Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

У умного человека и стащить приятно.

Оригинал взят у heymer в If... или, глядя из Лэнгли.
Неуклюжая попытка реконструкции.
Знакомые офицеры ЦРУ совершенно непробиваемы даже алкоголем, они, будучи пьяными прячутся за здравый смысл, также как знакомые офицеры ФСБ, ГРУ и СВР по пьяни начинают прятаться за патриотизм. Но моей печени удалось кой-что из них выудить. :)
Если стать на позицию геополитических противников России, именно, Запада, то нельзя не отметить их огромные достижения в нейтрализации потенциального противника – России.
Эта страна в настоящее время представляет собой нефтегазохранилище для Европы, все попытки технологического трансфера натыкаются на пинок под зад: достаточно вспомнить, как их агент на тырлах бегал покупать Крайслер, и чем это кончилось (кстати, чем этот агент занимается сейчас?), как Сбербанк (умора!) хотел купить Опель. Все внутренние попытки возродить производство высоких технологий носят имитационный характер.
Элита этой страны коррумпирована, хранит свои сбережения на Западе, дети и родственники их элиты живут там же и представляют собою прекрасных кандидатов в заложники, одновременно создавая огромный потенциал для манипуляций внутриклановыми войнами. Население большею частью деморализовано, не желает размножаться, и эскапируется предаваясь пианству.
Кроме того, политической элите приходится решать сложную задачу имитации приверженности демократическим ценностям в сочетании с попытками повышения уровня управляемости. И та, и другая задача остается, к счастью, нерешенной: попытка пойти по пути феодального выстраивания вертикали (вместо применения современных технологий управления) не дает рычагов реального воздействия, в то же время, игнорирование некоторых принципов демократии дает все основания для критики извне, приводит к дипломатическим и геополитическим проигрышам.
Все замечательно, и удержание статуса кво само приведет к желаемому результату: ослаблению России с дальнейшим ее распадом.
Впрочем, ошибки политического руководства этой страны, в частности, непонимание ее лидером Путиным, того, что скука является политической категорий, ставит аналитические службы Запада перед вопросом: а не воспользоваться этой ошибкой для немедленного демонтажа России, а не ждать пару десятков лет, в рамках которых возможно появление непредсказуемых событий и феноменов.
И вот здесь возникает вопрос: If....? И как конкретно. Есть у Запада несколько сценариев, которые можно назвать агрессивным, агрессивно-нейтральным и консервативным.
Про них напишу, если будет настроение.

Tags: Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments