?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильтр для воды LifeStraw.

В Сплаве продаются фильтры для воды LifeStraw.

фильтр

Я обратил на него внимание тогда, когда коллеги из чешского интернет журнала Vybaven.cz рассказали мне, что по результатам их исследований, этот фильтр оказался самым безопасным. А исследования для них проводили специалисты из университета в Праге. Вот тут публикация на эту тему (она на чешском, но Гугл переводит очень хорошо).

Единственный недостаток у персонального фильтра для воды LifeStraw - он приспособлен только для питья из источника воды. Наполнить с его помощью емкость не получится. Есть персональная фляга с уже установленным фильтром.

Пы.Сы.
Тоже кстати неплохой подарок))))

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
igor_sabadah
Dec. 3rd, 2017 10:05 am (UTC)
Единственный недостаток у персонального фильтра для воды LifeStraw - он приспособлен только для питья из источника воды. Наполнить с его помощью емкость не получится

Скотч и пустая пластиковая бутылка по идее могут решить эту проблему:)
remiphoto
Dec. 3rd, 2017 10:23 am (UTC)
"по результатам их исследований, этот фильтр оказался самым безопасным..."



При рассмотрении из трех вариантов мехочистки... Негустая выборка.
Я полагал, что они соберут в исследование десяток механических фильтров разных производителей.
А тут - студенческая работа. Еще и без статистической выборки. Чехи получили на конкретном фильтре 100% непропускания (как они заявляют) но это не означает что на другом экземпляре фильтра того же производителя будет аналогично.

Имхо при выборе фильтра имеет смысл смотреть на три вещи:
1. Достаточность очистки. Определяется стандартами, указывается производителями (99,9% фильтрации частиц размера больше чем реперный). Пытаться стремиться к 100% не очень понятно, с учетом имеющейся внутри человека инфицированности разными микроорганизмами изначально, хотя стремление к этому у простого человека - оно понятно.
2. Ресурс
3. Удобство пользования. Какой смысл в отличной вещи, которую практически будет сложно или невозможно использовать во-многих ситуациях (набрать воды в кастрюльку из болота).


UPD:
Концовка текста (резюме) у чехов (про включение их тестов во "внешние лабораторные доказательства" для нужд рекламы у производителя) - весьма смешная. Прям чувствуется, как их гордость распирает :)

----------------

Теперь по делу.
Если хочется реально правильного и максимально эффективного обеззараживания и очистки, то по-видимому придется использовать два разных метода очистки, применяемых к одному и тому же объему воды. Например сначала механическая очистка рассматриваемыми фильтрами (от грязи, и от крупных бактерий), а потом ультрафиолетовая (от вирусов). Тогда можно предполагать, что действительно в конце подобной перекрестной очистки и обеззараживания будет хороший результат. Ведь чехи на вирусы не смотрели. Между тем - это один из серьезных факторов возможности заразиться в странах Ю-В. Азии.


Edited at 2017-12-03 10:36 am (UTC)
dainind
Dec. 3rd, 2017 11:23 am (UTC)
Я сейчас заморочен фильтрами для воды, и как раз хотел спросить совета, какой лучше взять? У меня есть LifeStraw, Sawyer mini, Miniwell L630, Katadyn Vario, аквафоровский В300 и еще пара безымянных. Ни разу не отдавал воду на анализы, ибо денег стоит, а спонсоров нет, но при своих тестах на цвет, запах и вкус, у меня только katadyn смог выдать чистую воду по внешним показателям. У всех остальных оставался незначительный цвет либо привкус. Но там и цена с разницей в десять раз.
И кстати, я смастерил для LifeStraw систему, что бы через него гонять воду. Просто берем самый дешевый camelbag, докупаем силиконовую трубку, меняем родную в camelbag на силикон и натягиваем конец на LifeStraw, там где широкое входное отверстие. Получаем гравитационный механический фильтр. Думаю над вторым вариантом. У меня есть мягкая канистра, ширины горловины хватает, что бы туда влез LifeStraw. Вот думал найти на рынке подходящее резиновое кольцо, так что бы его можно было надеть на LifeStraw, воткнуть это дело в горловину. Так можно будет пить из канистры, как если бы это был LifeStraw Go (тот самый, что с флягой), либо скручивать канистру и через фильтр прогонять очищенную воду.
В принципе, то, что через LifeStraw можно пить только напрямую, особой проблемы нет. Зачерпнули воду в бутыль с широкой горловиной, и при нужде, пьете из этой фляги, но через фильтр, либо сразу взять LifeStraw Go по двойной цене. Муторно, неудобно, но зато не скучно.
Касательно УФ-очистки, я в прошлом году "подарил духам леса" свой SteriPen Emergency. Все никак руки не дойдут новый взять, пока просто кипячу.
remiphoto
Dec. 3rd, 2017 12:15 pm (UTC)
Цвет и привкус - это также еще и вопрос растворенной химии. Ни один из фильтров механической очистки (и УФ) это не уберет. Следовательно, если нужно убирать не только механическое и биологическое загрязнения, но и растворенную химию - значит смотреть на комплексные системы с углем. Собственно, Ваш опыт с Катадином это наглядно показывает.
sydorov47
Dec. 3rd, 2017 12:06 pm (UTC)
Вот тут подборка исследований, правда большей частью на их "семейный" продукт. Но фильтры там вроде такие же.
http://cdn.lifestraw.com/wp-content/uploads/2015/09/LSF1.0-Mission-Evidence-Dossier.pdf
sydorov47
Dec. 3rd, 2017 12:11 pm (UTC)
Перечитал информацию - вирусов фильтр на картинке не убирает. Только бактерии и прочий клеточный ужас.
Я его ношу с собой на охоту - на самый крайний случай.
xxlcaliber
Dec. 4th, 2017 01:33 am (UTC)
Блин, кто это купит, КОТОРОЕ фильтрует за счет "through technology innovation and product quality" =)

Только этот. Всё остальное это игрушки на новый год.
https://www.katadyn.com/us/us/470-8013618-katadyn-pocket_usa
dainind
Dec. 6th, 2017 07:56 pm (UTC)
Товарищ xxlcaliber. В чем проблема написать Catadyn Pocket? К чему ссылки? Почему только "этот"? Обоснование? Да, это в каком-то смысле бессмертный фильтр, сам думал взять его лет пять назад, когда он еще 13000р. стоил. Но, вы в курсе, что у него 0,2 микрон проходимость фильтра, в то время как у Sawyer 0,1 микрон. То есть Pocket уже хуже по фильтрующим свойствам. А почему не Katadyn Combi? Выполнен из пластика, но у него так же керамика с 0,2 микрон ресурсом до 50 тонн, и при этом есть вторая ступень очистки в виде угольного фильтра на 400 литров. То есть уже лучше чем Pocket.
Расскажите, не потрудитесь, почему именно "этот"?! Он у Вас вообще есть? Дополнительно после "него" как-то еще очищаете? Просто интересно.

Edited at 2017-12-06 07:58 pm (UTC)
xxlcaliber
Dec. 6th, 2017 08:33 pm (UTC)
http://yarin-mikhail.livejournal.com/279666.html

Проблема в том, что вопросов меньше и человек сразу может ознакомиться. "Этот" потому что всякая остальная коллекция фильтров не работает, как этот. У нашего коллектива не было ни одной проблемы с симптомами расстройства ЖКТ. Пили из луж, рек, ручьев. Роняли били, колотили. Чистили на месте. Достаточно большой объем фильтруемой воды.
И не зря он в NATO и в RED CROSS (это не аргумент, но всё же)
https://www.katadynmilitary.com/us/us/577-2010300-katadyn-pocket-army


"в то время как у Sawyer 0,1 микрон" - наверное, можно и еще мельче дырку сделать =)

"Он у Вас вообще есть?" - есть и не один.

"Дополнительно после "него" как-то еще очищаете?" - Отличный вопрос. Очищаю, так как делать нечего и это на девок впечатление производит. =) Перед кипячением совершаю магические помешивания SteriPEN. Тогда все новенькие пьют с уверенностью в завтрашнем дне =)

Мистер, dainind! А почему ты такой сердитый?)
Фильтр хватай и не думай.
dainind
Dec. 6th, 2017 09:21 pm (UTC)
Я сердитый, когда в магазине внизу заканчиваются рулеты с маком, а сейчас я импульсивно любопытен. Мне страшно интересно понять Вас и вашу логику.
Вам не кажется, что предлагать Katadyn Pocket за 25к., как альтернативу LifeStraw за 1,5к., это как предлагать фермеру заменить его трактор на карьерный экскаватор?
LifeStraw и прочие "мини" являются персональными, бюджетными, и малогабаритными фильтрами. Они идеально подходят для комплектации НАЗов, ПВД, либо как запасной или аварийный фильтры. Такая маленькая штука, на которую не жалко отдать 1.5к, и отложить подальше. В то время как Pocket не каждый может себе позволить, тем более "не один". Я бы даже сказал, что Pocket больше групповой, профессиональный фильтр, подходящий для экспедиций, больших и дальних вылазок на долгое время. Какой смысл брать его для того, что бы он лежал в тревожном чемоданчике и ждал своего часа, либо для коротких вылазок на одного двух человек, где с одного фильтр, а со второго тот же SteriPen.
Я не отрицаю, что Pocket хорош, и когда я добью свой Katadyn Vario, я, скорее всего, его и возьму, но я никогда не соглашусь с тем, "мини" не имеют место быть. Они точно так же нужны и важны, и Вам с этим не поспорить. Я не могу представить, что кто-то отправит в качестве гуманитарной помощи тонну Pocket, но я точно знаю, что гораздо больше тонны LifeStraw были отправлены по всему миру. Я не представляю рядового рыбака или охотника с любым фильтром Katadyn, но очень часто вижу их даже с портативным Аквафором или Барьером, а если кто-то достанет Aquamira frontier pro, оля-ля, будет первый парень на деревне.
Не все мы гребем деньги лопатой. Так что не надо говорить:
"Блин, кто это купит, КОТОРОЕ фильтрует за счет "through technology innovation and product quality" =)
Только этот. Всё остальное это игрушки на новый год."

p.s.
И между прочим, парочку LifeStraw в подарок друзьями на НГ и 23е я купил. А вы своим друзьям в подарок парочку Pocket возьмете?)

p.s.s.
Михаил, дико извиняюсь за всю эту демагогию, но мне бывает страшно любопытно понять логику других людей. В общем, виноват.
xxlcaliber
Dec. 6th, 2017 10:04 pm (UTC)
Всё уперлось в "дорогой"?
Куда в Москве ходят с фильтр-трубочками для фильтрации воды?

У Михаила блог профессионального бродяги. Посему и высказался.
Что касается "лучше три за пять, чем пять за одну", то я не согласен. Ибо мыслю, советуюсь и считаю.
И отношение к этому вот такое) http://coub.com/view/104xci
Первым водяным фильтром мне служил олимпийский картуз с пластиковым козырьком. Бабушка (RIP) так научила.
Пил из болота и был счастлив. Шапочек таких больше нет, очень много всего выяснилось, включая то, что даже писать купаясь в реке нельзя =). Пришлось эту штуку прикупить.
Для экспедиций/10+ человек нужен такой. Тот же почти хрен: https://www.katadyn.com/us/us/257-8016389-katadyn-expedition

Обсуждаемый фильтр лучше чем ничего. Но мне вот так не ндра. https://www.youtube.com/watch?v=9e99c4z0zkE
Это существенно ;)

Это был совет пользователя. Полумеры не для нас. Нужен фильтр - купите фильтр.
https://www.amazon.com/ask/questions/Tx28AOREEN2GPQN/ref=ask_al_aap_hza?_encoding=UTF8&sort=helpful

пс пс пс.
- Я и говорю, что подарки на новый год и 23.
- по пьяни - легко подарю =)
- Не виноватая я, он сам пришел (с) =)


Edited at 2017-12-06 11:12 pm (UTC)
dainind
Dec. 6th, 2017 09:22 pm (UTC)
"Фильтр хватай и не думай."
Да уж нет, у меня голова на плечах не только для того что бы я в нее ел. Думать порой надо.
xxlcaliber
Dec. 6th, 2017 10:09 pm (UTC)
Ну или не хватай) Главное, что бы вот такого кино тебе не показали.



Всё остальное ерунда.



Edited at 2017-12-06 10:33 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel