?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у wildej в Сплав, р. Большая Сестра, 01.05.17
Сначала напишу про реку, про лодку в конце. Река прекрасная, удивительно непохожая на другие подмосковные и около того реки, что я ходил. Перепад около полутора метров на километр и каменистое дно дает в итоге постоянные перекаты, шиверки и сливы (по моей весьма низкой воде). При этом река течет в глубокой долине (высота бортов долины 20-30 метров), поросшей елью и ольхой. Ельник не самый приятный лес, но с воды выглядит замечательно. Населенные пункты по краям хоть и присутствуют но практически незаметны. Из живности встречались утки, пару раз кто-то громко прыгнул в воду при моем приближении (бобры?). Очень, очень приятная река.
Подробно описывать препятствия/хронометраж смысла не вижу - т.к. по такой воде умные не ходят, скорость не большая, все видно заранее, и непроходы тоже.

Старт - мост трассы Чисмена-Теряево у деревни Золево. С моста огляделся, выбрал для стапеля каменистую косу на левом берегу ниже по течению, сразу за полуразрушенной плотиной (непроход по моей воде).



Спустя 15 минут встретил первое (и последнее) антропогенное препятсвие. Просмотрел и прошел


Первые 10 км спускался по сплошной череде шиверок, практически без плесов между ними. С десяток раз проводился и обносился.


Большинство завалов пропилено, но некоторые пропилены под совсем другую воду (где-то на полметра выше, как все и ходят, но у меня уж так получилось, что иду я ее именно на майские)


После того как нахально пытался перепрыгнуть бревно, почти погруженное в воду и едва не кильнулся, решил пообедать (чуть ниже брода Любятино-Татищево).


Дальше река успокоилась, хотя шиверки время от времени еще встречались.


Берега стали выше и круче, выходить для обносов (или просто выходить на берег, размять ноги) стало сложно, проще всего выйти в воду, но глубина даже возле берега выше моих сапог, пришлось проявлять чудеса ловкости. Ну или искать берег поположе и с разгону на него выскакивать


После впадения Каменки река успокоилась окончательно, вокруг поля, подступили населенные пункты. Времени около 3-х дня, до Теряево (где стояла моя машина) оставалось еще около 15 км. Надо было принять решение - дойти таки до Теряево, что ориентировочно получилось бы часам к 7-8 вечера, или заканчивать поход где-то здесь, с тем чтобы просушить лодку (и вещи) покуда еще было тепло и временами солнечно. Совсем уже было решил идти до Теряево, но тут на 500 метров пришлось 4 обноса (за весь предыдущий сплав было около 10), последний из которых закончился как раз у моста Кузяево-Темниково. Решил завершить поход здесь: если завалы продолжаются и дальше, шансов антестепелиться по свету нет, а ниже судя по всему никто не ходит и завалы не пропиливает.
Антистапель с просушкой и перекусом занял час, потом на 2-х попутках добрался до Теряево, ну и уже на своей машине до дачи (собственно, дача неподалеку и определила выбор реки).


Теперь про лодку. Впечатления по большей части самые положительные. Во-первых, она легкая и компактная. Во-вторых, она плывет, даже не смотря на то, какая она легкая и компактная. И в-третьих, она еще и прочная - много раз там, где можно было бы и провестись, елозил по дну, проскабливаяь вперед; не раз налетал на камни, и что хуже, топляки. На дне лодки только еле заметные поверхностные царапинки. Стыдно признаться, даже обнося по траве и засохшему борщевику не всегда утруждал себя тем, чтобы полностью ее поднимать - корма зачастую волочилась по земле.
А еще у нее есть вкладное надувное дно. Отлично работает, как раз чтобы скрестись по камням. Не жесткое, удобно было "пригвозждать" ногой лодку ко дну, пока в нее залезал.
По эргономике. Ну я помещаюсь, впереди у меня стояла 40 литровая герма, хоть и полупустая. В целом, герма литров 80 на нос влезет запросто (сверху). Правда перекроет обзор. Посадка низковата на мой вкус (надувное дно + сидушка), я больше привык сидеть на вещах. Возможно имеет смысл применить этот опыт и здесь, сейчас я постоянно на автомате присаживался на хвост, он повыше.
Ходовые качества. Чудес не бывает, лодку быстрой не назовешь. Причем, кроме скорости есть еще проблема в том, что она ее очень быстро теряет, если не поддерживать. С управляемостью все хорошо, с этим проблем не было.
Ложки дегтя. Первая: очень не хватает точек крепления сзади. Я бы крепил туда пенку и был бы моей больной спине отдых. Буду колхозить. И вторая - сидушка паршиво держится в своих креплениях. Возможно это следствие того что я использую надувное дно (это все таки опция, в базе лодка без него). Но тем не менее, как бы я не старался сидушку закрепить через полчаса-час она снова болталось на 1-2 точках крепления (в норме - 4), пару раз отсоединялась совсем. Думаю пока, возможно нашью удлинители на крепления сидушки. Или буду сидеть на вещах, как привык.
Но все эти минусы перебивает конечно вот это: все что мне понадобилось для этого сплава (кроме одежды и обуви, что на мне: лодка + насос + ремкоплект, герма, неопреновые шорты, немного еды, термос кипятка, литр воды, кружка-миска, запасная одежда, фонарик и прочая мелочевка; ну и весла с шлемом снаружи), уместилось в 10 кг и вот этот рюкзак, и при этом во время сплава я ниразу не пожалел, что не взял сюда "нормальную байдарку"


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zeka_vasch
May. 3rd, 2017 12:48 am (UTC)
Поглядываю я на пакрафты. Думаю мож прикупить для прибрежного мореходства. Но ссыкотно.
yarin_mikhail
May. 3rd, 2017 05:39 am (UTC)
Ссыкотно, да. Тем более, для прибрежного мореходства.
zeka_vasch
May. 3rd, 2017 05:49 am (UTC)
Ну потому что я верю в твердые лодки , а не надувные
Вот и ссусь
decorumba
May. 3rd, 2017 02:43 am (UTC)

Речка такая... Ручеёк-малышок просто)

russuv
May. 3rd, 2017 05:05 am (UTC)
купил себе тоже пакрафт.
буду в этом сезоне испытывать
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel