?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у n277_sensey в TROLSS: "Выживание.НАЗ" 2016_09_24
Эти
[выживалки]http://yarin-mikhail.livejournal.com/688560.html
мне особенно нравятся за их практический смысл в плане навыка. В остальные выходы я пакуюсь с точки зрения комфорта, если вдобавок машина везёт, то гора снаряги растёт запредельно. Но этот комфорт, он от вещей идёт. А навык - всегда навык.

В этот раз необходимо было только огниво.
НЗ вроде фонарика, ножа и т.п. был, но не потребовался, поэтому списка вещей я не выкладываю. Строго говоря, я использовал полезняшки (например, 240л пакет мы «лодочкой» привязали к шесту и тащили там грибы, фонариком я «моргнул», когда захотел посмотреть, закипела ли вода в припасённой же кружке) но у меня язык не поворачивается назвать это использование потребовавшимся  для ночлега. Действительно необходимо было только средство розжига, без него я никакими палочками огня бы не получил.
В прошлые выходы система плясалась от удобного места для жилья. На которое тратилось минимум сил и основное время я таскал здоровенные дрова к «гнезду». В этот раз за базу было взято удобное бревно для костра, рядом с которым на ровном месте строилась лёжка. Плюсы очевидны: ветки и лапник таскать намного легче, хотя ходить вокруг приходится больше.
В 18 часов я окончательно определился с местом (полчаса ходил-высматривал доступные ресурсы-выбирал-привередничал в своём районе, но схалявить не удалось, готовой норы не выдали )
Первым делом запалил основной костёр. Проблем не было, мелких веток под ствол море. Через час занялось основное бревно, крупные головёшки переложились под пережог бревна во втором месте. Одновременно эти 2 костра работали источником света метров на 30. Особенность: основное бревно перегорает быстрее если положить жердину-топливо сверху поперёк. Начинает обугливаться ещё и сверху на обоих бревнушках в месте контакта.
За этот час я успел притащить штук 10 сосновых жердин. Схема каркаса видна на фото, я назвал его  «футбольные ворота» J. Верёвка не понадобилась, потому что тонкие горизонталки упирались  в боковые сучья наклонных сосновок.
В 19-30 окончательно стемнело, каркас стоял, и всё остальное время я шастал по округе собирая лапник. Особенность: во время поисков удобнее перемещаться спиной к кострам чтобы зрение подстроилось к темноте. Лапник нормально подсвечивался, можно спокойно отламывать ветки. Наломаешь охапку – к базе. Набрался стожок – раскидал по каркасу.
Начинать удобнее со стороны жилища, чтобы к тому моменту, когда ветки шалаша полностью отсекут свет, там было уже всё ободрано.

Гнездовье с сотика yarin_mikhail:



Лапника надо очень-очень много ))) Чем больше тем комфортнее будет. Занятие это необременительное, других дел всё равно нет, поэтому до 23 часов я только и делал что собирал лапник с перерывами на возню у костров. Они не требовали плотного присмотра но, то головню поправишь чтобы основное бревно перегорало побыстрее, то просто повозишься у тепла…
В 23 я перетащил «ночные» брёвна на свои места у основного «обогревателя», кинул сверху крестом полусырое бревно запасом (раз рядом оказалось, пусть пережигается и работает!), вернул все головёшки со второй точки обратно и улёгся спать.
Спать по 2 часа 3 периода мне не удалось. За 1 час брёвна не то чтобы перегорали… они превращались в уголь и передавали меньше тепла. При отсутствии светоотражающего экрана сзади спине становилось прохладно и я просыпался раз в час. Дров было навалом, просто сдвигал их к центру, несгоревшие остовы легко обламывались и кидались туда же. Снова становилось жарко и я спокойно спал следующий час.

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel