Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Нами можно помыкать?

Originally posted by el_murid at Си Бриз и реакция МИДа
Разница между сверхдержавой и бывшей сверхдержавой заключается не сколько в возможностях, сколько в психологии руководства.

МИД России довольно нервно отреагировал на совместные учения НАТО и Украины "Си Бриз" в Черном море в связи с тем, что в них принял участие крейсер CG-61 Monterey, оснащенный противоракетной системой Aegis. Именно "Иджис" вызвала столь негативную реакцию России, МИД которой в своем заявлении задал во многом риторический вопрос "Почему был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения?"

Показательно, что американские военные и Госдепартамент практически никак не отреагировали на заявление МИД. Фактически проигнорировав его.В связи с этим на ресурсе КМ.Ру даже заметку по этому поводу озаглавили "Мнение России США не интересует".

В принципе, суетливое поведение России понятно - её свердержавная мощь и амбиции в советском прошлом, сейчас она даже на регионального лидера не тянет. Однако заявления МИД могут иметь хоть какие-то последствия, если они будут подкрепляться пусть даже и ассиметричными, но в том же русле ответами. Никто не мешает Черноморскому флоту провести учения с выходом в Средиземное море или нанести дружеский визит в Сирию - благо, база пока еще там есть. Никто не мешает постоять в сторонке рядом с проводящимся "Си Бризом" какой-либо атомной подводной лодке или ракетному крейсеру.

И дело не в запугивании или давлении - всё-таки свои возможности, безусловно, нужно оценивать адекватно. Дело в железном правиле - если ты слаб, не демонстрируй слабость. Если не уверен в себе - держись уверенно. Других способов выдерживать давление не существует.

К сожалению, сами по себе заявления МИДа очень интересны и познавательны, но в целом малоэффективны, если не будут подкрепляться параллельными демонстрациями. И дело не в возможностях страны - дело в психологии руководства. Оно настолько привыкло к тому, что теперь им можно помыкать, что иной реакции, кроме как бессильные жесты и взывания к совести, не мыслит себе.
Tags: Просто пиздец. Слов больше нет., Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments