?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у al_med в Про идиотов и клещей


Внимание! Присутствует ненормативная лексика!


Пишет titikaka: я – бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики. Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего пиздец ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что долбоебы, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про долбоебизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.

Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных долбоебов, а также просто для тех, кто не в теме информация к размышлению:

Про клещей и инфекции

Клещевых инфекций туева хуча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Чем грозит

Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Оч. много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.

Боррелиоз. Начнется все с высокой и температуры и вот таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема):





Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.

Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Что делать если вас укусили. ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо вот таким девайсом:





Это ручка–лассо. Продается в магазинах типа «Сплав». Кто–то их видел в аптеках и зоомагазинах. Принцип работы такой же как у ниточки. Удобство примерно такое же, некоторым удобнее ниткой. Проебать/намочить/забыть взять сложнее, чем с ниткой. В этом смысле девайс удобнее. Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.
ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.
ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Хронические заблуждения:
1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето.

Взял здесь. Спасибо.


Также рекомендую:

Botalex про клещевой энцефалит
Наступает клещевой сезон
В Приамурье количество укушенных клещами выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом, №11 в обзоре №3
Как удалить и куда деть клеща
Боррелиоз (болезнь Лайма)






Comments

( 134 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
moshushi
May. 13th, 2013 07:33 am (UTC)
Что Вы используете в походах против комаров?
vanillarabbit
May. 13th, 2013 07:40 am (UTC)
лучшее средство это ДЭТА, ее еще советуют с дегтем мешать, но это уже на любителя.
(no subject) - yarin_mikhail - May. 13th, 2013 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanillarabbit - May. 13th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - vad_val - May. 13th, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - starcom68 - May. 13th, 2013 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - May. 13th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
vanillarabbit
May. 13th, 2013 07:34 am (UTC)
прививка, прививка и еще раз прививка.
А так же правильная одежда.
transponder
May. 13th, 2013 07:36 am (UTC)
хорошо расписано.
bioplant
May. 15th, 2013 02:49 pm (UTC)
Это целенаправленно распространяемая истерика, чтоб вы несли деньги в лабораторию.
Доказательство - НИ ОДНОЙ рекомендации по ПРОФИЛАКТИКЕ клеща, куча подтасовок (клещ не заражает сразу и прочее). Идиоты те, кто перепосчивает эту хероту.
eduardcrane
May. 13th, 2013 07:43 am (UTC)
Тема важная вставлю всю статью, так что сорри за много
Микробиологи Томска и Новосибирска совместно с сотрудниками ООО "УМИУМ" готовятся к испытаниям устройства, которое позволяет в полевых условиях определить наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма, сообщил агентству "Интерфакс" во вторник заместитель директора ООО Александр Мягков.

"Устройство состоит из вилочки для удаления клеща, цилиндра и поршня пластикового шприца, небольшой шайбы из керамики и специального вещества, пробирки с водой, а также тест-полоски с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма", - рассказал Мягков.

По его словам, для проведения теста клещ с помощью вилочки помещается в цилиндр, где размалывается между шайбой и поршнем. Далее в цилиндр добавляется несколько капель воды, после чего полученная смесь выдавливается на тест-полоску.

"Полоска похожа на тест на беременность: появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй - наличие энцефалита, третьей - наличие болезни Лайма", - пояснил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что проведение экспресс-теста не освобождает от посещения пункта серопрофилактики, где даже перемолотый клещ будет пригоден для проведения полноценного анализа.

"Экспресс-тест создается для охотников, путешественников и всех, кто бывает в лесу", - отметил Мягков. По его словам, разработчики не нашли аналогов экспресс-теста в России. "Есть подобное устройство в Польше, но там система перемалывая клеща является открытой, с помощью зубочистки, поэтому Роспотребнадзор запретил их продажи в нашей стране. Кроме того, их система стоит 15 евро, а наша - 100 рублей", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что в текущем сезоне разработчики протестируют 1 тыс. устройств, после чего планируют получить разрешение на производство и реализацию. "Мы предполагаем что, экспресс-тест поступит в продажу в 2014 году", - добавил Мягков.
rod_zher
May. 13th, 2013 07:44 am (UTC)
Короче, в следующий поход беру с собой огнемет и выжигаю всё перед собой и вокруг.
eduardcrane
May. 13th, 2013 07:46 am (UTC)
так как живу в эндемичном по клещевому энцефалиту Урале, то прививка и на всякий случай страховка Антиклещь (250 рублей, страховое покрытие 100 тысяч)
h_a_n_g_a_r
May. 13th, 2013 08:11 am (UTC)
Сейчас поля перестали обрабатывать спец химикатами. Несколько лет назад, столкнулся с пироплазмозом.... До этого собак не обрабатывали, ну цеплял за лето одного, два.. А в тот год и последующий, на поле на каждой травинке сидело от 3 до 5 клещей... практически гроздьями. Фото есть. :)
В эти выходные обрызгал костюм средством от клещей, вроде ни одного домой на себе не притащил, хотя лазил по кущам.
russuv
May. 13th, 2013 12:20 pm (UTC)
покажи фото?
(no subject) - h_a_n_g_a_r - May. 13th, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_a_n_g_a_r - May. 13th, 2013 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russuv - May. 13th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 13th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikarevitch - May. 13th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - h_a_n_g_a_r - May. 13th, 2013 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starcom68 - May. 13th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bioplant - May. 15th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_a_n_g_a_r - May. 15th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
mr_aug
May. 13th, 2013 08:14 am (UTC)
спасибо
ottern
May. 13th, 2013 08:29 am (UTC)
Красноярские жители уверяют, что никакая прививка не спасает от энцефалита. Только проявляется при ней болезнь менее жёстко, - типа как при "не очень хорошем раскладе".( Так?
yarin_mikhail
May. 13th, 2013 08:32 am (UTC)
Глупость.
Мне с первого класса кололи. Всей школе кололи. А клещ у нас в окрестностях посёлка был злой. Не болел никто. Я не помню случаев. Клещей с себя снимали во всех их состояниях и помногу.
(no subject) - ottern - May. 13th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanillarabbit - May. 13th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - russuv - May. 13th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ottern - May. 13th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - bioplant - May. 15th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - May. 15th, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
bedaan
May. 13th, 2013 08:42 am (UTC)
Очень годный пост.
За одно только детство нацеплял за полсотни клещей по тайге, хотя прививку так и не сделал. Надо сделать, блин, не стоит судьбу искушать. Хотя, в последнее время практически их не цепляю, в среднем 1 укус за сезон, ну максимум 2. Но всё равно прививку делать надо.
Ну и могу добавить от себя - очень важно правильно одеваться и регулярно осматриваться. Брюки должны быть всегда заправлены в носки, носки стало быть - высокие. На голове что-то должно быть, как минимум косынка, в идеале - капюшон. Рубашка или штормовка обязательно заправлена. Ну и осмотр, осмотр и осмотр, идёшь по тропе - поглядывай на одежду себе и спутникам, на привалах осмотр одежды, раз в 3-4 часа и перед ночевкой - полный осмотр.
А ещё помогает опрыскивать одежду до выхода. У нас в своё время продавалась классная штука, "Перманон". Опрыскиваешь верхнюю одежду, оставляешь на ночь мариноваться в пакете, и клещей потом на одежде просто нет.
Ну и добавлю, самый разгул для клеща - весна и начало лета, с мая по июнь. Потом он идёт на убыль, и где-то с сентября уже перестает попадаться.

Edited at 2013-05-13 08:43 am (UTC)
wanderer_25
May. 13th, 2013 04:51 pm (UTC)
так наверно уже вакцинировался. из 50 навернекак многие что-то заносили, но не сильно много, чтобы заболеть, но достаточно, чтобы вакцинироваться :)
(no subject) - bedaan - May. 13th, 2013 10:16 pm (UTC) - Expand
не через 3-4 часа - sib2011 - May. 14th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
Re: не через 3-4 часа - bedaan - May. 14th, 2013 10:43 am (UTC) - Expand
Re: не через 3-4 часа - sib2011 - May. 15th, 2013 02:08 am (UTC) - Expand
Re: не через 3-4 часа - southern_sonata - Jun. 4th, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bioplant - May. 15th, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 13th, 2013 09:43 am (UTC)
В избранное! Всем, у кого ещё нет.
Пользователь mr_hub сослался на вашу запись в записи «В избранное! Всем, у кого ещё нет.» в контексте: [...] Оригинал взят у в В избранное! Всем, у кого ещё нет. [...]
otec_lokoteckij
May. 13th, 2013 11:34 am (UTC)
пипец! гадость такая!
russuv
May. 13th, 2013 12:18 pm (UTC)
привился... как раз 8го мая второй укол сделал, третий через год.
(no subject) - yarin_mikhail - May. 14th, 2013 02:59 am (UTC) - Expand
2 недели - sib2011 - May. 14th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
newsmaker_su
May. 13th, 2013 12:55 pm (UTC)
за последние 20 лет клещи меня ни разу не кусали.
до этого они нападали только в районе седанкинского водохранилища и на Соловей-Ключе
снимал с себя десятками за сезон, но ни одного не было энцефалитного.
sib2011
May. 14th, 2013 10:43 am (UTC)
как определяли?
на предмет энцефалитности, боррелиозности и др?
Re: как определяли? - newsmaker_su - May. 14th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
Re: как определяли? - sib2011 - May. 15th, 2013 02:10 am (UTC) - Expand
Re: как определяли? - bioplant - May. 15th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
Re: как определяли? - sib2011 - May. 17th, 2013 12:57 am (UTC) - Expand
Re: как определяли? - bioplant - May. 17th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
Re: как определяли? - sib2011 - May. 17th, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
Re: как определяли? - bioplant - May. 17th, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
Re: как определяли? - sib2011 - May. 17th, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
Re: как определяли? - bioplant - May. 17th, 2013 01:11 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 13th, 2013 01:49 pm (UTC)
В избранное! Всем, у кого ещё нет.
Пользователь sergeantpro сослался на вашу запись в записи «В избранное! Всем, у кого ещё нет.» в контексте: [...] Оригинал взят у в В избранное! Всем, у кого ещё нет. [...]
livejournal
May. 13th, 2013 03:26 pm (UTC)
Про клещей и т.п.
Пользователь tapirr сослался на вашу запись в записи «Про клещей и т.п.» в контексте: [...] http://yarin-mikhail.livejournal.com/323516.html [...]
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 134 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel