?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

PETZL

Есть фонари, а есть PETZL.

Чёрному - 20 лет. Лампа. Всё работает.
Белый - чудо инженерной мысли.


P_20160629_084604_MT

P_20160629_084623_MT

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
lesserh
Jun. 29th, 2016 06:20 am (UTC)

Есть бренды, проверенные временем! Salewa, Asolo...список можно продолжать.

nord_calvados
Jun. 29th, 2016 06:42 am (UTC)
Да как сказать...

Блэк Диамонд делает толковое снаряжение для альпинизма. Их железо пользую ни один год.

А вот фонари у них оказались полным гавном...
lesserh
Jun. 29th, 2016 06:51 am (UTC)
У каждого своя специализация.
remiphoto
Jun. 29th, 2016 11:03 am (UTC)
а в чем BD оказался гавном?
Я тут попользовал модели Шторм (герметичный налобник), и Орбит с Аполло (кемпинговые) - вроде как нормальные приборы. Конечно, если автомобилем по ним проехаться, то не выживут, но в своем классе показались нормальными. Где от Блэкдиамонда ждать подвоха?
nord_calvados
Jun. 29th, 2016 03:43 pm (UTC)
После китайцев мне Шторм тоже показался зенитным прожектором.Брал по совету друзей-альпинистов. Хотя и насторожило питание от ААА. Но сказали, что "это же БД, чувак!".

А в итоге...

Питание от 4рех ААА убого. Вообще питание от ААА убого. Это единственный элемент моего снаряжения на таком питании. Был.

Первое время все клёво, ярко и блестящще. Но очень быстро выясняется, что заявленную на коробке яркость столько часов он не держит - потому что у него нет стабилизации - и на голове оказывается хрень, которая по яркости равносильна тому же дешевому китайцу за 300 р (при закупочной цене Шторма в 3 тысячи). Я с этим крайне неприятно столкнулся в Восточных Саянах, на Кинзелюке. Когда в сумерках уже выходили из последнего каньона - и чуть не влетели в завал. Потому что реально ни одним фонарем не могли добить до него несчастные 20 метров. Ни моим хваленым Штормом, ни дешевыми китайцами остальных.

Ну и самое неприятное - http://forum.fonarevka.ru/showpost.php?p=845203&postcount=37 вот такая эпидерсия. Фото мои - из них все ясно.

Еще друганам покупал для покатушек на великах/квадриках пару BD Icon. К целостности корпуса нареканий у них нет, но есть нарекания к проводам и к той же яркости.


А еще в Шторме бесит синюшный светодиод. На моем новом фонаре сейчас теплый "ламповый", оттенка старого доброго Маглайта.

Недавно на выходе как раз его своим "советчикам" показывал в работе. Оценили положительно, но цена их огорчила.... Хотя на фоне БДшки - не так уж и дорого.
remiphoto
Jun. 29th, 2016 06:23 pm (UTC)
Спасибо за развернутый комментарий!
да, конструктивные дефекты - неприятно. Буду знать.

Что касается яркости - то тут мне кажется, стоит избавляться от иллюзий что сверхяркие фонари бывают при этом экономичные, или будут работать столько же как и более тусклые аналоги. И, это для любого производителя. Если фонарь в разы ярче китайца, он будет жрать батарею в разы же быстрее. Фонарь любой марки. Физику не обманешь, и питать иллюзии тут не имеет смысла. И, рассматривать максимальную его яркость нужно не как крейсерский режим, а как именно режим максимальной яркости. Которого у других нет. Просто у Петцла это типа "на 20 сек", а у БД - можно наподольше включить. У меня есть велофонарик на 400 люменов. Ну понятно, что такой уровень держится полчаса-час всего. Но... 400 люменов. Я его включаю всегда на средний уровень, ибо этого достаточно. Но знаю, что в случае необходимости можно и максимум врубить. Тут корелляция простая: "яркость * длительность = вес и объем источников питания", вне зависимости от производителя

Однако, конструктивные дефекты, Вами описанные, смущают, да.
Есть ли альтернатива с таким же максимальным уровнем освещения?

nord_calvados
Jun. 30th, 2016 04:30 am (UTC)
Наверное я запутанно объяснил и мы друг друга не поняли

Дело не в том, что нужен "супер яркий" фонарь. Дело в том, что не держит он заявленные 50 часов. Даже с учетом специально пониженной яркости центрального светодиода после недели бивачно-лагерных работ по 2-3 часа вечером, он уже показывает оранжевый индикатор разрядки. И при этом из-за отсутствия стабилизации он тускнеет пропорционально времени использования. Как говорят флешоголики (забавный термин, но четко описывающий процесс) - "тлеющий окурок". Вроде что-то светит, но толку - как от светлячка ночью. Так, габаритный огонек.

И в итоге, экономя батарейки для "того самого момента", когда ты надеешься увеличить яркость и светануть вдаль - на выходе ты получаешь то же самое по яркости. Хоть понарегулируй там ее.

Вот в чем проблема.

А альтернативу я для себя выбрал: http://www.zebralight.com/

Если хотите тёплый "ламповый" свет, как у Маглайта, то ищите фонарь с буквенным индексом "С" после цифр. Ну и аккуратно читать описание - там есть много безрефлекторных моделей.

Приятный свет, о-о-очень улучшает восприимчивость деталей местности в темноте. Проверено на курумнике. Двигались почти с такой же скоростью, как и днем.
remiphoto
Jun. 30th, 2016 06:00 am (UTC)
ок, понял. Спасибо за рекомендации!
pzuikov
Jun. 29th, 2016 06:37 am (UTC)
"-чудо инженерной мысли." В хорошем смысле?
oswald_lh
Jun. 29th, 2016 06:49 am (UTC)
Сугубо ИМХО...
Я пришел к выводу, что Petzl это произведение европейских гламурных гамасеков, когда первый раз попал с ним на более-менее экстримальный выход, где от скорости включения-выключения фонаря отмороженными и отбитыми пальцами немного зависела возможность вернуться домой живым.

После этого я понял, что есть налобники, а есть Princeton Tec, разработанный для армии США на опыте ошибок Петцеля. Если будет возможность, попробуйте EOS Tactical - после этого Petzl брать в руки не захочется. Ибо фонарь должен быть а) реально герметичным, б) реально противоударным и защищенным от возможности ему что-то отломить при замене батареек, и в) самое важное - он должен иметь выключатель, позволяющий активировать и деактивировать фонарь даже сломанными пальцами, а не метросексуальный движок в стиле Гейфона, который не подцепишь в перчатке или пальцем с отломанным ногтем.

P.S. Чтобы не казалось попыткой обосрать нравящуюся Вам вещь, поддержу, что сам я люблю добротное снаряжение, в том числе фонарики. Недавно доломал один из двух Маглайтов, купленных в 1995 году. Второй до сих пор работает, что доставляет необыкновенно.
yarin_mikhail
Jun. 29th, 2016 07:10 am (UTC)
Re: Сугубо ИМХО...
Принял к сведению.
nord_calvados
Jun. 29th, 2016 08:47 am (UTC)
Re: Сугубо ИМХО...
В принципе, выше я хотел сказать ровно то же самое, что и oswald_lh.

Просто постеснялся - не могу так емко выражать свои мысли.

Я с БД фонарей ушел в сторону Zebralight. Герметичные, металлические, с удобным управлением.
arinakhin
Jun. 29th, 2016 07:12 am (UTC)
Re: Сугубо ИМХО...
Соглашусь во всем! Pinceton Tec оказался у меня самым любимым налобником! Именно EOS II ! Petzl задолбал своим непонятным алгоритмом работы! Когда надо просто подсветить белым, он включает красный и наоборот.

Edited at 2016-06-29 07:13 am (UTC)
harmful_74
Jun. 29th, 2016 07:17 am (UTC)
Re: Сугубо ИМХО...
Согласен, было два Petzl у обоих проблема с пластмассой и выключатели неудобные в перчатке, не говоря уж о верхонках хрен включишь.
shipreck_s
Jun. 29th, 2016 08:09 am (UTC)
Посмотрел характеристики. Он, может, и удобный, но яркость свечения более чем в два раза уступает соответствующим моделям Пецл-Тикка. Помимо этого, не вполне ясно, есть ли у него регулировка угла засветки.
oswald_lh
Jun. 29th, 2016 08:29 am (UTC)
Специально для Вас...
Используйте на здоровье Petzl - прекрасный фонарь, в два раза большая яркость свечения и регулировка угла засветки. Принстон Тек - это для лохов.
shipreck_s
Jun. 29th, 2016 09:14 am (UTC)
Сколько язвительности на пустом месте... Побольше конструктива и позитива, уважаемый Освальд!:)

Для меня, как туриста, в первую голову имеет значение удобство, яркость и надежность фонаря. И только в последующие - возможность ковырять его сломанными пальцами в тактических перчатках. И, полагаю. я здесь такой не один. Что и обусловило появление моего предыдущего комментария.
oswald_lh
Jun. 29th, 2016 09:23 am (UTC)
Ошибаетесь...
Вы здесь такой один - из несистемной оппозиции, которой жизненно важно всегда быть окружающим поперек яиц. :(

Говорят, русским языком, причем говорят несколько человек имевших возможность в жизни сравнить Petzl Taktikka и Princeton Tec EOS - американский фонарь добротнее и практичнее. Но тут появляется местный Каспаров и начинает рассказывать, чего он вычитал в рекламных проспектах. И так во всем.

С Вами спорить - как дурака грамоте учить. Посему, покупайте Petzl. Он, для Вас - лучше.
shipreck_s
Jun. 29th, 2016 09:36 am (UTC)
Ооо, переход на личности детектед:) Не ожидал от вас. Но учту на будущее.

Я в своих сообщениях веду речь не о тактике, а об обычной тикке. Тактика мне не подходит по моим задачам - неудобная и тусклая. Но если кто-то в интернете авторитетно заявил,что пецль - отстой, то зачем спорить с диванными экспертами?

Upd

Еще раз внимательно перечитал тред. Ваш баттхерт восхитителен и чем-то напоминает таковой у Нимруса и нашего общего знакомого Кирюши:)

Edited at 2016-06-29 11:03 am (UTC)
oswald_lh
Jun. 29th, 2016 12:19 pm (UTC)
Маленькое уточнение...
Для перехода на личности, нужно иметь то, на что переходить. В данном случае просто играет злую шутку мое нетолерантное отношение к мудакам, которые нихера не понимают, но везде лезут с советами, которых никто не спрашивает. Для краткости таких зовут либерастами и космополитами. Короче - Вы понимаете, лучше моего.
shipreck_s
Jun. 29th, 2016 12:37 pm (UTC)
Э как у вас полыхнуло:) Пока что главный мудак во всем треде - это вы, любезный. Тк имеете существенные проблемы с восприятием русской письменной речи и ебических размеров ОЦМ, заставляющее вас учить жизни и матчасти человека, работающего с обсуждаемыми устройствами 10+ лет. Уровень же вашей компетенции в изделиях рассматриваемого бренда вполне описывается тем, что вы путаете пламягаситель и огнетушитель тикку и тактику. Фу таким быть:)
syushinskiy
Jun. 29th, 2016 03:00 pm (UTC)
Тут под одну гребенку попали задачи реальных парней в камуфле и с оружием и туриков, которым надо в миску посветить. У меня пяток петцилей дома разных конструкций и годов и два БД-шторма, я не могу вспомнить ситуацию, когда бы они меня подводили. С Тиккой я даже нырял метра на три-четыре, до сих пор работает.
shipreck_s
Jun. 29th, 2016 03:05 pm (UTC)
Ну как-то так, да. У меня задачи туристические, по ним и выводы делаю.
nord_calvados
Jun. 29th, 2016 08:51 am (UTC)
На сайте можно написать все угодно.

На фонаревка.ру петцлы и бд несколько лет назад парни замеряли - характеристики производителями завышены.
И по времени работы и по люменам.
shipreck_s
Jun. 29th, 2016 09:09 am (UTC)
>>>На сайте можно написать все угодно.

Не на сайте, а на упаковке. И получить судебные иски за обман потребителя, ага...

>>>несколько лет назад парни замеряли

Остается вопрос методики измерений и качества соответствующей аппаратуры. Помимо всего прочего, заявленная яркость обсуждаемых изделий в 60 и 180 - это что-то уж две очень большие разницы.

У Пецла полно недостатков. Но качество их источников и оптических систем я бы оспаривать не стал.
waldemar_85
Jun. 29th, 2016 08:06 am (UTC)
Мой петзл, купленный в 2008 году, к 2016 году имеет довольно унылый вид, корпус рассохся и пошел трещинами, резинку пришлось поменять еще года три назад вытянулась до безобразия. Диоды по сравнению с теми что сейчас не святят на свои заявленные 35 люменов. Но фонарик дорог как память, подарок отца.
shipreck_s
Jun. 29th, 2016 08:17 am (UTC)
Имею в собственности Пецл-Тикка, начиная с 2004 г. Разные поколения, начиная с первого. Добротные, яркие фонари, хотя неубиваемыми я бы их не назвал. Первый вышел из строя через 4 года по причине каких-то глюков в схеме - начал жрать батарейки. Второй и третий (второе поколение этих фонарей, Тикка-2) живы до сих пор, хотя в довесок к ним пару лет назад куплен более мощный и экономичный Тикка-плюс-2.

Отличительной особенностью четвертого поколения этих фонарей, которое я, правда, так и не купил, является наличие 20-секундного импульсного режима большой мощности (до 180 люменов), что позволяет выполнить кратковременный обзор удаленных объектов. Помимо этого, производитель заявляет режим постоянной яркости свечения фонаря, не зависящий от фактического состояния батареек. Свойства далеко нелишние, но покупать ради них новый фонарь при живом старом я не стал.

Edited at 2016-06-29 09:11 am (UTC)
sam_spb
Jun. 29th, 2016 08:25 am (UTC)
Очень жаль, что не будет теперь фонарей Vaska. Они для беговых лыж и велосипедов были наиболее круты. Но это хороший самосбор.
Petzl - мейнстрим. Первые из массовых, были круче чем всё остальное в районе 2000 годов. Старая Tikka с которой наконец можно было пробежать ночное ориентирование без замены батареек - рассыпалась на плесень и липовый мёд. Myo Belt - живёт, но узел позволяющий кабелю прокручиваться вокруг оси - как глючил изначально, так и глючит...
boton_recalled
Jun. 29th, 2016 10:29 am (UTC)
Vaska был молодец тут спору нет, но аналоги тоже есть, Люпин вроде все еще продают :)

Edited at 2016-06-29 10:30 am (UTC)
sam_spb
Jun. 29th, 2016 12:32 pm (UTC)
Не следил, ибо в принципе я свои трассы и без фонаря прохожу. Народ вот только пугается. :))))
Спасибо, погляжу.
danqster
Jun. 29th, 2016 01:06 pm (UTC)
Чудо инженерной мысли. Бгг. Да какой нибудь феникс лучше чем это.
eugenph
Jun. 29th, 2016 04:21 pm (UTC)
Я Петцль люблю ещё со времён спелеомолодости. Дуо в комплексе с ацетиленом был бесподобен (он тогда ещё на лампочках был, конечно).
johann_74
Jul. 20th, 2016 09:22 pm (UTC)
Был Петцль (Тактика ХР), расстался без сожаления. Была Зебралайт, подарил брату (ему нужнее), но увы, приемлемую замену так и не нашел. Купил себе налобник Феникс, вроде лучше Петцля, но хуже Зебры (ИМХО)))
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel