Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Салтанов. Отставка

Originally posted by el_murid at Салтанов. Отставка

Отставка заместителя министра иностранных дел Александра Салтанова скорее всего, не связана с каким-то конфликтом между ним и президентом Медведевым. По крайней мере, жестким. Формальный - да и фактический - повод для такого решения, безусловно, есть. Салтанов 1946 года рождения, что даёт основания его ухода. Однако, безусловно, вопросы остаются. Отставка последовала 5 мая. Прошла почти неделя (да, были и праздники, конечно) - но имя нового заместителя пока не опубликовано. Учитывая, что направление, которое вёл Салтанов - Ближний Восток - сегодня самое горячее - весьма странно, что преемник еще не назван.

Второй странный момент - именно в температуре региона. В ситуации, когда Ближний и Средний Восток являются поставщиками большинства горячих новостей, отставка опытного дипломата по возрасту выглядит нелепо - два-три месяца погоды не сделают, а любой новый человек, даже безусловно знакомый с ситуацией, неизбежно потеряет время, входя в курс дел, неизбежно будет вынужден производить определенные кадровые перемещения - в общем, на сложную и без того ситуацию дополнительно будут накладываться сугубо организационные проблемы.

Единственный вывод, который напрашивается - это фронда дипломатов-арабистов, которые отчетливо видят, к чему ведёт новый курс президента Медведева. Точечные и нерасчетливые предательства, которые совершались за последние три года, видимо, перерастают в совершенно определенную политику нынешнего президента. Вряд ли опытные кадры, знающие регион и выстраивавшие политику страны еще с советских времен, согласны на такую смену вектора. Единственный вариант - постепенная, но быстрая замена несогласных.

Именно в таком ключе отставка Салтанова выглядит именно сейчас вполне логичной. Даётся сразу три сигнала - самим дипломатам, странам Ближнего Востока и сеньорам нынешнего президента на Западе.

Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments