Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Войны будущего. Окончание

Originally posted by el_murid at Войны будущего. Окончание
Очень рамочно оценив перспективы различных вариантов конфликтов, которые может вести Россия, а частично уже и ведет, можно сделать один обобщающий и весьма неожиданный на мой взгляд вывод.

Россия способна оказать отпор в любом из вооруженных видов конфликтов. Однако конфликт информационный мы проигрываем, и проигрываем всухую. Собственно, СССР тоже проиграл именно информационную войну - с остальными он вполне уверенно справлялся.

Именно поэтому общий прогноз, конечно же, неутешителен. Реформа армии, триллионы, которые бросаются на оборону - всё это позволит протянуть время и выглядеть вполне прилично. Возможно, даже от души накостылять какому-нибудь очередному супостату. Жующему детали одежды или нет - неважно. Моя паранойя мне говорит, что военный конфликт на Дальнем Востоке или Арктике в ближайшие лет 5-7 весьма вероятен.

Тем не менее, разруха в головах в конечном итоге решит всё. Страна, в которой элита живет за своим забором, а народ - за своим, а внутри этого забора еще много других тынов и меж, весьма быстро приходит к выводу, что гори оно всё синим пламенем, как-нибудь проживём. Сами. Своим колхозом. Чем это заканчивается - в общем, понятно.

Страна, в которой государство позиционирует себя, как корпорацию по оказанию услуг - образовательных, медицинских, правоохранных, военных услуг по защите рубежей - воспитывает не гражданина, а потребителя этих услуг. Который перестает ощущать себя частью страны. Фактически это приведет к её демонтажу и передаче под управление более успешной корпорации по оказанию таких же услуг, но уже ничем не обязанной своим потребителям.

Я не думаю, что это предрешено. Мне кажется, что мы еще не готовы столь радикально в течение жизни одного поколения окончательно уничтожить страну, которую нам оставили бесчисленные поколения предков. Я думаю, что впереди у нас еще минимум одна попытка вернуться к первоначальной идее справедливого государства. В конце концов, это национальная идея в России. Так же, как единая Европа - национальная идея Германии или свобода - национальная идея американцев. Просто так такие вещи не обменивают на гамбургеры и форд фокус в кредит.

Трудно сказать, насколько успешной будет такая попытка и будет ли в случае чего второй шанс. Но вообще-то по очкам мы очень серьезно проигрываем. А 12 раунд уже близко.
Tags: Про войну, Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment