Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Свежий взгляд....

Originally posted by el_murid at Ливия. "Мистраль"
Франция отправила к берегам Ливии вертолетоносец "Tonnerre" класса "Мистраль".На его борту базируется 12 ударных вертолетов. Вертолетоносец отправлен еще 17 мая и сейчас должен уже быть возле берегов Ливии.

Это существенно меняет ситуацию. Идеология кораблей класса "Мистраль" была создана всей логикой постколониальной политики Франции.

Неустойчивые правительства в бывших колониях могли как угодно реализовывать свои местные комплексы, им воспрещалось лишь одно - противодействовать работе французских компаний, оставшихся на территории формально независимых государств. Проводить политику, идущую в разрез интересам Франции. В случае, если это происходило, Франция должна была воспрепятстсвовать такой деятельности. И для этого нужны инструменты.

Именно для решения подобной задачи в виде качественного усиления войск Иностранного легиона, оперирующего в основном как раз в африканских колониях Франции, был создан вертолетоносец класса "Мистраль". Его задача, в сущности, весьма проста. В условиях полного отсутствия средств противовоздушной обороны и сколь-либо значимого военно-морского флота у бывших колоний такой корабль мог совершенно свободно подойти к берегам строптивого государства и произвести полицейскую или спасательную спецоперацию. По принуждению правительства к правильным решениям, по спасению захваченных заложников, оказать помощь терпящим бедствие нефтяникам на прибрежной платформе и тому подобные задачи, обеспечивающие интересы Франции и ее корпораций.

Прибытие такого вертолетоносца к берегам Ливии означает, что Франция вполне возможно решилась в условиях очевидного тупика провести некую заключительную операцию, которую можно выдать за безусловную победу и, сохранив лицо, свернуть всю кампанию в принципе. Очевидно, что пока ни одна из целей войны в Ливии не реализована - и дальнейшее ее продолжение ставит вопрос о соответствии задач затраченным усилиям.

Я думаю, что важнейшей задачей ударной группировки, прибывшей на "Тоннере" является операция по убийству Муаммара Каддафи, его сыновей и возможно, некоторых высокопоставленных лиц. Иной задачи, честно говоря, не просматривается. Не для эвакуации же "крыс" нужно гнать такое недешевое такси.

Tags: Про войну, Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments