?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волки атакуют

Оригинал взят у basov_chukotka в Волки атакуют




Необычная новость пришла из Провиденского района. Впервые на территории национального парка «Берингия» зафиксирован случай нападения волков на человека.

Инцидент произошёл 9 марта. Житель с.Янракыннот Михаил Тельпин, опытнейший чукотский каюр, победитель и призёр российских и международных гонок на собачьих упряжках, совершал очередной тренировочный заезд на собаках. Неожиданно, в районе бухты Пенкигней, на него вышла волчья стая, состоящая из двух взрослых и трёх молодых особей. Волки догнали упряжку и стали кружить вокруг собак. Причём собак атаковали только молодые волки, в то время как родители сидели поодаль и наблюдали за происходящим.

«Удивительно, но волки никак не были обеспокоены присутствием человека. Они пытались кусать собак несмотря на мои крики и жестикуляцию», - сообщил Михаил Тельпин.

Первая атака продолжалась около пяти минут, после чего волки ушли. Поразмыслив над сложившейся ситуацией, каюр решил продолжить тренировку, направив собак в противоположную сторону от направления, в котором удалились волки. Но спустя некоторое время волки снова догнали упряжку, и преследование повторилось. На этот раз волчья атака продолжалась уже около десяти минут. Как и в первый раз родители молодых хищников наблюдали за происходящим со стороны. После команды родителей молодёжь прекратила преследование упряжки, и вся стая удалилась.

Что характерно, на следующий день, на место происшествия выехал участковый госинспектор национального парка, но ни волков, ни их следов он не обнаружил. По рассказам сторожилов, они не припомнят случаев нападения волков в этом районе. Да и в целом,  в источниках я лишь однажды встречался с описанием атаки волков на Чукотке на человека. Это было в 1960-х годах в Марковском районе. И также как и в этом случае, волки напали на каюра, возвращавшегося домой. И также, у каюра не было оружия. Как ни крути волк - самый умный и хитрый зверь на Чукотке.



фото Тимура Ахметова, всем рекомендую его сайт с путешествиями по Чукотке: timurakjmetov.com


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
leon_spb67
Mar. 10th, 2016 08:10 pm (UTC)
Непуганые что ли?
chapleeng
Mar. 10th, 2016 08:26 pm (UTC)
А с чего им пуганными быть? Это при СССР их и с вертолетов отстреливали, да и патрон к карабину стоил копейки, и продавали их на каждой фактории не особо спрашивая охот. билет. А сейчас кому они нужны, тем более речь идет о каком-то заказнике/нац.парке. А полярный волк - зверь здоровый, я его не смог поднять, стреляли их по заказу совхоза "Байдарацкий", Ямал, в 1987 г.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel