?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рюкзак Т30 от Группы 99.

Оригинал взят у green7_62 в Рюкзак Т30 от Группы 99.
IMG_6600.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Выставка "Клинок" на прошлой неделе обрушила все мои планы, поэтому обзор рюкзака Т30 от Группы 99 выкладываю только сейчас (нет-нет, дело не в лени). Сразу обращу внимание, что на фото в обзоре не я, для "красивых" фото я перевешивал рюкзак на товарища - периодически мне помогают (как в этот раз) делать фотографии более осмысленными, так что говорю еще раз простое человеческое спасибо за помощь всем этим замечательным людям. Ну ладно. Поехали )

Небольшое вступление.

Я считаю, что "группа", если не самый серьезный отечественный производитель военных рюкзаков, то уж точно "один из" в самом верху списка самых серьезных. Можно как угодно реагировать на их продукцию, но она очень неплоха даже по мировым стандартам, как не крути. Думаю, мой дорогой читатель, ты помнишь, что в свое время "группа" вышла на рынок кроме всего прочего с очень удачным рюкзаком-однодневником Т20:

g99-20120809-54.jpg
Т20 в "классическом хаки". Фото с сайта Группы 99.

Так вот, в прошлом году/начале этого у "группы" появился рюкзак, который является своего рода "промежуточным звеном" между однодневником Т20 и грузовым мешком Т40 для рамы Т10. Как гласит официальная история Т30, прототип Т30 заказали себе специальные люди, а для "широкого круга"/серии он был несколько видоизменен. Кому интересно - сами копайте что же делала "группа" для специальных людей. У меня же сегодня речь пойдет о серийном Т30 в самом навороченном, "профессионально-военном" исполнении (multicam, ИК-ремиссия и прочие плюшки).

IMG_6664.jpg

Конструкция и характеристики.

IMG_6413.jpg

IMG_6409.jpg

IMG_6578.jpg
Общий вид рюкзака Т30 спереди, со стороны спины и на фигуре.

Рюкзак Т30 представляет собой рюкзак с полным раскрытием (как это чаще всего называют, "крестом"), т.е. конструкция/конфигурация молнии позволяют полностью раскрыть рюкзак для обеспечения наилучшего доступа к содержимому (для медицинских целей, к примеру), очистки подкладки от загрязнения и т.д. Кроме того, такая конструкция дает доступ к содержимому рюкзака как сверху, так и сбоку (удобно с фотокамерами и т.п., а также позволяет доставать предметы с дна рюкзака не выгружая все содержимое.
Внешняя часть рюкзака выполнена в моем случае из кордуры 500D в расцветке Multicam, валики спины и контактирующая с одеждой/телом часть лямок - из спандуры (эластичной кордуры), подкладка рюкзака - из усиленной (rip-stop плетение diamond, усиливающая нить образует ромбы) нейлоновой ткани.
Спинка у Т30 несъемная пластиковая, гибкая (основная задача предотвращать продавливание твердыми предметами).

IMG_6511.jpg

IMG_6504.jpg
Полностью раскрытый Т30. Хорошо видны стропы и липучки внутренней организации + они же крупным планом.

IMG_6502.jpg

IMG_6498.jpg
Частично раскрытый Т30 и фото с загрузкой при таком же раскрытии.

Внутренняя организация Т30 образовывается как с помощью специальных подсумков от Группы 99 (о них чуть ниже), так и с помощью любых подсумков на липучках, а также с помощью нашитых со стороны спины вертикальных строп (см. фото выше) + есть возможность закрепить гидратор или органайзер (с помощью петли на липучке). Кроме того у рюкзака есть несколько внешних и внутренних карманов - четыре внешних (большой накладной с MOLLE/PALS и карман в клапане, два боковых), два внутренних (внутренний под клапаном, примерно на 1/5 высоты рюкзака и небольшой сетчатый карман в большом наружном кармане), органайзер (во внешнем большом кармане) и два подрезиненных и утягивающихся кармана-"подвала" (для упора негабаритных предметов) поверх боковых карманов:

IMG_6489.jpg
Внешний карман в клапане.

IMG_6507.jpg
Внутренний карман под клапаном.

IMG_6530.jpg

IMG_6532.jpg

IMG_6531.jpg
Боковой карман, вход в него и карман-подвал (шнур утяжки-регулировки "подвала").

IMG_6497.jpg
Внешний передний карман. Видны органайзер и сетчатый карман.

Основная молния рюкзака двухзамковая, подстрахована четырьмя 25 мм компрессионными стропами на фастексах (все видно на фото общего вида рюкзака).
Рукоятей для переноски у Т30 три - одна сверху, у клапана + две со стороны спины.

IMG_6543.jpg
Одна из рукоятей для переноски на спине.

IMG_6540.jpg
Верхняя рукоять для переноски. Виден один из выходов для проводов/шланга гидратора.

Регулировка лямок по длине осуществляется с помощью пряжки-"трехщелевки" (в отверстие на пряжке можно вставить шнур, чтобы легче было ослаблять натяжение стропы), грудная стяжка несъемная:

IMG_6554.jpg
Пряжка регулировки лямки по длине и пряжка регулировки высоты грудной стяжки.

Пояса у Т30 как такового нет, вместо него есть несъемная стабилизирующая стропа, убирающаяся под валики спины (её отличие от пояса в том, что она не столько разгружает спину, сколько препятствует опрокидыванию рюкзака со спины через голову при наклоне вперед):

IMG_6546.jpg

IMG_6547.jpg
Стабилизирующая стропа.

На дне рюкзака кроме двух рядов строп для крепления груза есть еще и плоский карман для чехла (закрывается на липучку, внутри кармана петля из шнура для крепления чехла). "По умолчанию" рюкзак чехлом не комплектуется, но его можно выбрать среди аксессуаров.

IMG_6752.jpg
Вход в карман для чехла. Видна петля из шнура.

Все стропы Т30 можно закрепить в "собранном" (скрученном) состоянии с помощью липучек-фиксаторов, которые есть в комплекте. Кроме того предусмотрены и липучки-фиксаторы на лямках для крепления проводов или шланга гидратора.
Обращу внимание на молнии. На Т30 они, в основном, риверсивные (с "гладкой" внешней частью, что снижает вероятность их загрязнения), а на металлических языках завязаны пуллеры из шнура, затянутого в термоусадку (шнур снижает шумность молний).

Характеристики и материалы:

Габариты (мм) - укажу чуть позже;
Вес (г) - 1700;
Материалы - Cordura 500D Invista с ИК-ремиссией, нейлоновая подкладочная ткань, нейлоновая стропа, спандура, молнии YKK, фурнитура 2M и ITW Nexus;
Цена - 17 500 руб. (в версии Multicam, официальный сайт Группы 99).


Подсумки-органайзеры для Т30.

На сайте "группы" этих подсумков пока нет, но мне удалось добыть пару:

IMG_6514.jpg

IMG_6523.jpg

IMG_6559.jpg

IMG_6562.jpg

Эти подсумки крепятся внутри Т30 с помощью липучек, соответственно, они могут крепиться аналогичным образом и в других рюкзаках/сумках/вставках и на органайзерах. В небольшие прозрачные кармашки с боков подсумков можно вставить этикетки с указанием содержимого. Предметы внутри подсумков можно организовать с помощью строп и резинок.

Использование.


IMG_6539.jpg
"Подвалы" Т30 отлично подходят для одноквартовых (литровых) фляг.

Я предвижу заранее комментарии "этж Arcteryx Khard!" и заранее отвечу на них. Я не считаю Т30 копией Khard'а. Ну и да, Arcteryx были не первыми, кто применил подобную схему с полным раскрытием рюкзака (всякие фоторюкзаки и некоторые медицинские были раньше). Сделали модно и "военно" - да, Arcteryx, но не говорить же теперь, что все, что с длинной молнией похоже на Khard. В данном случае, по-моему, мы имеем логичное развитие Т20 (мысленно продлите на Т20 молнию - и вот вам Т30) в духе модных тенденций, а не копию.
Теперь что касается Т30 как отдельно взятого рюкзака. Как и всегда у "группы", все качественно и логично. Рюкзак сделан настолько "правильно" начиная от материалов (спандура на спине и лямках - красота же) и заканчивая пуллерами, что даже немного скучно :) Нет, правда, рюкзак получился очень хорошим. Да, его можно было сделать иначе, но в существующем виде придраться не к чему без ухода во вкусовщину. Если только рассуждать по принципу "рюкзак наполовину из молнии - фи". Но тогда дело не столько в Т30, сколько в схеме с полным раскрытием рюкзака (мне бы вот больше понравилось, если бы рюкзак расстегивался до дна, а не полностью). Но это уже из области, опять же, вкусовщины - в таком случае не получится, к примеру, раскрыть рюкзак сбоку так, как в существующей версии.
Что касается внутренней организации из липучек и строп - она особенно хороша с полным раскрытием рюкзака, да. К стропе на спине можно, к примеру, прикрепить свою любимую "Сайгу" (или "Вепрь" или что там еще), развесить по всем липучкам патроны и аксессуары, а на стрельбище на столе красиво и удобно всё это раскрыть. Шик? Шик!
Обращу внимание на лямки и спину Т30. Хоть и выглядят они минималистично, но на спине рюкзак сидит удобно (пробовал пока 10+ кг, но по пересеченной местности), на отсутствие пояса не обращаешь внимания. Ну и, конечно, радует, что нет сетки/аирмеша.
Подытожу. Рассказывать на самом деле особо-то и не о чем :) Если видели рюкзаки "группы" - так вот, это еще один из них. Крепкий, с хорошими материалами. А что касается типа загрузки, так вот она как раз на любителя. Я не отнесу себя ни к фанатам ни к противником подобных типов загрузки, просто скажу, что Т30 и без подсумков на липучках нормально. Да и без полного раскрытия он не был бы хуже.

IMG_6364.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
decorumba
Apr. 3rd, 2017 06:53 pm (UTC)

Почему-то не вижу фото... (

yarin_mikhail
Apr. 3rd, 2017 07:32 pm (UTC)
всё нормально... у меня...
evgeny_leskov
Apr. 4th, 2017 01:49 pm (UTC)
Непомерная цена перечеркивает все достоинства.
akumbl4
Apr. 6th, 2017 08:19 am (UTC)
+
remiphoto
Apr. 5th, 2017 07:45 am (UTC)
Долгое время специализированные рюкзаки для фотографов и видеооператоров, которые раскладываются "в операционный стол" делали примерно по такой схеме как у рюкзака в обзоре. Но, потом эволюция таких специализированных рюкзаков именно для фотографов и видеооператоров пришла к тому, что вход в рюкзак стали делать со стороны лямок. Аргумент простой: когда кладешь рюкзак в пыль и в грязь горизонтально для работы... грязной после этого получается та сторона, которая прилегает к спине. Неприятно. После этого крупные производители фоторюкзаков додумались делать вход в рюкзак со стороны лямок. Функциональность практически не меняется - концепция "операционный стол" сохраняется, А надевать после сеанса работы - сильно приятнее.
Вот интересно, производители военного снаряжения когда-нить придут к такой схеме "открывания наоборот"? Или там иные резоны?

yarin_mikhail
Apr. 5th, 2017 09:00 am (UTC)
Иные резоны.
remiphoto
Apr. 5th, 2017 09:26 am (UTC)
возможность открыть рюкзак не снимая его с убитого бойца?
Или еще какие?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel