?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

GPS навигаторы.

- Штурман! Приборы?
- 200!
- А что 200?
- А что приборы?

В первый раз я использовал навигатор на Камчатке в 2009 году. До этого обходился картой и компасом. Навик GARMIN GPSMap 60 был пустой, то есть без карты. Как им пользоваться я не знал, купил я его с рук на Ганзе, и поэтому всё постигал простым "татарским" способом. То есть нажимал кнопки в хаотичном порядке и пытался понять интерфейс. Понял. Под конец мог ставить точки и понимать работу прибора.

навик

навик2

Потом я его продал и, через некоторое время купил GARMIN ETREX 20. На 30 мне не хватило денег или пожадничал, не помню сейчас. И зря, потому как компас в приборе вещь очень нужная. Это я понял потом, когда продолжил разбираться с интерфейсом. Выводишь на экран 2 служебных окна: пеленг и расстояние до пункта назначения. Наводишь курсор туда, куда тебе надо, нажимаешь ENTER и алга. Вот тебе азимут и расстояние до точки. Очень удобно.

навик3

Карты для навика мне поставляет taginvn, известный тем, что написал в ЖЖ пособие по самостоятельному изготовлению карт для навигаторов: Первая часть, Вторая часть, Третья часть.

Я - "грёбаный папуас", как говорит другой мой товарищ slava_zz, который пытался обучить меня пользоваться специальными программами для карт и навигатора. Это GARMIN BaseCamp и SAS.Planet. Вот куплю новый ноут - научусь.

Носил я навик сначала в специальном подсумке на левой лямке рюкзака. У GARMIN ETREX 20 есть одна особенность. Это его джойстик управления. Он настолько чувствителен к прикосновениям, прям как .... Ну вы поняли. И если его просто так засунуть в карман, то он вам может поставить миллион точек за пять минут. Мне это надоело и я купил специальный карабин для навигатора. Проблемы прекратились.

навик5

навик6

навик7

навик4

В 2015 году, во время нашей аварии на реке Сеймкан, я с ним два раза купался. Вода попала вовнутрь и навигатор стал жить своей жизнью. Пришлось его выключить и работать с бумагой и компасом. По приезду в Москву отдал в ремонт и использую до сих пор.

Потом я купил у своего товарища GARMIN GPSMap 62s. Он был без ГЛОНАСС, но с компасом. И ходил с ним до 29 октября, когда во время моей попытки пройти ММБ, навигатор сдох. Причину я пока не знаю.

навик8

А тут, недавно, прочитал на сайте GARMIN.RU о том, что можно сдать старый и получить скидку на новый аж 25%. Буду выяснять. Если правда, то сдам его и куплю себе новый.

Хочу вот такой GARMIN GPSMap 64st



Старшая модель популярной GPSMap 64. До 8гб расширена память для карт и данных. Добавлена возможность подключать дополнительные датчики по протоколу ANT+, а также сопряжение с совместимым смартфоном по Bluetooth и получение уведомлений. В старшей модели также встроен барометрический высотомер и барометр для измерения высоты и предупреждений о резких изменениях погоды. Вместе с GPSMap 64 st предлагается бесплатная годовая подписка на сервис спутниковых снимков Birdseye.
Всё что мне надо, там есть.

А теперь ЧЗВ и ИМХО.

1. Почему GARMIN?
Потому что GARMIN! Остальное от лукавого. Есть, правда, у BUSHNELL навигатор для жён и детей. Вешаешь на шею, забиваешь точку лагеря, а он потом ведёт обратно. Не пробовал, не знаю. Самый лучший вариант придумал старый Карибу mozgovoy_vl - использовать систему для собак GARMIN ASTRO. Правда он для своих снегоходов придумал. Но сути не меняет. Раздал всем датчики и смотри кто где лазает. В сочетании с BUSHNELL - идеальный вариант.
2. Почему с ГЛОНАСС?
Потому что шустрее. И надёжнее. И точнее. Мне так видится.
3. Чем кормить Какие батарейки использовать?
Я кормлю навигатор только литиевыми батарейками. Все остальные он высасывает за день. На литии можно треки писать по несколько дней. На память, на месяц мне хватало 6 литиевых батареек.
4. Навигатор без карт - баловство.
Основная задача навигатора, это не ориентирование, а ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ. Для ориентирования есть карта и компас. Если у вас в навигатор закачана растровая карта (Генштаб) и есть такая же карта в бумаге, то вы видите всё и понимаете всё.
5. А вот если купить защищённый телефон и приложений накачать?
Телефон, смартфон, айфон, гуглфон и прочие гаджеты с установленными специальными программами - есть забава для хипстеров и домохозяек. Как запасной вариант - да, годится. Закачанная программа "Советские военные карты" в купе с установленным в телефоне приёмником GPS, спасёт вас если что. Но в постоянном пользовании должен быть прибор для этого приспособленный. То есть навигатор.
6. Я НЕ ЛЮБЛЮ ТАЧСКРИН.
От слова совсем. И не тратьте время на полемику. У меня с обычным смартфоном проблемы, потому что подушечки моих пальцев тачскрин не чувствует. Только кнопки, только хардкор.
7. Карта, компас, GPS навигатор.
Только так. Учится, учится и ещё раз учится. Ориентирование требует постоянного тренинга.
8. А вот как бы так и навигатор и денег немного?
Купите GARMIN ETREX 30 и карабинчик.
9. СОВЕТСКИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ТОЧНЫ ДО СИХ ПОР. РАЗГОВОРЫ ПРО ИЗМЕНЕНИЕ РЕЛЬЕФА И ПРОЧЕЕ- ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Я постоянно пользуюсь бумагой, начиная от Подмосковья и заканчивая Магаданской областью.

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mazila79
Oct. 30th, 2016 05:21 pm (UTC)
"потому как компас в приборе вещь очень нужная" - не соглашусь. Оптимально связка навигатор - компас. Так существенно экономится заряд батарей.
kiowa_mike
Oct. 30th, 2016 05:29 pm (UTC)
Хорошо рассказал.
demonerq
Oct. 30th, 2016 05:48 pm (UTC)
советские карты это тоже... то еще удовольствие... всетаки 26 лет прошло... ландшафт изменился однако. только если прикинуть...
woollen_mammoth
Oct. 30th, 2016 05:53 pm (UTC)
Спутник тоже полезно иметь в приборе. имею обычно в навигаторе - километровку ГШ( пятидесятитысячной на мои места нет), спутник максимально детальный и 15 уровня обзорный и ГГЦ если есть 50000 листы то их, если нет то 200000. Плюс лоции если нужны. и все что душе угодно по собственно работе.
(no subject) - sam_spb - Oct. 30th, 2016 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Oct. 30th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - Oct. 30th, 2016 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mazila79 - Oct. 31st, 2016 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktorklimenko - Oct. 31st, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - Oct. 31st, 2016 10:34 am (UTC) - Expand
slava_zz
Oct. 30th, 2016 06:19 pm (UTC)
покупай самый простой и дешевый 64, без фотика и прочих
потому как единственное РЕАЛЬНОЕ отличие от 62 (+ глонасс)-на случай если...
64-в режиме GPS+Глонасс быстро хавает батарейки
особой скорости и точности от 62- я не заметил
И еще неизвестно, что будет, если пиндосы опять загрубят GPS , как до Клинтона
патаму что режима "просто Глонасс"- в нем нету

про смарты с навигатором, тачскрин и кнопки- плюсую
а все возможные карты и снимки есть в SAS, откуда можно кусок вырезать и в прибор залить
и есть великий и ужасный Тагин
taginvn
Oct. 30th, 2016 08:43 pm (UTC)
Re: покупай самый простой и дешевый 64, без фотика и прочи
Не будут они больше загрублять, при работающих альтернативах аукнется им это, бабло решает.
А связка систем заметно лучше работает, где есть внешние помехи и отражённые сигналы: горы, скальники, ущелья, город, близость некоторых военных объектов и даже лес порой. Энергопотребление же современных чипов фигня по сравнению с тем, что продолжают жрать экраны.
В общем, не драматизируй Слава, компас и барометр -- фичи полезные. А на фотик можно себяшечку забабахать))
во, раззадорил наконец - slava_zz - Oct. 31st, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
rabbitsvr
Oct. 30th, 2016 06:49 pm (UTC)
Советские карты хороши, пока не придётся искать по ним дорогу для транспорта. Дороги и поля много где позарастали. Сам проблем с тачскрином не имею, потому - монтана.
kyl_tiras
Oct. 30th, 2016 06:56 pm (UTC)

Почти 2 года юзаю garmin etrex 30, нарекание только одно-в кармане любит сотни точек ставить...  Решение только одно, заходить в режим компаса или поиска спутников.
На плече не повесиш на карабин- левое радиостанция, правое упорное под приклад(


Про бумагу  и компас огромный + не умея пользоватся ими, нехер браться за навигатор. Особено не умея себя позиционировать на карте без навигатора(каюсь сам заблуждал зимой раз, пришлось по рельефу скатов ориентироваться).
Телефоны галимое баловство.
Даже при использовании для специфических задач хорошо себя показал(привязка мзв например) точность на практике около 3 метров получалась.
По 9 пункту, даже если небольшие изменения рельефа и есть, то это все компенсируется кол-вом ориентиров и детализации отдельных обьектов для привязки. ГШ вечно:) даже картами 38 года сьемки и дополнеными 42 годом можно пользоваться. На них даже много интересного можно найти.
Единственное что в городе тяжко, но эта проблема у всех карт, кроме детальных планов городов в масштабе 1:10000(секретных).  А спутник подробный города привязывать на навигатор тяжко в плане веса(



Edited at 2016-10-30 07:11 pm (UTC)
mazila79
Oct. 30th, 2016 07:42 pm (UTC)
Планы городов можно сделать самостоятельно, в SAS-Planet, на базе карт OSM, или Яндекс-народная.
(no subject) - kyl_tiras - Oct. 30th, 2016 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egor_13 - Nov. 3rd, 2016 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyl_tiras - Nov. 3rd, 2016 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor_13 - Nov. 3rd, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
pzuikov
Oct. 30th, 2016 07:23 pm (UTC)
Когда выбирал навигатор, выбор был между е трексом и дакотой 20. Взял дакоту, сенсорный экран, красота. Ни каких проблем. Служит верой и правдой.
mazila79
Oct. 30th, 2016 07:38 pm (UTC)
У дакот есть две проблемы:
1.влага проникает под рамку дисплея.
2.сенсор требует бережного обращения, ибо хрупок.

А так, годный аппарат, если не глючит.
(no subject) - pzuikov - Oct. 30th, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
Но лучше проклеить - forosenko - Oct. 30th, 2016 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mazila79 - Oct. 31st, 2016 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pzuikov - Oct. 31st, 2016 05:59 am (UTC) - Expand
aagorshkov
Oct. 30th, 2016 07:24 pm (UTC)
Точно сказано!
Ориентирование требует постоянного тренинга.
Дима Вырыпаев
Oct. 30th, 2016 08:51 pm (UTC)
В сильно пересеченной местности генштабовские карты особо не помогают. Не помогают даже гуглокарты.

На гуглокарте смог пробить трек на Камчатке, только после того как сам его пешком протопал. Если бы не упали на хвост местной группе - поблуждали бы хорошо.

Очень не нравятся гарминовские карты. Но других особо нет.
Делаю треки по гуглокартам и переношу в навигатор. Треков и точек пробиваю побольше, на все вероятные маршруты.

Хорошо работает связка сохраненных гуглокарт и мапс.ми с треком на планшете.

Но батарею жрет капитально. Замечено - смартфон и планшет теряет спутники (с датчиком глонас) или треки с завидным постоянством. Все вылечивается, как только возвращаешься в населенку)) или может мне так невезет.

ЗЫ. На Камчатки местные гиды никогда не ходят в разведку в одиночку, берут проводника - пробивают трек в реале. И только потом идут с группой или сами гуляют. За всех не скажу, но многие так делают.
bskam
Oct. 30th, 2016 10:23 pm (UTC)
Тоже похвастаюсь, я же себе garmin montana 650ый заказываю с ебейки.
Великий вещь, и etrich трекер также в комплект.
30ка после 10ки всем радует, да только слишком много времени занимает работы с джостиком.
В околобоевой обстановке в целом за сутки сьедает 40-50 минут лишнего времени.
Очень много, посему montana с тачскрином. Да и просто в десяток раз удобней, но да - каждому своё.
Кстати лично у меня обязательный набор:
1. Наручный тритиевый компас camenga. Для удобства быстроты корректировки маршрута и примерного следования по азимуту, когда сверх точность не нужна в точке выхода с зоны необходимости ходьбы по азимуту.
2. Москомпас скоростной в походах/cammenga с визором армейская - для возможности в скоростном режиме давать корректировку.
3. Карты, в разном масштабе по возможности.
4. Транспортир, для работы по маршруту. Всё же считаю в выходах свыше двух дней, транспортир или офицерскую линейку, обязательным атрибутом прибавочным ко всему остальному.
Обязательно в боевой обстановке.
5. Gps.

З.Ы бэйскэмп с сас плэнетом, вобще обязательная вещь, на ноуте стоит, подучил хороший человек - столько функций открыл новых.

Edited at 2016-10-30 10:24 pm (UTC)
forosenko
Oct. 30th, 2016 10:41 pm (UTC)
Отмени заказ :-)
Надо брать 680, а лучше 276Сх
(no subject) - bskam - Oct. 31st, 2016 06:54 am (UTC) - Expand
современнее. - forosenko - Oct. 31st, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - bskam - Oct. 31st, 2016 08:18 am (UTC) - Expand
forosenko
Oct. 30th, 2016 10:40 pm (UTC)
Про компас так и не понял :-)
Курс и расстояние - не проблема и без компаса. Я, за 20 лет пользования гарминами, так и не смог смоделировать ситуации когда мне нужен компас. Ну может в пещере, где спутники не принимает? Только лишний расход батареек.

Зачем st (в смысле "Т") - тоже не ясно (это всего +4 ГБ памяти кажется). Всё равно все карты на флешку... а разница в цене может оказаться существенной.

ГЛОНАСС - да. однозначно нужен.

насчёт бумажных карт - это запасной вариант и вариант удобного общего обзора особенно если их склеить в большой лист. Если маршрут заранее проработан и прописан в гармин, то бумага вообще не нужна. При условии что навигатор не сдохнет.

Скидка 25% в Навикоме не спасает, можно всё равно найти дешевле.

Касаемо андроидов.
конечно найти аналог программы гамрину не выйдет. Но вот скажем ЛокусПро покрывает все возможные навигационные функции спортивного (соревновательного) ориентирования, тем более туристического.
Телефон можно засунуть в защитный кейс. ОНИ вполне себе конкурируют с корпусом Гармина. Тем более если сравнивать с тачскриновыми гарминами (надежность которых оставляет желать лучшего).

Надо понимать что телефон за 3000 рублей будет по всем характеристикам сильно превосходить Гармин. Самое главное по размерам и разрешению экрана.

Ну и 1000 рублей защитный корпус + банк питания от батареек - в итоге получаем конкурентный навигатор "Монтане", цена которой в десять раз больше...
zeka_vasch
Oct. 30th, 2016 11:29 pm (UTC)
2 года мне верно случил 78S пока я с ним не искупался нормально.
В него пролезло море вовнутрь.Да именно во внурь водонепроницаемого прибора.
Теперь он просто не ловит спутники
shipreck_s
Oct. 31st, 2016 12:17 am (UTC)
Этим летом моя 60-ка от гармина, верой и правдой служившая мне с 2008 г, была утоплена группой разъебаев, которой я ее дал по доброте душевной. Новую мне пока не купили, хотя и обещали. Буду 64й брать, с глонассом который.
egor_13
Oct. 31st, 2016 01:48 am (UTC)
С компасом оказалась такая засада. Мы на работу выбрали Etrex 30 против 20. Ну и хорошо, что на работу и соответственно деньги не свои личные: от компаса толку оказалось мало. Я отчего-то по описанию прибора считал, что он магнитный. А он не магнитный, а чисто GPS-ный, и, когда ты не в процессе постоянного движения, требует периодической перекалибровки. Особенно если прибор то включаешь, то (например, на остановках) выключаешь. Глядь, а север уже сбежал абы куда, опять калибруй, минута времени (а необходимость засекать направление, как правило, штука срочная). Поэтому у меня не стало веры к этому компасу и при движении.

Барометр оказался полезнее - погоду предсказывать в условиях, когда нет связи и позвонить некому.

Про джойстик, ага, уже было сказано. Штука очень удобна - но за исключением манеры наставлять точки при последовательных случайных нажатиях.

Ну а GPS+GLONASS это, безусловно, зер гут, как минимум уже потому, что значительно быстрее после включения вылавливает минимально-необходимый комплект спутников. Ну и точность в условиях плохой видимости спутников вроде повыше.
krylo_ff
Oct. 31st, 2016 04:04 am (UTC)
Вот я в общении с навигатором по-прежнему папуас, он у меня как второй после компаса и бумаги. Вся беда в том, что в квартире он у меня нихрена не ловит, а в поле времени разбираться с интерфейсом обычно нет.
slava_zz
Oct. 31st, 2016 04:45 am (UTC)
62 и 64 в квартирах уже ловят
(no subject) - krylo_ff - Oct. 31st, 2016 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - slava_zz - Oct. 31st, 2016 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Oct. 31st, 2016 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Oct. 31st, 2016 08:17 am (UTC) - Expand
djek4
Oct. 31st, 2016 06:50 am (UTC)
а мне етрекс 20 очень нравится, 4 года уже живет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel