?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mr_aug в Slædepatruljen SIRIUS


Запись с официального сайта Министерства Обороны Дании.

В Siriuspatruljen вас учат жить в одном из самых холодных и пустынных краев мира.
Не так-то просто решать какие-либо задачи на 40-градусном морозе. Это требует специальных навыков - физических и психических.
Каждая команда Siriuspatruljen (а это два человека и 14 собак в санной упряжке) служит минимум два года в Северной Гренландии, выполняя задачи по наблюдению и обеспечению суверенитета Дании в этом регионе. В течении одного сезона команда проходит около 4000 километров. Вдали от всех удобств цивилизации и любой помощи.
Обучение предполагает, что они должны быть способны справится с любой ситуацией в ледяной пустыне - сами.
Чтобы стать членом Siriuspatruljen вы должны пройти базовую армейскую подготовку, иметь крепкое телосложение, и самое главное - волю и настойчивость далеко за пределами обычного.


Siriuspatruljen или в переводе на русский - патруль "Сириус", это особое подразделение флота Дании. В нем состоит всего 12 человек и 90 собак. Их цель - наблюдение за Северо-Восточной Гренландией, путем патрулирования на собачьих упряжках. Согласно международным законом, чтобы претендовать на Гренландию, Дания должна там обеспечивать свое присутствие. Патруль проводит 26 месяцев в Гренландии. Каждое лето меняют половину патруля так, чтобы на станции всегда было 6 опытных человек и 6 новичков.

Из интервью с членом патруля:

"Я мечтал служить в Siriuspatruljen со школы и вот в 26 лет моя мечта сбылась. Я пробыл в Гренландии с июля 2012 года по август 2016.
Часть года вы проводите на базе, а другую часть - в патруле. В течении 5-6 месяцев рядом с вами никого не будет, кроме напарника и поверьте - его вы узнаете максимально хорошо за это время. В ледяной пустыне вам не к кому обратится за помощью. Вы сам себе врач, стоматолог, ремесленник, ветеринар, портной и повар. Перед отправкой вас подвергнут 7-месячному курсу подготовки.
Основную опасность, кроме обморожения, представляют белые медведи. Но мы их не боимся - собаки заблаговременно предупреждают о них. Ближе 100 метров медведей стараются на подпускать, так как, не смотря на свои размеры, эти животные очень быстро бегают. Но иногда медведей приходится убивать. Особенно запомнился один медведь, который терроризировал базу набегами. Его постоянно отпугивали криками и шумами. На 16-й раз его пришлось пристрелить.
Люди с которыми вы здесь работаете - становятся друзьями на всю жизнь. Мы поддерживаем связь и дома, в Дании, периодически встречаемся.
Очень важна связь с собаками. От них зависит очень многое. Если вы не сможете найти с ними общий язык - собаки могут просто встать посреди пустыни.
Некоторые из новичков, что только-только пришли на базу думают, что достаточно уметь построить домик из снега и с ними все будет в порядке. Но это не так. Вы никогда не можете расслабится, всегда должны планировать следующий шаг. Имейте в виду местность, запасы пищи, своей самочувствие и учитесь предсказывать проблемы до их появления. Думайте постоянно, что вы делаете. Если вы положили свои перчатки не подумав, то почти 100% вы их потеряете. Догадайтесь сами, что будет с вами руками на 40-градусном морозе
".

Единственный смертельный случай был в 1968 году, когда патрульный отстал от напарника, потерялся в пурге и не смог пережить ночь, замерз.

Как проходит отбор и служба?

Патруль обучает своих людей работе в арктическом климате и проведении патруля на самолете, лодке, пешком и конечно же - на собачьей упряжке. Также, патрульные будут обучены техническому обслуживанию здания, складов баз и оборудованию патруля.

Штаб-квартира патруля находится на базе Daneborg. Фото базы представлены ниже.





В течении 7 месяцев вы проходите отбор и подготовку.

Требования.

К отбору допускаются успешно завершившую базовую армейскую подготовку.
Возраст моложе 30 лет.
Имеющие крепкое телосложение и хорошее здоровье.
Стабильные, крепкие семейный отношения.
Имеющие допуск по работе с секретными материалами.
100% слух. Здоровые зубы.
100% зрение, допускается лазерная коррекция LASEK или PRK.
Никакого дальтонизма, на этот счет проводится специальное тестирование.
Женщины допускаются к курсу отбора, но за все годы существование подразделения они никогда не подавали заявок.

Необходимо пройти "основной тест" по физподготовке минимум по 4 уровню. Для сравнения, кандидаты в армейский спецназ (JGK), чтобы попасть на курс отбора проходят минимум по 2 уровню. Вот здесь можно ознакомиться с компонентами "основного теста".

Кроме этого теста необходимо пройти:
- челночный бег (2750 метров за 12 минут)
- плавание в бассейне (нет тестов, видимо надо просто показать, что умеете плавать)
- письменный тест на IQ
- ориентирование и марш-бросок с рюкзаком (нет особых требований)
- интервью с психологом
- интервью с бывшими членами патруля

Каково же расписание подготовки к службе?

Ноябрь/декабрь
- отбор
- владение оружием
- охота
- плавание
- шитье
- приготовление пищи
- гигиена

Январь
- работа с собаками
- курс метеорологии
- санитарная подготовка
- работа со взрывчаткой

Февраль
Акклиматизация и зимняя подготовка на базе Mestersvig, в 250 км от штаб-квартиры Daneborg.

Март-июнь
- работа с лодкой
- курс связи
- курсы сварщика
- санитарный курс
- основы стоматологии
- создание снежного дома
- курс оператора топливозаправки
- итоговый экзамен

по воспоминаниям одного из членов патруля он выглядит примерно так:
"в конце надо прыгнуть в ледяную прорубь, имитируя падение саней в воду, затем выкопать кружкой пещеру в снегу и прожить в ней 5 дней".

Июль
- прибытие в штаб-квартиру и начало работы.
на картинке ниже показана территория работы патруля, основные маршруты и базы.



Расписание работы патруля выглядит примерно следующим образом.

Середина июля
Формируются новые команды, обживаются на базе, совершая небольшие вылазки по окрестностям базы. На фото ниже показано как раз доставка припасов на базу.






С июля по сентябрь
Это очень активный период на штаб-квартире, когда патрульные работают с утра до ночи, ремонтируя здания, обслуживая технику, совершая вылазки на лодке вдоль берега.
Ежедневные процедуры это - приготовление пищи, кормежка собак и уход за ними, включая дрессировку, ежедневная уборка, работа на радиостанции, обслуживание автомобилей и другой техники, техническое обслуживание генераторов и многое другое.

Патруль и собаки.




Параллельно работает летняя база на острове Элла (см. фото ниже), где находится как правило 5 патрульных. Характер работы примерно такой же как в штаб-квартире.



С сентября по октябрь
На базе остаются только члены патруля, весь остальной технический вспомогательный персонал уезжает домой в Данию.
Ремонтируются старые ездовые сани, каждая новая команда строит свои собственные сани. Ездовые собаки тренируется все усерднее, отъезжая от базы все дальше и дальше.
Совершаются как одиночные, так и групповые пешие вылазки.



Ноябрь-декабрь
В ноябре солнце садится окончательно и возвращается только в феврале. Наступает полярная ночь.
Все сани к 1 ноября уже должны быть готовы. Приходит пора осенних поездок. На базе остается только одна пара, так называемая "командная". Она осуществляет координацию работ саней, поддерживает радиосвязь с материком и санями. Эту пару в конце ноября меняет первая, вернувшаяся с разъезда группа.
Все патрульные возвращаются к 22 декабря, чтобы все вместе отпраздновать Рождество. Однако, часто погодные условия не позволяют вернутся всем в срок. Поэтому дата празднования Рождества будет сдвигаться до тех пор пока все патрульные не вернутся на базу.





В начале января проводится инвентаризация содержимого складов в штаб-квартире. Формируется огромная заявка на пополнения всем необходимым к следующим летом. Груз будет переброшен кораблем.
20 января начинаются так называемые весенние поездки и идут они до 1 июня. Командная пара на базе меняется каждые 2 месяца.
Весенние поездки состоят примерно из двух путешествий.
Первое идет 5 недель, команды проходят около 800 км. Это - тренировка собак и проверка саней.
Второе, самое серьезное путешествие - вдоль побережья, до самого северной точки Гренландии и назад до базу - это около 2300 км. На это выходят три ездовые команды.



В апреле-мае появляется полуночное солнце ("белые ночи"?). К началу июня все команды возвращаются на базу и пишут отчеты о поездках.

В июле на остров прибывает стоматолог и свежее пополнение патруля. Весь цикл начинается сначала.



Каждый патрульный вооружен:
- винтовкой калибра .30-06 M/53-17 она же М1917 Enfild. применяется, в основном, для защиты от медведей. Допускается использование других винтовок (видимо, личных), но такого же калибра - .30-06.
Эта винтовка выбрана как по причине калибра, так и по надежности работы в условиях низких температур.
В принципе, для отпугивания медведей используются также ракетницы
Также, с этими же целями, вокруг лагеря устанавливаются растяжки с использованием фальшфееров.
- пистолетом Glock 20 калибром 10 мм.
Этот пистолет пришел на смену Sig-Sauer 210, так как 9 мм патрон обладал явно недостаточной останавливающей силой против медведя.
Да-да, вы не ослышались.
Пистолет всегда находится на поясе патрульного и к нему необходимо прибегнуть для защиты от медведя, когда по каким-либо причинам винтовка оказалась вне доступности.
Достоверное зафиксирован случай, когда зимой 2004/2005 патрульному пришлось применить 10 мм Glock для защиты от медведя. Ему понадобилось 10 выстрелов, чтобы убить медведя.
Также, патрульные наделены полномочиями полиции в своем путешествии и им необходимо личное оружие, атрибут власти полицейского.
У пистолета есть и грустное назначение. Когда собака в пути слишком серьезно ранена или заболела, чтобы не возится с ней, ее добивают выстрелом из пистолета. Также, в лагере нет условий для содержания старых собак, уже не способных к службе. Дрессировка и характер службы не позволяют их адаптировать к мирной жизни. Поэтому, в обязанности патрульных входит убийство таких собак....

На фото ниже склад на пути маршрута, разгромленный медведем.



Снаряжение патрульных весьма и весьма интересно и своеобразно.
Что-то явно штатное, что-то покупается за свои деньги. Заметно одно.
За единственным исключением, патрульные отдают предпочтение "скандинавским" производителям. То есть Норвегии и Швеции.
Интересная деталь - один из патрульных, который бежит на лыжах рядом с санями, почти всегда надевает гамаши. Видимо, дает ощутимую защиту от потери тепла.

1) Норвежское сетчатое термобелье Brynje. Также шапки и подшлемники.
http://www.brynje-shop.com/?language=en
https://www.brynje.no/
2) Шведское термобелье Craft
3) Куртки из powerstrech чешского производителя Warmpeace
Крайне популярна модель Sneaker, так впечатление, что это их штатная куртка. Ее носят или как верхний слой, если позволяют условия, или как поддевку под мембранную куртку.
Также распространены шапки.
http://www.warmpeace.cz/
4) Очки Bolle с желтыми линзами
5) Норвежские Gore-Tex куртки Recon и 120-литровые рюкзаки Para Ranger и Synkroflex (облегченная модель)
https://www.norrona.com/en-GB/products/recon/para-ranger-synkron-pack-120l/
https://www.norrona.com/en-GB/products/recon/recon-synkroflex-pack-125l/
https://www.norrona.com/en-GB/products/recon/recon-gore-tex-pro-jacket/
Предположительно, это штатное снаряжение патруля, ввиду массового применения.
Это неудивительно, так как весь комплект разрабатывался с участие спецподразделений Швеции, Норвегии и Дании.
6) Налобные фонари Petzl
7) Головные уборы The North Face и единственный раз, когда была опознана палатка - модель Mountain 25.

Патрульные за работой.










Comments

( 12 comments — Leave a comment )
dorofeich
Jan. 30th, 2017 08:43 pm (UTC)
Класс!
Да, впечатляет. Вопрос - очки там Esse Naro засветились?
И ремарка - девушек туда вряд ли возьмут. Просто если на год на десять мужиков подсадить двух девушек, то начнутся разборки между мужиками) Собственно, по этой причине их нет на наших станциях в Антарктиде.
mr_aug
Jan. 30th, 2017 08:48 pm (UTC)
если вы про эту фотографию
https://pp.vk.me/c626524/v626524665/4f05d/NV16dr4juj0.jpg
то нет, это oakley m frame
dorofeich
Jan. 30th, 2017 08:57 pm (UTC)
Не, предыдущая, тёмные которые.
Забавно, кстати, что эти гаврики используют нарезное против белых, хотя гладкий ствол в этом случае просто на порядок эффективней по спектру боеприпасов. Но это скандинавская традиция, на Шпице тоже самое.

Edited at 2017-01-30 09:00 pm (UTC)
yarin_mikhail
Jan. 30th, 2017 09:24 pm (UTC)
Это военное подразделение. На вооружении гладких стволов практически нет. Только у амеров.
dorofeich
Jan. 30th, 2017 09:31 pm (UTC)
Ну и что? Ракетницу хоть бы дали нормальную, чо сразу с нарезного по Умке-то? Да и подразделение условно военное, основная задача - держать флаг и поддерживать выполнение обязательств страны, чтоб Гренландию не отняли. Их там перестрелять как кроликов за день можно. Это всё-таки скорее патрульные, чем военные.
Кстати, удивили размеры нарт. Реально огромные. Я как-то думал, что они гораздо меньше должны быть.
nikolaj_s
Jan. 30th, 2017 10:27 pm (UTC)
Добродушно:
Что они, изверги что ли? Вон на 00:58 отпугивают медведя-



Glock 20 уже совсем для экстренных случаев. Патрон классный. В горячих вариантах у 10mm Auto за 1000 Дж на дульном срезе.
Не .44 Magnum конечно, но у Глока магазин на 15 патронов.
mr_aug
Jan. 31st, 2017 05:14 am (UTC)
Ракетницы есть. По медведям вроде не стреляют сразу наповал, из текста - только после 16-го захода медведя застрелили.
nikolaj_s
Jan. 30th, 2017 10:22 pm (UTC)
Подумав:
Не только у американцев. Британцы например вполне используют дробовики в качестве спецесредств. Да и у других то же.
mr_aug
Jan. 31st, 2017 10:00 pm (UTC)
Нельзя ли поподробнее про гладкий против белого мишки. Что за широкий спектр боеприпасов доступен людям на Севере? Кроме пули и картечи.
dorofeich
Feb. 1st, 2017 08:03 am (UTC)
Была серия статей у Анатолия Кочнева, в ЖЖ panzer bjorn, почитайте, очень подробно разобрано
Коротко если - световые, светошумовые и резиновые боеприпасы. Последние - не те, которые у нас разрабатываются, они для людей. А специальные, в ассортименте у амеров, как штатовских, так и канадских
unholy
Jan. 31st, 2017 06:56 pm (UTC)
Качая головой:
Пиздец..
yarin_mikhail
Feb. 1st, 2017 03:09 am (UTC)
Re: Качая головой:
Не понял?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel