что было бы серьезным препятствием для действия команд NSSR в чрезвычайных ситуациях. Но с установкой камер FLIR на судах службы темнота больше не мешает работе команд, даже во время долгой полярной ночи. «Каждая поисково-спасательная служба должна иметь камеры FLIR на своих судах, – утверждает инспектор поисково-спасательной бригады Ронни Педерсен. – Я абсолютно уверен, что эти камеры спасут человеческие жизни. Когда это произойдет – лишь вопрос времени». (прим. все суда у норгов оснащены такими камерами)
  Камера по-настоящему доказывает свою полезность при спасении людей, оказавшихся за бортом. «Из-за разницы температур человеческого тела и воды можно с легкостью обнаружить человека с очень большого расстояния. Для испытания камеры Voyager в воду спрыгнул человек, который оставался в воде, держа над поверхностью только голову, и мы легко смогли обнаружить ее и распознать как голову человека с расстояния более тысячи метров».

   Есть что-то подобное на наших спасателях? У нас как ночь, то сразу поиски сворачивают до утра, как будто на экваторе живем, пущай люди типа покупаются еще. //
UPD
Жирным выделил - специально для москвича с негром на аватаре :)


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
karjala
Jul. 27th, 2013 11:46 pm (UTC)
Мы живем в юкее, на южном побережье, и что хочу сказать: вся спасательная служба на море финансируется... добровольно!

То есть на пожертвования. И замечу - здесь это в норме вещей. Мой сын 5-летний, например - уже в команде :)

Вот наша станция: http://www.shorehamlifeboat.co.uk

Посмотрите - сразу видно, кто, что, как, даже подробный журнал есть. Все прозрачно и понятно.

Я к чему пишу - считаю, что это достойный пример хорошо организованной службы, просто в Вашу копилку.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel