?

Log in

Previous Entry | Next Entry

сигнал_бедствия_юмор

ПРЕАМБУЛА

Б. Снаряжение для подачи сигналов бедствия.

1. Патрон сигнальный ПСНД
2. Ракета бедствия парашютная ПРБ 40
3. Фальшфейер красного огня
4. Зеркало сигнальное
5. Тент аварийный Grabber All Weather Blanket Red

Данное снаряжение полезно и может быть использовано только при визуальном контакте с поисково-спасательной группой или применено "на удачу", в надежде, что кто-то заметит сигналы бедствия. Последние чревато затягиванием поисково-спасательных работ и резким увеличением вероятности неблагоприятного исхода.

Самый лучший способ ускорения обнаружения потерпевшего аварию легкомоторного самолёта - подача сигнала бедствия при помощи средств связи. Радиостанция входит в обязательное оснащение легкомоторного самолёта и сигнал бедствия может быть подан с неё. Но что делать если радиостанция повреждена или мощности её не хватает?

Для этого существуют другие способы и устройства.

ФАБУЛА

В НАЗ ВВС входит Р-855 "Комар" Авиационная поисково-спасательная УКВ радиостанция.

komar_r_855um_s

Характеристики:
Рабочая частота - 121,5 МГц
Выходная мощность передатчика - 100 мВт
Питание - от солевых батарей

На сей день, данный девайс, для гражданских лиц, является предметом коллекционирования и использоваться в качестве ПССС в массовом масштабе не может.


При возникновении особых случаев полета радиосвязь между воздушными судами и диспетчерскими пунктами службы движения и органами аварийно-спасательной службы гражданской авиации может осуществляться на частотах международной аварийно-спасательной службы 121,5 МГц и 2182 кГц.

В качестве международных аварийных частот используются частоты УКВ (ОВЧ) 121,5 МГц и 243 МГц, а также частоты 500 кГц, 2182 кГц, 8364 кГц.

Частоты 500 кГц и 2182 кГц используются при запросе помощи у морской аварийно-спасательной службы.

В целях своевременного оказания помощи экипажам и пассажирам воздушных судов, терпящих бедствие, в аэропортах гражданской авиации 1, 2 и 3-го классов организуется круглосуточное прослушивание диспетчерами УВД частоты 121,5 МГц.

Для обеспечения связи между воздушными судами, а также между воздушными судами и наземными службами, занятыми поисково-спасательными работами организуется дополнительная радиосеть на частоте 123,1 МГц, переход на которую производится после установления связи на частоте международной спасательной службы 121,5 МГц.
источник

В качестве поисково-спасательных средств связи, в комплектации НАЗ-АОН, могут быть предложены портативные радиостанции авиационного диапазона, позволяющие работать в диапазоне 121,5 МГц.


Во главу угла в процессе отбора РС я бы ставил защищённость от механических воздействий и окружающей среды и максимальную ёмкость аккумулятора РС.

Но, с тех времён, когда была придумана радиостанция "Комар", утекло много воды и на сцену вышли спутниковые системы мониторинга и связи.

В техзадании заказчика сказано, что у пилота есть спутниковый трекер DeLorme inReach.



Система DeLorme inReach Russia разрабатывалась специально для обеспечения непрерывного GPS слежения (мониторинга) безопасности и двусторонней связи русскоязычных пользователей в самых отдалённых уголках мира.
DeLorme inReach Russia позволяет полностью отказаться от дорогостоящей спутниковой связи в тех случаях, где не требуется обязательное голосовое общение или значительно снизить издержки на голосовой трафик за счет передачи GPS координат и возможности отправки и приема коротких сообщений.

В качестве альтернативы можно предложить спутниковый трекер Иридиум360° RockSTAR PRO

Иридиум360° RockSTAR PRO_1

Иридиум360° RockSTAR PRO - персональный спутниковый трекер и коммуникатор, который работает в любой точке земного шара с открытым видом на небо.
Устройство водонепроницаемо и удароустойчиво. Разработано для использования в самых тяжелых условиях.


Оба трекера используют спутниковую сеть Иридиум, что дает им уникальное 100% глобальное покрытие.
У сервиса ИРИДИУМ360° RockSTAR PRO и DELORME INREACH есть свои интерактивные платформы, позволяющие отслеживать трекер и принимать сигналы.

СРАВНЕНИЕ ТРЕКЕРОВ ИРИДИУМ360° RockSTAR PRO и DELORME INREACH SE


На мой взгляд, в качестве именно поисково-спасательного средства связи для комплектации НАЗ-АОН выигрывает ИРИДИУМ 360° RockSTAR PRO.

Промежуточное резюме.

Первая связка: СПУТНИКОВЫЙ ТРЕКЕР И МАЛОГАБАРИТНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ.
Задача трекера выдать в эфир сигнал бедствия и координаты. Задача радиостанции - точная наводка на площадку и информирование экипажа поисково-спасательного ВС.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ.
Я стараюсь подбирать гаджеты исходя из минимальных финансовых затрат и максимальной пользы. В данном случае мы получаем сумму затрат сравнимую со стоимостью смартфона премиум класса.


СПУТНИКОВЫЙ ТЕЛЕФОН.

Из всего многообразия спутниковых телефонов различных операторов ИРИДИУМ, ТУРАЙЯ, ГЛОБАЛСТАР и ИНМАРСАТ, выбирая по принципу минимальных затрат, с моей точки зрения выигрывает Qualcomm GSP 1700 спутникового оператора ГЛОБАЛСТАР. У меня такой есть. Я его использовал на Камчатке, на Кольском полуострове и в Магаданской области. Из основных плюсов - минимальные финансовые затраты, малогабаритные размеры. Из минусов - малое количество спутников, малая ёмкость аккумулятора.

СИСТЕМА ПОИСКА КОСПАС-САРСАТ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СИСТЕМЫ ПОИСКА КОСПАС-САРСАТ

Данная система применяется для поиска и спасения экипажей морских и воздушных судов с использованием спутниковой группировки.
Для экипажей самолётов авиации общего назначения данная система может быть очень полезна. Но компактные носимые маяки данной системы в нашей стране не продаются. А может и продаются и обслуживаются, но про то никто не знает.

А они, в арсенале КОСПАС-САРСАТ имеются. Это компактные маяки, по своему размеру сравнимые с обычной радиостанцией уоки-токи.
Например FastFind Ranger

fast-find-ranger


РЕЗЮМЕ.

С моей точки зрения ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ лучше применять в виде комплексов из двух устройств.

Первое отвечает за подачу сигнала бедствия на максимальное расстояние и позиционирование потерпевшего аварию самолёта АОН.
Второе отвечает за информирование поисково-спасательной группы или экипажа воздушного судна, осуществляющего поиск.
Комплект снаряжения для подачи сигналов бедствия применяется в связке со средствами связи.

В качестве поисково-спасательных средств связи могут быть рекомендованы следующие комплексы.

1. Спутниковый трекер и компактная радиостанция авиационного диапазона.
2. Маяк системы КОСПАС-САРСАТ и компактная радиостанция авиационного диапазона.
3. Спутниковый трекер и спутниковый телефон.

Интересная информация по истории поиска и спасения лётчиков ВВС. (очень специфический сайт!)


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
krylo_ff
Jan. 1st, 2017 01:43 pm (UTC)
*глядя в окно...*
Пару комплектов фейерверков - сбегутся все...
krylo_ff
Jan. 1st, 2017 02:03 pm (UTC)
Кстати вот без шуток подумалось. Самый простой способ - электроискровой. Накрывает все диапазоны и нужно всего лишь батарею.
aikr
Jan. 2nd, 2017 01:01 pm (UTC)
А дальность?
krylo_ff
Jan. 2nd, 2017 01:12 pm (UTC)
Исключительно от батареи зависит.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel