?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by el_murid at Войны будущего. Окончание
Очень рамочно оценив перспективы различных вариантов конфликтов, которые может вести Россия, а частично уже и ведет, можно сделать один обобщающий и весьма неожиданный на мой взгляд вывод.

Россия способна оказать отпор в любом из вооруженных видов конфликтов. Однако конфликт информационный мы проигрываем, и проигрываем всухую. Собственно, СССР тоже проиграл именно информационную войну - с остальными он вполне уверенно справлялся.

Именно поэтому общий прогноз, конечно же, неутешителен. Реформа армии, триллионы, которые бросаются на оборону - всё это позволит протянуть время и выглядеть вполне прилично. Возможно, даже от души накостылять какому-нибудь очередному супостату. Жующему детали одежды или нет - неважно. Моя паранойя мне говорит, что военный конфликт на Дальнем Востоке или Арктике в ближайшие лет 5-7 весьма вероятен.

Тем не менее, разруха в головах в конечном итоге решит всё. Страна, в которой элита живет за своим забором, а народ - за своим, а внутри этого забора еще много других тынов и меж, весьма быстро приходит к выводу, что гори оно всё синим пламенем, как-нибудь проживём. Сами. Своим колхозом. Чем это заканчивается - в общем, понятно.

Страна, в которой государство позиционирует себя, как корпорацию по оказанию услуг - образовательных, медицинских, правоохранных, военных услуг по защите рубежей - воспитывает не гражданина, а потребителя этих услуг. Который перестает ощущать себя частью страны. Фактически это приведет к её демонтажу и передаче под управление более успешной корпорации по оказанию таких же услуг, но уже ничем не обязанной своим потребителям.

Я не думаю, что это предрешено. Мне кажется, что мы еще не готовы столь радикально в течение жизни одного поколения окончательно уничтожить страну, которую нам оставили бесчисленные поколения предков. Я думаю, что впереди у нас еще минимум одна попытка вернуться к первоначальной идее справедливого государства. В конце концов, это национальная идея в России. Так же, как единая Европа - национальная идея Германии или свобода - национальная идея американцев. Просто так такие вещи не обменивают на гамбургеры и форд фокус в кредит.

Трудно сказать, насколько успешной будет такая попытка и будет ли в случае чего второй шанс. Но вообще-то по очкам мы очень серьезно проигрываем. А 12 раунд уже близко.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
heymer
Jul. 7th, 2011 08:54 am (UTC)
И в случае идеи со свободой, и с объединеной Европой (хотя идея Германии - это т.н. миттельойропа) в центре стоит трудовая этика. А у нас элита не трудится, и народ не трудится, ибо сложно назвать трудом офисные паззлы из бумажек.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel