?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by el_murid at Безрадостная бухгалтерия
Канадский генерал Шарль Бушар выступил с очередным посланием урби ет орби по поводу действий коалиции в Ливии. По совместительству с пастырскими обязанностями генерал командует операцией "Объединенный защитник" - сиречь правопреемницей "Одиссея. Рассвет".

Генерал был сух и бухгалтерски точен в цифрах. Самолёто-вылеты, расход боеприпасов, дебет, кредит, остаток. Слегка оживился лишь при рассказе о блестящих перспективах. Безусловно, вопрос победы не обсуждается - нельзя лишь назвать точную дату. Сами понимаете, военная тайна. Да, Каддафи деваться некуда, удавка сжимается, бежать не получится. Да, мы слегка стеснены ограничениями резолюции Совета Безопасности, но как законнопослушные граждане мира, даже перенесли срок удара, узнав, что поблизости проходит футбольный матч.

В общем, наше дело правое, враг будет и так далее...

Тем не менее есть смысл взглянуть на сухость цифр и живость в перспективах несколько с иной стороны.

После первых недель нервозности и привыкания к ситуации постоянных бомбардировок ливийцы сделали к середине марта единственно верный вывод, которого придерживаются неукоснительно до сих пор. (Оговорюсь - под ливийцами я понимаю войска и граждан, верных правительству. Противостоящих им мятежников ливийцами называть сложно - там теперь они составляют как бы не меньшинство)

Вывод заключался в том, что ничья или победа в этой войне могут быть одержаны только одним способом - переводом её в затяжную. Ливийцы находятся у себя дома, неудобства и проблемы, создаваемые войной, всё-таки несравненно проще переживать в родных стенах. Или барханах. И дело здесь не в морально-нравственном аспекте, а сугубо в рациональном. Транспортные плечи коалиции и ливийской армии несопоставимы. Один и тот же груз коалиция перетаскивает на расстояние, на порядок превышающее расстояние, на которое должны переместиться ливийские военные, чтобы противодействовать НАТО. Снабжение - это мешок с дырявым дном. Оно потребляет само огромное количество ресурсов.

Известно, что для перевозки тонны бензина на Халхин-Гол Жуков тратил почти три тонны этого же бензина на процесс транспортировки. Для молниеносной войны такие затраты оправданы. Воевать так взатяг - очень накладно.

Логика ливийцев подвела их к следующему решению. Современные бомбардировщики мало того, что стоят несусветных денег. Мало того, что полет туда-обратно для любого госбюджета это минус полноценная средняя школа или полбольницы с персоналом. Это еще и зверски дорогое вооружение. "Летать так летать, стрелять так стрелять" - поэтому прилетевший самолет обязан будет оправдать свой полёт ударом по цели, которая должна либо стоить не дешевле ракеты, либа способна причинить ущерб стоимостью не ниже ракеты.Логика привела ливийцев к рассредоточению таких целей. Под удары подставляется сущая труха. Древние танки (пишут, что не по одному разу - взорвали, подлатали - и опять установили как мишень), в пустыне специально включаются источники коротковолнового излучения, собираемые чуть ли не на коленках в соседнем гараже - хитростей много.

И пилоты - деваться некуда - опорожняются на то, что есть в наличии. Гуманизм европейцев, которые не бомбят жилые кварталы ковром, объясняется просто - нет там целей дороже ракеты. Еще куда ни шло - сбросить бомбу объемного взрыва или вообще что-нибудь с изотопными последствиями - но тут уже вопрос не к военным. К политикам. Поэтому удары по городам, мягко говоря, носят лишь психологический эффект. Что, конечно, для жителей лишней радости не приносит.

В общем, затяжная война - она такая. Дорогая и неприбыльная. Бухгалтерский отчет генерала неполон - он тщательно уходит от любых цифр стоимости руководимой им операции. Думаю, цифры эти безрадостные. Так как в итоге кто-то за них платить должен.

Индустриальная война - это чистый бизнес. Тратим миллиард - получаем на выходе два. Тогда война победоносная. Если на выходе пшик - то ни о какой победе говорить не приходится. Бенгазийское правительство щедро раздало проценты от добычи нефти. 35 - туда, 35 - сюда. Жаль, что процентов всего 100, а не 1000. Или 10 тысяч. Раздавали бы бодрее. Но проценты - это бумага. А нефть - это месторождения. И труба. И доступа ни к тому, ни другому у Бенгази нет. Правда, тут на днях бывший посланник Ливии при ООН сообщил, что Бенгази контролирует 40% месторождений - но как-то это вышло неубедительно на фоне воплей про "Подайте на пропитание!"

В общем, по здравому разумению, в том же темпе гопака плясать для коалиции просто бесперспективно. У авиации НАТО нет целей, которые она может столь интенсивно бомбить. А те цели, которые есть, рассредоточены, и накрывать их можно строго по одной. По очереди. Что равнозначно тому, что целей нет. Летать - дорого. Бомбить - еще дороже. Оплачивать сам факт пребывания толпы народа на войне - тоже удовольствие дорогое. На одних боевых разоришься. Это вам не российская армия, когда контрактник год может обивать пороги за заработанным. Тут вынь и положь.

Проблема еще и в том, что лучший друг и кореш кинул изящно и красиво. США вроде бы тут - а вроде бы их тут и нет. Раньше они воевали, а европейцы таскали за ними ящики с кока-колой. А платил за всё печатный станок. Сейчас платить за удовольствие должна Германия - а кто еще? Больше некому.

В общем, стратегия ливийцев работает себе тихо-мирно, натовские генералы бодро отчёты строчат, а Европа мирно-тихо влазит в кризис, которого с 20 годов она не помнила и не знала. И кто быстрее в этой ситуации сдохнет - ишак или падишах - еще большой вопрос.

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel